[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Умышленный поджог стал причиной пожара на барахолке - МЧС РК

Как и предполагала "Радиоточка", причиной крупного пожара на трех вещевых рынках 17 ноября в Алматы стал умышленный поджог. 25 ноября на пресс-брифинге в Астане официальный представитель МЧС РК сообщил: "В результате поджога произошел пожар 17 ноября на рынках "Кулагер", "Арал" и "Евразия". 20 ноября по факту данного пожара департаментом по ЧС города возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 187 Уголовного кодекса (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога)".

Результаты проведенных экспертиз показали, что "состояние электрических сетей и электрических приборов на месте пожара не связано с причиной его возникновения".

"Непосредственно на месте очаговых зон методом экспресс-анализа в зольных остатках выявлено значительное количество следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Данные факты прямо указывают на признаки умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенные путем поджога", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Как сообщала ранее "Радиоточка", 17 ноября в 6 часов утра на центральный пункт экстренной связи службы пожаротушения Алматы поступило телефонное сообщение о возгорании на рынке "Кулагер". На борьбу с огненной стихией выдвинулось более 40 пожарных расчетов. Спустя некоторое время полиция выставила оцепление. Через кордон не могли пробиться ни торговцы, ни журналисты.

Корреспонденты "Радиоточки" попытались узнать у торговцев, которые находились на месте происшествия, о причинах возгорания. И очень интересно, что все опрошенные респонденты были единодушны: по их мнению, пожар возник в результате целенаправленного поджога.

"Не может быть так, что замыкание или еще что-то случается одновременно в двух местах, огонь не может скакать через контейнеры или ряды", - отметил в разговоре с корреспондентом "Радиоточки" очевидец происшествия, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, диктофонные записи в распоряжении редакции имеются.

8 ноября 2013 года в ходе совещания по вопросам модернизации рынков аким Алматы Ахметжан Есимов пригрозил раскрыть имена людей, которые мешают наведению порядка на рынках города, но не огласил их. Как стало известно редакции "Радиоточки", эти люди - по странному совпадению - являются еще и формальными собственниками спорных земельных участков. Впрочем, в открытом доступе эти имена не встречаются.

Версию торговцев о криминальных разборках подтвердил в ходе программы "В рабочий полдень" и Геннадий Бендицкий, журналист, специализирующийся на расследованиях. По его мнению, "любые рынки - это государство в государстве". "Если брать барахолку, там есть практически все: есть свои гостиницы, точки питания, свои публичные дома, есть своя охрана. Это такой конгломерат, где завязано много интересов, особенно на наличных деньгах", - подчеркивает Бендицкий.

Интересно, что его мнение полностью совпадает с версией владельцев бутика одного из рынков, входящих в систему барахолки. "Там, где вертятся огромные суммы неучтенных наличных денег, всегда есть интересы криминалитета. А рынок – это закрытая система обращения денег, соответственно, в рамках этой системы можно наблюдать постоянную борьбу за сферы влияния: в нее входят не только контейнеры, но и точки общепита, гостиницы и даже общественные туалеты", - подчеркнул в телефонном интервью владелец магазина в торговом доме "Адем". "Рынок – это постоянный передел сфер влияния. Сегодня пришли "братки" из Шымкента, завтра они поссорились с "коллегами" из Тараза, послезавтра "схлестнулись" с алматинцами. Вот не договорились они между собой – в результате пылает часть чьей-то "территории", место, за которое идет борьба", - предполагает на условиях анонимности торговец рынка "Кулагер".

Напомним, еще более масштабный пожар случился 13 сентября. Огонь охватил сразу несколько рынков: "Алатау", "Аян", "Керемет" и "Олжа" - площадь возгорания составила почти 5,5 тысяч квадратных метров. Официальной версией причин пожара стало нарушение техники безопасности в ходе сварочных работ. Ущерб тогда составил порядка 25 миллионов тенге. По результатам первого осеннего пожара 2013 года глава городской администрации Ахметжан Есимов поручил найти новые торговые места для пострадавших и решить вопрос с отсрочкой кредитов.

Фото: Владимир Третьяков

Материалы по теме на "Радиоточке":
Систематические пожары на алматинской барахолке: криминальные разборки или запугивание?
Мог ли передел сфер влияния стать причиной пожара на барахолке? – исследование "Радиоточки"
Барахолка просит огня - фоторепортаж "Радиоточки"

Добавил   12:58, 25 ноября 2013   Просмотров: 3583   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: