Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»

15:10, 13 января 2016
Из СИЗО выпустили Рафаэля Балгина, журналиста, в прошлом преподавателя профильного факультета КазНУ имени аль-Фараби. Сегодня, 12 января, он с товарищем, как сам его назвал, Махамбетом Ауезовым (главным редактором издания «Деловая неделя») дал пресс-конференцию.

Чтобы был понятен смысл всего того, что они говорили, в чём признавались сегодня в Нацпрессклубе, следует с самого начала напомнить, почему Рафаэль Балгин оказался в изоляторе.

18 декабря появилась информация, что к журналистам пришла полиция с обысками. К Балгину и сотрудникам интернет-проекта «Накануне.kz» Юлии КозловойГузяль Байдалиновой

Конечно, общественность всполошилась. Когда дело касается преследования работников СМИ – за профессиональную деятельность – это всегда социально важный вопрос. Усугубляли его те факты, что Рафаэль Балгин давно писал как независимый журналист (то есть не в штате какой-то редакции, а как автор. – Ред.), а Юлия Козлова и Гуляль Байдалинова до своего независимого онлайн-издания работали в таких газетах, как «Республика», «Ассанди-Таймс» и «Голос республики» (про которые наверняка никому ничего не нужно объяснять).

ДВД Алматы в этот же момент распространил информацию, что оперативные мероприятия инициированы в связи с публикациями на интернет-ресурсах «Республика» и «Накануне.kz», которые «распространяли заведомо ложную информацию о деятельности АО «Казкоммерцбанк», создавая опасность нарушения общественного порядка и причиняя ущерб банку – общая сумма 144 235 000 тенге». Что по этому факту (ст. 274 ч.3 УК РК) начато досудебное расследование. Что установлены заказчик публикаций и лица, оказывающие содействие в организации размещения статей.

«Материалы носили явно заказной характер и содержали заведомо ложные, нередко провокационные данные, не подкрепленные конкретными фактами. Известно, что действия указанных СМИ заказчик оплачивал наличными, обеспечив теневой канал финансирования СМИ», – говорилось в пресс-релизе полиции.

В итоге Балгин и Байдалинова были арестованы, а у Юлии Козловой «нашли наркотики».

В этот же день обыски проводились и в редакции сайта «Накануне.kz», созданного бывшими журналистами газеты «Республика». «Радиоточка» выезжала на место – полицейские заблокировали двери подъездного отсека, который вёл в офис журналистов. Из всех сотрудников этого СМИ там была только редактор Оксана Макушина, которая никак не могла взять в толк о какой полусотне «заказных» статей против «Казкома» идёт речь. «Мы не писали столько», – успела сказать она перед началом следственных действий. Но в постановлении на обыск значилось именно такое количество.

Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»

На фото: сотрудники полиции во время обыска в редакции «Накануне.kz»
 
«Радиоточка» посчитала необходимым поинтересоваться позицией самого финансового института по этому поводу и в тот же день направила запрос в «Казком». Ответ пришёл от начальника отдела департамента общественных связей Сергея Чикина:

«Казкоммерцбанк» сообщает, что ранее решением суда были признаны заведомо ложными публикации о деятельности банка, размещённые на сайтах информационно-аналитического портала «Республика» и «Накануне.kz». Банку был нанесён репутационный ущерб. В настоящее время банком подано заявление в правоохранительные органы с просьбой поиска и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и распространении недостоверной информации. Ничего более сообщить не могу».

Речь идёт о судебном разбирательстве между банком и интернет-проектом журналистов «Накануне.kz». 15 октября 2014 года на сайте была опубликована статья «Новые па в марлезонском балете «Казкома», в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых «Казкомом» на бюджетные деньги, передавал портал 365info.kz. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом иначе как за взятку. В мае 2015 года банк обратился в суд с иском, обвинив издание в причинении ущерба деловой репутации и потребовав с журналиста Гузяль Байдалиновой 25 миллионов тенге.

19 июня суд вынес решение: публикацию удалить, а с владельца доменного имени взыскать 20 миллионов тенге. На этом история, казалось бы, закончилась.

Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»

Сегодня спикеры пресс-конференции рассказали, что нет.

«Эта история началась давно, – начал первым Махамбет Ауезов. – Со знакомства с бизнесменом. Его зовут Таир Калдыбаев. Именно он является заказчиком. Это для следствия не секрет – всё, что я сейчас скажу. Я тоже являюсь фигурантом этого следствия. 18-го числа ко мне тоже пришли с обыском. Этого человека тоже задержали. Он находится в изоляторе. Собственно, он и предложил размещать материалы, посвящённые банку – материалы негативного характера, критического характера. Где-то, может быть, даже провокационного. Площадкой он выбрал сайт «Республики».

Поскольку сам я с сайтом не был связан, обратился к своему другу (Рафаэлю Балгину. – Ред.). Он вышел на руководство сайта. И соответствующее предложение передал. Было получено согласие. Была организована передача материалов, передача денег. Материалы редактировались мною, журналистами и размещались на самом сайте обычно как письма читателей анонимные. После этого некоторые из них руководством сайта – госпожой Петрушовой – перепечатывались на сайтах-зеркалах, связанных площадках. В обмен передавались денежные суммы – 5-10 тысяч долларов». 

Чего-чего, а такого журналисты, приехавшие на встречу, не ожидали. Недоуменно переглядывались. Вчитывались в пресс-релиз. Он был составлен как будто от третьего лица, будто не о себе.

Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»

Но ньюсмейкеры вот они. Подтверждают, мол, написано собственноручно. Рафаэль Балгин, выглядящий подавленным и уставшим, добавил: «Сразу хотел бы пояснить, что ни меня, ни Махамбета никто не заставлял приходить сюда. Мы пришли по своей воле.

Наша цель – довести объективную информацию и сообщить реальную картину, какой бы неприятной она нам ни казалась. Я никогда не работал на информационном портале «Республика». Но все знают, что найти выход на руководство портала просто. Что я и сделал. Когда Махамбет предложил заработать, организовав публикацию серии статей, я согласился. Меня, если честно, не заботили особо никакие вопросы, нужно было решать свои финансовые проблемы. Я знал, что статьи нам заказывает какой-то предприниматель, который оплатил это крупными средствами. Сам заказчик выбрал именно информационный портал «Республика» в качестве места размещения своих материалов о «Казкоммерцбанке». Его интересовала именно целевая аудитория этого портала.

Я связался с Ириной Петрушовой (главным редактором газеты «Республика». – Ред.), которая сейчас живёт за границей (в Лондоне. – Ред.), и предложил заработать на серии публикаций. Сразу оговорюсь, меня не интересовало содержание статей и надёжность источника информации. Такую острую информацию следовало бы проверять. Но эта стороны меня особо, в этом месте Балгин запнулся, словно бы подбирая слова, – не интересовала, не беспокоила».

У него пересохло во рту. Он сделал глоток воды и продолжил: «Заказчик заплатил хорошие деньги. Поэтому заниматься сбором достоверных сведений и обеспечивать объективность мы не собирались. Это был чистой воды коммерческий проект. Петрушова также знала от меня о характере сделки, поэтому, выполняя свою роль, в этой цепочке, просто размещала статьи, иногда привнося в содержание правки. Насколько мне известно, нередко правки в наших текстах она поручала своей редакции. Если заказчик просил о перепечатке статей, это обеспечивалось дополнительными оплатами. Я передавал стоимость заказа Махамбету Ауезову. Он получал деньги от заказчика, я передавал их редакции. Также мне было известно, что часть денег оставалась в алматинской редакции, а часть уходила Петрушовой. Таким образом мы опубликовали несколько десятков статей. Сколько точно, я не помню. Я их не считал».

Про человека, которого назвали заказчиком статей, рассказали, что он малоизвестен, но очень состоятелен. Его бизнес, по данным Ауезова, связан с недвижимостью и месторождениями, с его же слов, у этого предпринимателя был конфликт с руководством «Казкоммерцбанка» – то есть двигала заказчиком личная обида.

Нельзя не заметить, что имя Ирины Петрушовой, главного редактора «Республики», бывшего начальника Юлии Козловой и Гузяль Байдалиновой, выступающие упоминали снова и снова. Стоит отметить, что с того момента, как события завертелись, она по несколько раз в день писала посты в «Фейсбуке» о происходящем с её бывшими коллегами и подругами из «Накануне.kz». Но комментируя это, делала упор на том, что преследуют независимую прессу, но никогда не упоминала Рафаэля Балгина и ничего о самих статьях про «Казком».

«Радиоточка» попросила её высказаться по тем фактам, которые были озвучены сегодня, но на момент публикации материала ответа не получила. Позже Ирина Петрушова вышла на связь и сказала, что пока воздержится от комментариев. Просила отнестись к этому с пониманием: она опасается, что её слова могут «навредить Юлии и Гузяль».

А Рафаэль Балгин сказал: «Меня покоробило отношение Ирины Петрушовой после нашего задержания. Я, конечно, знал принцип её работы, который заключается в следующем: чем хуже, тем лучше. Тем более, за это платили хорошие деньги. Но её опубликованные в «Фейсбуке» заметки о том, что мы сами должны были решать свою судьбу, не сопротивляться аресту, мне просто непонятны. Моё мнение: с нами нехорошо обошлись. Со стороны «Республики». С нашими коллегами по цеху  в частности, с Гузяль Байдалиновой. В завершении я хотел бы принести официальные извинения банку и всем людям, которых мы ОК-ЛЕ-ВЕ-ТА-ЛИ». Последнее слово он так и произнёс, нажимая на него, по слогам.

Балгин сказал, что его отпустили под залог. Родственники Байдалиновой тоже просили изменить ей меру пресечения при таких же условиях, и суд был готов пойти навстречу, учитывая состояние её здоровья, но прокуроры внесли протест. И вот она уже почти 20 дней в изоляторе. На днях изменили и статус Юлии Козловой в этом деле со «свидетеля» на «подозреваемую».

Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»

Гузяль Байдалинову привезли из СИЗО в суд. Автор фото – Казис Тогузбаев, источник «Радио «Азаттык»
 
Махамбет Ауезов тоже говорил о них, приносил извинения и объяснялся: «Товар-деньги-товар» – эта схема действовала на протяжении всего этого времени. Почему схема возникла мы, наверное, понимаем все. Потому что рынок СМИ в Казахстане в кризисе, денег недостаточно, ни у кого нет. Сложно назвать средства информации, которые не имеют за собой олигархов или государство, но при этом могут нормально функционировать. И в этой связи мы, журналисты, конечно, берёмся за то, что называется «джинса» – заказные материалы, скрытые. Мы вынуждены периодически этим заниматься, чтобы выполнять и свою основную функцию, чтобы информировать людей, чтобы ставить неудобные вопросы, чтобы какое-то мнение общества наверх доносить.

Я хотел сказать от лица всех журналистов, которые оказались в этой ситуации, особенно от тех, кого не отпустили: мы хотим принести банку извинения, просим этот финансовый институт проявить свойственный западным стандартам, на которые он ориентируется, гуманизм. Чтобы каким-то образом он повлиял на следствие, чтобы журналистов, особенно женщин, которые оказались заложниками войны олигархов, отпустили домой. К детям, семьям.

К нашим коллегам, которые ещё не отпущены, я обращаюсь: прошу их задуматься о своих семьях, сделать всё, чтобы вернуться домой.
 
Я надеюсь, с вашей поддержкой мы сможем рассчитывать, что мы все как-то выйдем из этой ситуации без тюремных сроков, без наказания за то, в чём они, по большому счёту, оказались случайно замешанными».

Спикеры сказали, что не могут говорить долго и попросили коллег ограничиться парой-тройкой вопросов. Они, конечно, возникли у Оксаны Макушиной, редактора того самого сайта «Накануне.kz» – она тоже пришла. «Я Рафаэля ни разу не видела в нашей редакции. Как схема осуществлялась? Вы говорили, что передавали деньги в редакцию алматинского офиса «Республики». Вы считаете, что здесь есть офис «Республики»? Для меня это шоковая ситуация», – спрашивала Оксана, волнуясь, что все подумают, будто деньги передавали им – коллективу «Накануне.kz».

«Может быть, вы чего-то не знаете. Может быть, вы в какие-то внутренние вопросы не посвящены, –  ответил ей Балгин. – Я имею в виду другое. Вы меня не понимаете. Просто пытаетесь поймать сейчас за язык. «Алматинский офис «Республики» значит, что есть люди, которые конкретно передавали от меня деньги в вашу редакцию. Те, которые связаны с Петрушовой».

После этого спикеры сразу ушли.

Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»

На фото: Тамара Калеева

Тут же была и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Тоже озадаченная. «Они не сказали, что сделали это по зову сердца. Я предполагаю, что это было одно из условий освобождения Балгина и нелишения свободы Ауезова. Чтобы в таких вещах добровольно признаваться, надо глубоко раскаяться. А я этого раскаяния сегодня не услышала. Всё это очень грустно. Это показывает уровень наших этических стандартов. Они втёмную использовали бывших сотрудников «Республики» (сейчас авторов сайта «Накануне.kz». – Ред.). И то, что Гюзаль Байдалинова за решёткой, то, что против Юли возбуждено дело – это следствие такого цинизма», – прокомментировала Калеева.

Безусловно, этот случай давно уже вышел за рамки проблемы «свободы слова» в стране. Но, тем не менее, президент фонда «Адил соз» считает, что с избранием методов преследования и пресечения по этому делу явно перегнули: в этом случае можно было добиваться правды, не сажая в изолятор журналистов, а устроив публичное разбирательство и полемику. И Калеева поддерживает эти просьбы о гуманизме. Их фонд подготовил соответствующее обращение к банку, правоохранительным органам и собирают подписи.

Балгин и Ауезов сознались в клевете на «Казком»



КОМБО ДНЯ