Обвинение просит для Мамбеталина и Нарымбаева тюремные сроки

11:32, 22 января 2016
На суде в Алматы по делу гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, которых обвиняют в разжигании розни за публикацию в социальной сети, перешли к прениям сторон, сообщает Радио Азаттык.
 
Прокурор Дидар Кабаев попросил суд приговорить Серикжана Мамбеталина к четырем годам тюрьмы, Ермека Нарымбаева – к пяти годам тюрьмы с отбыванием срока в колонии общего режима. При этом прокурор сказал, что наличие сговора в действиях подсудимых не доказано, и что обвинение предлагает переквалифицировать обвинение с части 2 статьи 174 уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») на часть 1 этой же статьи.

Ермек Нарымбаев слушает речь прокурора, лежа на скамье в зале суда: сегодня его доставили на слушания на медицинских носилках. Медики оказали помощь подсудимому, жалующемуся на плохое самочувствие, сказав, что он в состоянии участвовать в суде.

Сегодня до начала суда группа активистов провела перед зданием суда, где рассматривают дело Мамбеталина и Нарымбаева, акцию в поддержку подсудимых. Участники акции требовали освобождения подсудимых, заявив, что статья уголовного кодекса, обвинение по которой предъявлено активистам, является «политической».


КОМБО ДНЯ