ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1987


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3043


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2923



Арнур Ибраев: «Велогонка «Тур Алматы-2015» станет экологичной»

12:50, 8 сентября 2015
Нынешнюю велогонку «Тур Алматы-2015» покажут сразу 4 телекомпании, в том числе Eurosport-2. Организатор однодневной международной гонки «Тур Алматы-2015» генеральный директор компании «Спортивные технологии Казахстана» Арнур Ибраев в интервью корреспонденту Radiotochka.kz озвучил призовой фонд 186-километровой дистанции, отметил, что 4 октября на старте планируется появление второго капитана «Астаны» Фабио Ару, а также рассказал, при каких условиях в следующем году однодневка превратится в двухдневные соревнования.
 
– Мы ознакомились со списком команд, которые будут участвовать на «Туре Алматы» в этом году. Несмотря на то что гонка имеет профессиональный статус, в списке только два «профи» велоклуба – «Астана» и «Катюша». Предвидятся ли качественные изменения состава, и какие мы увидим нововведения в нынешней гонке?
 
– На «Туре Алматы 2015», также как и в прошлом году, участвуют 20 команд из 17 стран мира. Три коллектива казахстанские: Astana Pro Team, Vino4ever и Национальная сборная Казахстана. Остальные 16 команд представители Франции, Италии, Германии, Австрии, Израиля, Китая и других, в том числе и России, конечно. Как таковых значимых нововведений у нас нет, получается все в прежнем проверенном формате. Класс гонки тот же – 1.1. (позволяет принимать команды Pro Tour – авт.). Маршрут классический – 6 кругов по аль-Фараби и Восточной объездной дороге, протяженностью 31 километр (186 км в сумме – авт.). Будут две профессиональные команды, представляющие элиту мирового велоспорта – это «Астана» и «Катюша». Из нововведений отмечу, что на «Туре Алматы 2015» по регламенту UCI будет выделена «Зеленая зона». Участники во время гонки выбрасывают пустые бачки, обертки от питания, кожуру от бананов. Поэтому теперь после пунктов питания на трассе будет создана специальная «зеленая» зона, где спортсменам можно будет выбрасывать весь этот мусор. 
Также отмечу, что в этом году гонка стартует немного раньше по времени – в 9:00. В прошлом году старт был в 10 утра. Это сложилось из-за условий, которые нам дал телеканал «Eurosport 2» для организации прямой трансляции. Прямой эфир «Тура Алматы 2015» на главном спортивном канале Европы будет осуществлен с 13:00 до 14:00 по времени Астаны. Помимо этого гонку покажут телеканалы «Казспорт», «Казахстан» и «Алматы», в полном объеме. Презентация команд начнется в 8:00, старт – в 9:00, а финиш и торжественная церемония награждения запланированы примерно на два часа дня.
 
– Велись ли переговоры с какими-то другими профессиональными командами помимо российской «Катюши»?
 
– Да, но дата нашей велогонки стоит в конце сезона, и сам «Тур Алматы» только набирает обороты и еще не так известен в Европе, как нам этого хотелось бы. Но тот факт, что «Астана» и «Катюша» второй год подряд будут участвовать в казахстанском туре, это уже большое достижение для нас.

– С какими трудностями сталкиваются сейчас организаторы и есть ли какие-то качественные изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлым и позапрошлым годом?
 
– Трудности при организации спортивных мероприятий такого уровня бывают, но, благодаря поддержке Федерации велоспорта Казахстана, всех задействованных в организации велогонки служб акимата города Алматы, их четкому соблюдению всех регламентированных нормативов, подготовка к «Туру Алматы» идет по плану. Единственный момент – мы всегда уповаем и надеемся на хорошую солнечную погоду, а в октябре в Алматы непредсказуемый климат. Два года подряд погода была к нам благосклонна. В прошлом году за день до гонки был сильный дождь, а на следующий день вышло солнце. В этом году тоже надеемся на хорошую погоду. Больше никаких неразрешимых сложностей у нас нет.

– За какое время до старта команды должны предоставить свои официальные составы – за неделю, за десять дней до гонки?
 
– Обычно дней за десять до гонки мы уже получаем окончательные составы. Бывает, что высылают в списке один состав, а могут приехать другим – здесь уже ничего не поделаешь: кто-то может заболеть, травмироваться и т.д. 

– Призовой фонд первых двух гонок составлял 39 тысяч евро, из которых победитель получал 15 тысяч. Как сейчас изменились эти ставки?
 
– Вознаграждение спортсменам мы оставляем прежним. Мы решили его не снижать, потому что гонка, как я уже говорил, молодая и нужно в любом случае как-то привлекать тех, кого мы приглашаем. Это очень хорошие призовые, и 15 тысяч евро за 1-е место – это порядком больше в сравнении с призовыми на других однодневных гонках. Помимо этого мы обеспечиваем участникам «Тура Алматы» проживание в пятизвездочных гостиницах, хорошее питание, трансферы, организацию перелетов, оплату багажа и перегруза из любой точки мира и всю остальную инфраструктуру. Такими удобствами мы стараемся заинтересовать команды в участии в нашей велогонке.

– В прошлом году стали говорить, что «Тур Алматы» поменяется в формате: со временем однодневная гонка может стать двух- или трехдневной, а впоследствии и недельной. Насколько реально сделать подобное в условиях алматинских пробок?
 
– Бывший аким Алматы Ахметжан Есимов отмечал, что в 2016 году эта гонка, возможно, станет двухдневной, но только в том случае, если строительство автомобильной трассы Алматы – Капшагай будет завершено. То есть вариант выглядит следующим образом: на первом этапе гонщики преодолеют дистанцию из Капшагая в Алматы, а во второй день поедут классический критериум по проспекту аль-Фараби и Восточной объездной дороге. Существует много комментариев и на тему добавления горного этапа, что в условиях Алматы сделать довольно сложно, но все же это придало бы остроты гонке. 

– Согласитесь, можно было бы использовать и улицу Навои – там тоже очень хороший градиент...
 
– Все эти варианты обсуждались, но, как вы понимаете, здесь все зависит от городских властей. 

– Недавно в Алматы сменился аким города. Как Бауыржан Байбек относится к перспективам развития международной профессиональной велогонки и велосипедного движения в целом?
 
– Совсем недавно мы встречались с новым акимом. Как и Ахметжан Смагулович, он очень заинтересован в развитии «Тура Алматы», и мы видим с его стороны большую поддержку. Бауыржан Кыдыргалиулы считает, что «Тур Алматы», как единственное традиционное спортивное мероприятие международного масштаба на территории Казахстана, необходимо для имиджа и престижа страны. 

– Планируется ли приезд на «Тур Алматы 2015» известных велогонщиков?
 
– В связи с плотностью международного календаря, добиться предварительного соглашения с известными личностями довольно непросто. Составы команд формируются не за неделю-две, а в самый последний момент. Тем не менее, если в прошлом году на «Туре Алматы» выступал Винченцо Нибали, в этом году нам также хотелось бы видеть и его на гонке, и других лидеров «Астаны», таких как Фабио Ару и Микель Ланда.
Вновь на нашей велогонке не обойдется без «золотого голоса» российского вещания канала Eurosport, эксперта в области велоспорта Сергея Курдюкова, который с удовольствием приезжает на каждый «Тур Алматы». 

Команды-участницы велогонки «Тур Алматы-2015»

PROFESSIONAL TEAMS:

1. ASTANA PRO TEAM (Казахстан)
2. TEAM KATUSHA (Россия)

PROFESSIONAL CONTINENTAL TEAMS:

3.RUSVELO (Россия)

UCI CONTINENTAL TEAMS:

4. SYNERGY BAKU CYCLING PROJECT (Азербайджан) 
5. RTS-SANTIC RACING TEAM (Китайский Тайбэй) 
6. CYCLING ACADEMY YEAM (Израиль) 
7. TEAM LVSHAN LANDSCAPE (Китай) 
8. VINO 4-EVER (Казахстан) 
9. MINSK CYCLING CLUB (Беларусь) 
10. RIETUMU – DELFIN (Латвия) 
11. TEAM VORARLBERG (Австрия) 
12. TEAM MARSEILLE 13 TKM (Франция) 
13. GM CYCLING TEAM (Италия) 
14. TEAM 3M (Бельгия)

NATIONAL & REGIONAL TEAMS: 

15. KAZAKHSTAN NATIONAL TEAM (Казахстан) 
16. MONGOLIA NATIONAL TEAM (Монголия) 
17. MOLDAVIAN NATIONAL TEAM (Молдова) 
18. SEPAHAN PRO TEAM (Иран) 
19. TUSNAD CYCLYNG TEAM (Румыния) 
20. BIKE AID (Германия)
 
Николай Жданов







Просмотров: 5345



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1987


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3043


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2923


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2957