Сагинтаев: "Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету"

12:09, 15 января 2016
19 января правительство планирует обсудить вопросы экономического развития страны. Из-за стремительного падения цен на нефть и волатильности на мировых рынках, возможно, Кабмин примет "жесткие" решения по республиканскому бюджету. Об этом сегодня на пресс-конференции  в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Начался новый год, который с первых дней преподнес нам неприятные сюрпризы. Цены на нефть продолжают падение, пробив недавно, даже, психологическую отметку в 30 долларов за баррель. Падают фондовые рынки не только Китая, на Юго-Восточной Азии, но и на фондовых рынках США снижаются основные котировки, ставя рекорды падения. (...) Возможно нам придется принимать жесткие решения по бюджету, будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу "Нурлы Жол" будут сохранены. С учетом принятых решений будут формироваться дополнительные меры", - заявил замглавы правительства.

Он также сообщил, что на этот год в республиканском бюджете предусмотрен дополнительный спецрезерв, предназначенный для реализации оперативных антикризисных мер в сумме 225,5 млрд тенге.
 
"Данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование госпрограммы "Нурлы Жол" и на другие мероприятия", - пояснил Бакытжан Сагинтаев.


КОМБО ДНЯ