В Казахстане завершились съемки клипа для последнего альбома Pink Floyd

[/xfgiven_avtor-novostey]
13:27, 29 октября 2014

Новый клип культовой британской рок-группы Pink Floyd расскажет о возрождении Аральского моря. Интересно, что выходящий в ноябре альбом The Endless River станет последним для легендарного коллектива. Такое заявление недавно сделали гитарист Дэвид Гилмор и барабанщик Ник Мейсон.

Новый альбом появится 10 ноября 2014 года. Он станет первой крупной работой коллектива за последние 20 лет. Голос Дэвида Гилмора можно будет услышать в треке "Louder Than Words", а видеоклипом к этому треку как раз и станет история, отснятая в Казахстане известным режиссером и дизайнером Обри Пауэллом.

«Радиоточке» удалось встретиться и поговорить с режиссером этого клипа - Обри Пауэллом, со-основателем британской дизайнерской студии Hipgnosis, специализирующейся на разработке обложек альбомов рок-групп и с Валентином Захаровым - продюсером production-компании «Кочегары», оказавшей техническую поддержку этому проекту в Казахстане. 

В Казахстане завершились съемки клипа для последнего альбома Pink Floyd  

«Радиоточка»: Добрый вечер, Обри, Валентин! Вы выглядите немного уставшими... 

Обри Пауэлл: Да, это так. Это была очень утомительная поездка, тяжелые погодные, дорожные условия, но я привык так работать, и, в принципе, сейчас нормально чувствую себя, отдыхаю, расслаблен 

«Р»: Первый вопрос, который возник в голове, когда я услышал о том, что Pink Floyd снимает видеоклип на песню, для своего последнего альбома у Аральского моря – почему именно Казахстан? 

О.П.: Когда началась работа по разработке сценария для музыкального клипа, кто-то показал мне фотографии старых кораблей на Аральском море, и у меня в голове сразу же родился сценарий для этого клипа, я его увидел. В своей работе я всегда ищу некие сюрреалистические образы для того, чтобы описать то, что я задумал. Это то, что делает компания Hipgnosis, то, что делает и Pink Floyd, потому что эти два понятия – взаимосвязаны.

Безусловно, всегда картинки, которые я рисую в голове, некие образы абсолютно отличаются от того, что есть на самом деле. А в данном случае реальность просто превзошла все мои самые смелые ожидания. Эти очень проникновенные и чувственные образы, я даже их представить себе не мог. 

«Р»: Давайте немного поговорим о технической стороне процесса? Как Вы формировали съемочную группу, сколько готовились к поездке, кто принял участие в проекте? 

О.П.: Для того, чтобы сделать съемки здесь, в первую очередь, нам нужно было найти локальную production-компанию, этой компанией оказались «Кочегары» и их продюсер – Валентин Захаров. Из Англии со мной приехали продюсер, оператор и режиссер монтажа. Съемочная команда состояла из 11 человек, 7 из них - местные. Должен отметить, что работа команды была очень успешна, потому что наладилось замечательное взаимодействие между британскими и казахстанскими специалистами, все функционировало как единый организм. Особо хотелось бы отметить ребят из Алматы, работающих с управляемым дроном (беспилотное летающее устройство с камерой), потрясающие съемки.

Мы были на месте три дня, первый день у нас был на рекогносцировку и обзор местных пейзажей и локаций. У нас было очень мало времени, очень лимитированы были сроки кастинга персонажей, образов, но, в целом, результат получился очень хороший. 

«Р»: Кстати о результате, у Вас уже есть четкое понимание по срокам выхода клипа?

О.П.: Я начал монтировать клип сегодня, вот прямо перед этой встречей, в моем гостиничном номере. Еще должен быть финальный монтаж, пост-продакшн, поэтому готовый продукт, скорее всего, будет выложен на Youtube 15 ноября. 

В Казахстане завершились съемки клипа для последнего альбома Pink Floyd 

«Р»: Обри, если это возможно, не могли бы Вы немного приоткрыть завесу тайны и рассказать об идее клипа? Почему именно высыхающее Аральское море, чем вас привлекла картинка запустения, ржавых, заброшенных кораблей?

 О.П.: Я приехал сюда не за ржавыми кораблями. Это лишь визуальная метафора. Основной посыл, который я пытался передать в своей работе – произошла катастрофа, мы утратили часть Аральского моря, но, что самое важное – сейчас происходит его восстановление. И это самое главное в клипе – дети, которые сейчас там живут, мы с ними вместе мечтаем, что море вскоре вернется, вернется вода, а с ней и жизнь. 

Песня называется «Громче, чем слова» («Louder than words»). В английском языке есть такое выражение «Действия – громче, чем слова» и конкретно в контексте этого выражения очень важен аспект, что обычные слова о катастрофе Арала сейчас не так важны, как действия, которые происходят уже сегодня для восстановления Аральского моря. 

Очень важно, чтобы зрители поняли, что главная мысль клипа - она позитивна. Да, вот корабли, они уже умерли, но через смерть приходит новая жизнь. Главный посыл, который должен осознать весь мир, - если произошла трагедия, мы должны сделать все возможное, чтобы это море пришло назад. 

В Казахстане завершились съемки клипа для последнего альбома Pink Floyd

«Р»: Валентин, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями – каково это работать с Обри Пауэллом и снимать клип для Pink Floyd? 

Валентин Захаров: Изначально у нас просто было понимание, есть великолепная группа, с мировым именем, которая хотела бы снять видеоклип в Казахстане. Наши две команды работали как одно целое, был, конечно, момент адаптации, разные менталитеты, темпы работы, но сработались очень хорошо.

Мы увидели, познакомились и поговорили с людьми, которые обладают другим видением этого мира, это, конечно, во-первых. А во-вторых, просто подумайте, ребят, я и моя команда участвовали в производстве музыкального клипа для Pink Floyd!!! Вот этот момент, вау-эффект, от того, что мы прикоснулись к этому. У каждого из ребят была своя история с этой группой, с их песнями и клипами и все это дало эмоции, которые захлестывали людей, это было супер, на самом деле. 

«Р»: Насколько сложно сегодня казахстанским специалистам работать с профессионалами такого уровня? 

В.З.: Мы постарались сделать все возможное и невозможное, и я как продюсер доволен, горжусь работой, проделанной нашей командой. Вся группа отработала очень хорошо, я горжусь тем, что они сделали. Мне говорили ребята, приехавшие с Обри, что некоторые английские команды вряд ли бы даже согласились работать в подобных погодных условиях. Но по качеству и уровню профессионализма нашей команды, конечно, лучше спросить, у самого режиссера клипа. 

Могу лишь сказать, что проблем по организации практически не было, все были очень гостеприимны, добры и с пониманием относились к задаче. Есть группа Pink Floyd, есть режиссер, чья жизнь, по сути, и есть Pink Floyd - это очень помогало нам объяснять задачи людям на местах. 

«Р»: Обри, скажите, пожалуйста, как режиссер, человек мыслящий отчасти картинками, что именно Вам запомнилось более всего из этой поездки? Возможно, вас удивил какой-либо еще образ, с которым Вы заходите поработать в будущем? 

О.П.: Первое, что хочу отметить, самая важная вещь для меня это то, что люди в Казахстане очень добрые, человечные, гостеприимные. А что касается локаций и пейзажей, которые я увидел в Казахстане, они разнообразны, уникальны, и я однозначно уверен, что я сюда вернусь, так как здесь очень много мест и образов, которые бы я хотел отснять. 

Когда мы возвращались в поезде из Кызылорды, я видел степь, идеально ровную степь, покрытую снегом. Это напоминает мне степи Америки, но дает совсем другое впечатление. У вас есть замечательные горы, реки, чтобы говорить обо всем этом - я должен вернуться сюда еще раз. 

Знаете, годами production-компании устремлялись на Запад - Европа, Америка, а теперь, после распада Советского союза, перед нами открылись новые горизонты. Я уже снимал на Украине, в Эстонии, Латвии и вот – я в Казахстане. Сейчас ваша страна стала очень открыта, и ее природные особенности позволяют делать замечательные проекты и рассказывать о Казахстане все больше и больше. 

Новый видеоклип группы Pink Floyd на песню «Louder than words» будет опубликован на их официальном канале Youtube 15 ноября. В этот же день на «Радиоточке» будут опубликованы backstage-фото со съемок клипа в Аральске.

А пока предлагаем вниманию читателей клип, отснятый Обри Пауэллом в украинском городе Припять, который находится недалеко от Чернобыля. Видеоклип «Marooned» был представлен на сайте, посвященном переизданию последней, четырнадцатой пластинки Pink Floyd 1994 года — «The Divivsion Bell». 

По сценарию видеоклипа «Marooned» в первой части показаны кадры, полученные с «Международной космической станции», во второй — пейзажи заброшенной Припяти со вставками архивных съемок, сделанных советскими операторами еще до аварии в Чернобыле. 

 

Дмитрий Беляков



КОМБО ДНЯ