Адвокат Таир Назханов: Суд взыскал за постер 34 миллиона тенге, а за смерть человека - всего 3 миллиона

[/xfgiven_avtor-novostey]
11:54, 30 октября 2014
Известный адвокат Таир Назханов прокомментировал решение суда, по которому авторы постера Пушкин-Курмангазы обязаны выплатить преподавателям и студентам 34 миллиона тенге. Юрист считает, что вердикт суда может вызвать "Эффект бабочки", обрушив шквал исков в суды с претензиями за оскорбление по любому поводу. Радиоточка публикует письмо Т.Назханова.
  
"Алмалинским районным судом №2 в городе Алматы вынесено решение о взыскании с рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan в пользу оскорбленных преподавателей и студентов Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы 34 миллионов тенге. Основанием для иска послужил пост с Курмангазы и Пушкиным. В тот же день в другом суде, в Алматинской области в г. Каскелен с пяти парней, забивших до смерти незнакомого им 15 летнего парня, моральный и материальный вред в пользу родителей покойного - 3 миллиона тенге.
 
Понятие справедливости для каждого является индивидуальным. Поэтому еще в 18 веке английский философ права Бентам выдвинул теорию утилитаризма. Последователи этой теории развили мощное направление в юридической школе современности (Чикагская школа права и экономики, например). Суть его заключается в том, что "мораль", "справедливость", "честь" - это понятия утилитарного порядка. Если они включены в закон, то они применяются, а что не включено не имеет смысла. В связи с этим особенно важна единая практика применения закона. Можно ли говорить об этом, когда с маленького агентства взыскивают огромную сумму денег для студентов, чьи права на иск вообще сомнительны, и взыскивают ничтожную сумму с точки зрения потери сына, который в свои 15 лет успел стать музыкантом, спортсменом, отличником учебы.
 
Другой аспект в деле с Курмангазы и Пушкиным, который вызывает недоумение это различный подход к искусству. Как известно, пост является калькой с известного поста целующихся лидеров СССР Брежнева и ГДР Хонекера. Этот акт дружбы народов был изображен на "Берлинской стене" Дмитрием Врубелем. А когда ее рушили, картина стала символом эпохи, слияния советского режима с Западом. Невероятно представить, чтобы в Германии кто-то мог обратиться с иском в суд о том, что его чувства задеты, а тем более, что подобное требование судебным органом было удовлетворено.
 
Мир имеет разные цвета, оттенки. Каждый человек в нем уникален и неповторим. Гениальные художники, артисты, поэты - это творческие люди, которые создают вещи, которые переживают их, ими восхищаются. Поэтому так важно уважать мнение другого, даже если оно не совпадает с твоим. Милль в своей работе "О свободе" призывает к тому, чтобы защищать мнение, не совпадающее с мнением большинства. По его мнению, это спасет общество от стагнации. Можем ли мы похвастаться тем, что помним и знаем призыв великого британского юриста?
 
В этой связи я вспомнил выступление группы некоторых наших сограждан о запрете ношения мужчинами красных брюк в общественных местах. По их мнению, так одеваются только представители сексуальных меньшинств. Интересно, что сказали бы жители Лондона по этому поводу, где красные штаны имеют в своем гардеробе мужчины обыкновенной ориентации. В связи с этим вспомнил фильм "На игле", где один из самых брутальных персонажей, любитель подраться носил именно красные брюки. Вообще, мода стирает границы между мужским и женским. Например, очки Рэйбан не делятся на мужские и женские. Выбираешь себе подходящую форму и носишь. И при этом хочется жить и не беспокоиться, что к тебе кто-то подойдет и сделает замечание. Может, и не только замечание...
 
Наша страна стремится в ВТО, хочет стать частью глобального мира. Однако мир провозглашает толерантность и осуждает нетерпимость. Не надо противопоставлять Курмангазы Пушкину или кому-либо еще. Через понимание, изучение других социальных культур мы станем более продвинутым сообществом. Именно на судебный надзор возложена высокая миссия охраны демократии в западном обществе. По мнению американских философов права Дворкина, Уолдрона судьи должны знать закон и не находиться под влиянием общественного мнения.
 
"Мода" на запреты приведет нас к серости, унылости. Или, другими словами, к эффекту бабочки. Это термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Гибель бабочки у Брэдбери в далеком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.
 
Как вы думаете, не является ли противоречивый вердикт по делу о Курмангазы смертью бабочки?", - задается вопросом Таир Назханов.


КОМБО ДНЯ