Чем владеет Тохтар Тулешов

13:00, 2 февраля 2016
Как известно, в 10 часов утра 30 января 2016 года в городе Шымкенте было произведено громкое задержание известного бизнесмена Тохтара Тулешова, директора Центрально-Азиатского направления Центра анализа террористических угроз.

С чем связано данное задержание, возможно, силовые органы прояснят на днях, а пока «Радиоточка» предоставит свои данные об имеющихся активах семьи Тулешовых. 
 
Для начала информация из официальной биографии:
 
Тулешов Тохтар Джусипович – общественный деятель, бизнесмен. Гражданство: Республика Казахстан.
Место работы в общественных организациях:
 
2007-2011 год – вице-президент «Азиатской континентальной федерации бокса» (FAAB);
2007-2011 год – председатель комитета Международной федерации бокса (AIBA);
2008-2011 год – председатель Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Беларуси Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 созыва;
2008-2011 год – председатель Экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 созыва;
С 2008 года – советник Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями Содружества Независимых Государств;
С 2009 года – советник и полномочный представитель Республиканского общественного объединения «Русская община» Казахстана;
С 2010 года – корреспондент журнала «Асимметричные угрозы и конфликты малой интенсивности»;
С 2011 года – президент общественного фонда «Шаншықылы»;
С 2012 года – директор Центрально-Азиатского направления «Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности»;
С 2013 года – глава Представительства в Республике Казахстан «Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности»; 
С 2013 года – специальный корреспондент журнала «Асимметричные угрозы и конфликты малой интенсивности»;
С 2014 года – полномочный представитель Союза журналистов России в Республике Казахстан и Центрально-Азиатских государствах СНГ (в 2015 году не возобновил свои полномочия);
С 2014 года – вице-президент межрегионального благотворительного фонда содействия членам различных религиозных конфессий «Ислам и мир»;
В октябре 2015 г. подал заявление на увольнение из ЦАТУ в связи с деятельностью в общественном движении «Удеу-Орлеу».

 Членство в научных, общественных, политических ассоциациях, союзах:
С 2007 года – член Народно-демократической партии «Нур Отан»;
С 2012 года – член Международного союза журналистов; член Союза журналистов России;
С 2012 года – член Евразийской академии телевидения и радио;
С 2013 года – член Вольного экономического общества России.
 
Государственные награды, иные награды и знаки отличия:

указом президента РК награжден орденом «Құрмет»;
указом президента РК награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл»;
указом президента РК награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштеріне 10 жыл»;
присвоено звание «Почетный деятель спорта Республики Казахстан»;
награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом»;
В 2015 г. награжден орденом «Миротворец» за участие в переговорном процессе и успешное проведение спецоперации по освобождению заложников в Ливии в качестве комиссара Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона.

Теперь о семье
 

Чем владеет Тохтар Тулешов

Фото с сайта otyrar.kz
 
Отец – Джусип Мамбетович Тулешов (1922 г.р.), ученый, преподаватель. В 2012 году решением ученого совета Российского государственного аграрного университета имени К. Тимирязева за значительный личный вклад в развитие аграрной науки и образования награжден медалью К. Тимирязева; в мае 2015 года руководством Южно-Казахстанской области РК – медалью имени Сагадата Нурмагамбетова; Герой Советского союза, Халық Қаһарманы. 11 августа 2015 года Тохтар Тулешов организовал Слет ветеранов в честь 93-летия Д.М.Тулешова, ветерана НГБ-МГБ СССР.
 
Мать – Бараш Тулешова, труженица тыла, передала в дар новую благоустроенную мечеть Духовному управлению мусульман по ЮКО в пос. Каскасу площадью более 220 кв.м.; стоимость постройки свыше 110 млн тенге. 
 
Отец 13 детей. В светской хронике чаще всего упоминаются сын Толеген, дочери Севиль и Даниэль, в основном благодаря присутствию на их вечеринках звезд российского шоу-бизнеса. По данным некоторых источников, в Шымкенте на Bentley Continental ездят только 2 человека: на черном – Толеген Тулешов, на белом – Севиль Тулешова. О стоимости всего автопарка семьи Тулешова ходят легенды, на форумах даже называют совсем фантастическую сумму - 3,5 миллиарда долларов США.
 
В ноябре 2005 года создал кинокомпанию «Шымкент пикчерз», выступал генеральным продюсером фильма Еркена Ялгашева «Ближний бой», где сосценаристами Ялгашева выступили Ермек Турсунов и канадский режиссер Майкл Митчелл, помогавший в переработке и трансформации картины на английский язык. 
Владеет частным охранным агентством.
 
Но основная предпринимательская деятельность Тулешова все-таки направлена на производство алкогольных и безалкогольных напитков. С 2002 года он является единственным учредителем ТОО «Шымкентпиво» и впоследствии присоединенного к нему ТОО «Холдинг Дархан». В целях расширения деятельности в соседнем Узбекистане в 2007 году приобрел акции Jay Resourses (у которой было 5 дочерних и 2 внучатые компании), из-за которых впоследствии в 2013 г. получил повестку в Верховный адмиралтейский и коммерческий суд Лондона от российского бизнесмена Агаджана Аванесова на сумму более 4,5 миллионов долларов (это часть стоимости акций узбекского «Узпромстройбанка»). Сумма сделки составляла 22 млн долларов США, из которых, по утверждению истца, ТОО «Холдинг Дархан» уплатил лишь 17 миллионов. В ноябре 2014 г. специализированный экономический суд ЮКО признал на территории РК решение лондонского суда, но позже это определение было отменено.
А в 2012 году уже прокуратурой ЮКО РК было возбуждено уголовное дело по факту завладения путем мошенничества средствами АО «АТФ банк» на сумму 300 млн долларов и неуплаты налогов в бюджет страны. 
 
ТОО «Шымкентпиво» также являлось истцом в суде: не так давно предъявляло претензии датской компании Carlsberg за использование названия своей торговой марки.
 
Сегмент пивоваренной отрасли давно является лакомым кусочком для бизнесменов. По некоторым данным, ежегодно казахстанцы выпивают пива минимум на 500 млн долларов, отдавая предпочтение слабоалкогольным напиткам перед более крепкими. В экспорте алкогольной продукции Казахстана преобладает пиво (свыше 90%), основной потребитель – РФ. В доле импорта пиво занимает около 40%, ввоз осуществляется также преимущественно из России.
 
ТОО «Шымкентпиво» в 2014 году занимало 5 место в топе 30 алкогольных компаний по налоговым выплатам в бюджет – порядка 2 209 млн тг. Производственная мощность завода составляет 20 млн декалитров в год и в разливном сегменте занимает более чем 50%-ную долю рынка. Компания реализует свою продукцию в 7 городах Казахстана через 15 фирменных магазинов и свыше 4,5 тыс. точек.
 
Ниже мы приведем основные этапы истории шымкентского пивзавода.
 
В декабре 1976 г. начал работу «Чимкентский пивоваренный завод», построенный по проекту, разработанному институтом «Казгипропищепром». На момент создания проектная мощность завода составляла 7,2 млн декалитров пива в год, завод был оснащен чешским оборудованием и являлся крупнейшим в Казахстане.
 
Февраль 1978 г. – завод стал головным предприятием Чимкентского производственного объединения пивобезалкогольной продукции, в состав которого также вошли завод по производству напитков в Кзыл-Орде, цех безалкогольных напитков в Кентау и Чимкентский завод безалкогольных напитков.
В 1991 г. объединением выпущено 6,129 млн декалитров пива. В ассортименте насчитывалось более 10 наименований популярных тогда сортов пива.
В 1993 г. объединение было расформировано, завод преобразован в АО «Шымкентпиво».
В 2001 г. завод выигрывает золотую и серебряную медали на Monde Selection в Брюсселе.
В 2002 году компания преобразована в Товарищество с ограниченной ответственностью.
В 2005 г. – становится производителем 23% всего объема казахстанского пива и крупнейшим экспортером республики, поставляя свою продукцию в приграничные регионы России, Узбекистана и Кыргызстана.
В 2006 г. компания приобрела контрольный пакет акций крупнейшего производителя соков в Узбекистане ОАО Marvel Juice за 3,5 млн долларов. Сделка была осуществлена в два этапа: в июле было приобретено 42,27% акций на сумму около 3 млн долл, остальные 7,73% были докуплены осенью. Совладельцами являются швейцарская компания Frewar Investments Ltd с 49,9% и компания «Узмевасабзавотузумсаноатхолдинг» с 0,1%.
В 2007 г. завод завершил масштабную программу реконструкции и модернизации производства и было установлено оборудование бельгийской компании Meura S.A. и немецкой Paul Seitz Schenk.
В настоящее время помещения завода опечатаны, деятельность не ведется.

Вся информация взята из открытых источников.



КОМБО ДНЯ