Смешанные браки влияют на нацию - обзор казахоязычной прессы

12:40, 15 января 2016
Если тенденция заключения смешанных браков будет усиливаться, то в середине текущего века в Казахстане может появиться новый этнос. К такому выводу приходит автор портала Namys.kz.
 
По словам автора материала «Аралас неке қазақты аздырудың жолы» (Смешанные браки - путь к уничтожению казахов), губительная «привычка» сформировалась еще в советские времена. 

«Во времена Советского Союза смешанные браки пропагандировались и выдавались как гарантия интернационализма. Но это не так. Это не дружба народов, в крайнем случае, попытка двух народов породниться. Интернационализм - это нечто большее. Это уважение языка, культуры, традиций и обычаев другого народа, помощь в сложные периоды духовного развития. Интернационализм не должен наносить никому вреда», - просвещает автор статьи Султанали Балгабай. 

И по его мнению, от смешанных браков страдают, прежде всего, казахи. 

«Если не считать единичных случаев в далеких глубинках, женившись на русской, или выйдя замуж за представителя другой национальности, последующее поколение теряет национальную идентификацию. Рожденные в таких браках, лишаются национальных особенностей, меняются их имена и они подвергаются ассимиляции. Таким образом, одно поколение казахов уже можно считать потерянным», - считает он. 

Автор также полагает, что если тенденция и «страсть» к смешанным бракам будет усиливаться, то появится абсолютно новый этнос. 

«Благодаря этому в середине 21 века во многих регионах Казахстана может появиться народ, говорящий на русском, с внешностью смешанного типа. Какие перемены это привнесет в развитии человечества — сложно сказать. Для меня это загадка», - пишет он далее.

Чтобы быть более убедительным автор приводит пример Югославии. 

«До распада в Югославии насчитывалось 23 миллиона населения, 5 процентов которого, следовательно 1,2 млн человек, не причисляло себя ни к сербам, ни к хорватам, ни к македонцам. Они, рожденные в смешанных браках, называли себя «югославянами». Так в стране появилась новая народность», - поясняет он. 

По его словам, пора понять «опасность» происходящего. 

«Нужно откровенно признать, что много таких, кто при ситуации, когда казахский язык влачит жалкое существование, считает, что все хорошо и он прекрасно развивается. Так же и в ситуации с ассимиляцией казахов - не признавать, что 
мы превращаемся в другой народ, не видеть этого, к хорошему не приведет. И если мы, действительно, болеем за народ, нужно думать, о том, как предотвратить эту опасность исчезновения», - заключает автор. 



КОМБО ДНЯ