Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

1135


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое

840


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники

842



Блогеры о блогерах - "Радиобаста"

[/xfgiven_avtor-novostey]
12:15, 13 февраля 2014

В девятнадцатом выпуске ток-шоу "Радиобаста", совместного проекта медиапортала "Радиоточка" и сайта Blogbasta.kz., речь пойдет о казахстанской блогосфере. Этой зимой случились сразу два события, которые стали самыми обсуждаемыми среди сетевых писателей: визит в Алматы российского блогера Ильи Варламова и обед акима южной столицы Ахметжана Есимова с известными пользователями Казнета. Автор и ведущий Адиль Нурмаков пригласил в студию участников двух мероприятий, для того чтобы выяснить, почему это вызвало такую бурю эмоций и вышло в топы обсуждений в социальных сетях.

В первом раунде возможность высказаться о критической публикации Ильи Варламова в Живом Журнале была предоставлена блогеру Бакытжану Бухарбаеву: "Человек может написать как угодно, мы сами ездим по миру в качестве туристов, пишем негативные отклики. Допустим, в Индии ему не понравилось, как кормят - почему бы не написать, как есть, в этом ничего дурного нет и это вполне нормальная практика. Вопрос заключался в другом. Когда я писал в Facebook свое мнение, которое журналисты растиражировали, вырвав из контекста, тут нужно было учитывать, блогосфера у нас "казнетовская", куда входит и русскоязычный дискурс и казахскоязычный дискурс, то есть когда приглашаешь человека, который дает интервью о неких имперских амбициях, Гульнар Бажкенова отметила, что это может не устроить казахскоговорящую аудиторию. То есть мы знаем отношение национал-патриотов к вопросу Таможенного союза и Единого экономического пространства и так далее. Моя критика шла в адрес организаторов, что нужно было промониторить аудиторию, какие у них запросы. С другой стороны, нужно было более тщательно отнестись к выбору и выбрать того человека, который устроит как первую аудиторию, так и вторую - собственно все. Я как раз об этом писал.

То, что мы сейчас обсуждаем Варламова, - это заслуга наших журналистов, которые обратили внимание на этот вопрос, по сути, не стоило на это все обращать внимание и раздувать из этого такой большой пузырь. Варламов пришел, сказал свое мнение. Насколько я знаю, красоты города он увидел, ну то есть его право написать, как дворы не обустроены или как снег не почищен, но я  ратую за то, что нужно больше пиарить нашим журналистам собственных авторов. В том числе блогеров года, если не ошибаюсь, которые постоянно пишут о проблемах нашего города, но которые не просто критикуют, кроме этого, выдвигают какие-то конструктивные предложения в адрес акимата, то есть почему-то такие люди остаются вне поля зрения наших отечественных журналистов.

Как блогер он выполнил свое дело профессионально, но опять же я не люблю это слово использовать по отношению к блогерам, но тем не менее - пришел, написал, потролил. С другой стороны, нужно учитывать два момента: Варламов - это не просто блогер, а блогер, который имеет бизнес, ему это выгодно, чтобы было много подписчиков и так далее. С другой стороны, троллинг как правило не присущ казахскоязычной аудитории, то есть в комментариях я читаю и на русском, и на казахском языке, я могу сравнивать и вижу, что такой подход не устраивал казахскоязычную аудиторию. Мне-то как-то по барабану до той записи, что он опубликовал, это его право и свобода слова, свобода самовыражения и все прочее. Какие-то элементы чувствуются инстинктивно, направленные на то, чтобы вызвать у читателя батхёрт, допустим, что в принципе и произошло.

Вот, допустим, казахстанский блогер пишет о многих проблемах с фотографиями, конструктивно, показывает минусы и предлагает решения. Я сам придерживаюсь той позиции, что когда ты поднимаешь какую-то проблему, нужно параллельно предлагать решение, иначе ты сам превращаешься в проблему. Раз его пригласили, заплатили гонорар, конечно, было бы неправильно требовать с него положительного отзыва, речь не об этом идет, но есть такая хорошая пословица: в плохом доме, когда приходит в гости человек и управляет этим домом, вот что у Варламова собственно и получилось, то есть опять же речь об организаторах.

Я еще один критерий, наверное, предложу. Дело в том, что когда приглашаешь человека и платишь ему деньги, одно дело, как он напишет о городе, о своей аудитории, которая была на мероприятии, другое дело - аудитория должна извлечь для себя полезные конструктивные вещи, ну грубо говоря, нужно отработать для себя эти деньги. Например, Мирошниченко бы устроил почти всех, как он отнесся к делу, к приглашению, как он проанализировал внутренний рынок СМИ".

Ответил на вопросы Бакытжана Бухарбаева менеджер платформы www.yvision.kz Самсон Безмятежный: "Я выслушал бы и другие мнения, кого бы хотели видеть в  Казахстане, я традиционно спрашиваю, кого бы вы хотели видеть на медиаблоге, наша аудитория далека от русской блогосферы, потому что ЖЖ мало кто читает из-за блокировки и так далее, приходится самому мониторить всех блогеров, естественно выбор падает на того, кто популярен на данный момент в русской блогосфере и естественно выдерживает рейтинги уже не первый год. Была вторая кандидатура Максим Кац, он вместе с Варламовым основал городские проекты, и я бы с удовольствием пригласил бы его, может быть, он был бы менее эмоционален и более полезен с точки зрения продуктивности и эффективности городских проектов.

Ввиду того что сессия была для меня лично как знакомство его с аудиторией, он не первый раз уже в Казахстане и не последний раз, еще приедет, и более целевые лекции будут в следующий раз, поделиться опытом, который у него есть именно по городским проектам. Просто сейчас аудитория вообще не понимает, что это за человек, не понимала. Вот сейчас благодаря вопросам, которые были у аудитории, почему был выбран формат "вопрос-ответ", они получили ответы, другой момент насколько сильна была эта аудитория? Почему он назвал казахстанских блогеров "зайками"?"

Блогер, менеджер блог-платформы horde.me Константин Нагаев отметил следующее: "Наверное то, что Бакытжан сказал про имперские настроения, они присутствуют, я не спорю, и присутствуют они, как ни удивительно, не у Варламова, не у нашей аудитории, а присутствуют они у нашей власти, которая до сих пор смотрит в сторону России, потому что те посты, которые были написаны здесь казахстанцами и говорились, они не воспринимаются, ты можешь триста раз пройти по городу, показать каждый арык, ткнуть лицом, сделать видео, перевести это на все языки мира, хоть на латинице написать, как угодно, на тебя все "положат", врать не надо, но стоит позвонить Варламову, а это человек, который интересуется городской инфраструктурой в любом городе, куда он приезжает, и он пишет о любой инфраструктуре, если посмотреть его отчеты, которые он писал по Москве, он нас еще и нахвалил местами, потому что бомжи, распивающие алкоголь на Красной площади, в двухстах метрах от Кремля, - это по нашим меркам вообще, представьте такое в Астане.

Реакция нашей блогосферы, ну да, очень странная. Мы платим человеку за его время, но мы не платим человеку за его мнение. Когда началась сессия с Варламовым, я пришел с готовыми вопросами, которые я задал и которые были мне интересны. Ну, первый, конечно, это по поводу блокировки Живого Журнала, о чем просили не спрашивать, потому что я до сих пор не понимаю, как наша блогосфера жалуется на то, что ей не дают развиваться с учетом того, что самый большой, крупный сервис дневников русскоязычных закрыт. Вопросы, которые пошли дальше от нашей аудитории в сторону Варламова, были весьма смешными: - Что вы читаете? – Я не читаю. – Какую книгу последнюю вы прочитали? – Я не читаю книг. – Ах, как жаль.

Вот вы же пришли общаться сюда с ним по поводу городских проектов. По факту там было два вопроса по-моему всего было задано. То есть по поводу того, как будут развиваться блоги. Дальше пошло какое-то месиво просто вопросов, не имеющих сути. У Варламова было два часа, и за эти два часа он старался вытянуть из вопросов какую-то суть. Там встал один человек с ирокезом, я не помню, как его зовут, он задал вопрос на минут восемь, он туда вплел Невзорова, "600 секунд", Омск - все в кучу. Когда в итоге вопрос прозвучал, сам Варламов не знал, что делать. Но когда он написал свой отзыв, некоторые написали, что его нужно… то есть показав то, что он и хотел сказать, что у нас страна самодуров, а мы говорим: нет, у нас страна не самодуров, еще раз про нас так скажешь, мы тебе наваляем".

Во втором раунде программы ведущий Адиль Нурмаков предложил обсудить пишущую аудиторию в казахстанских блогах, действительно ли Казнет наполняют "милые зайки", которые не говорят на острые темы, и стало ли наполнение постов качественней?

Свою точку зрения озвучил Самсон Безмятежный: "В принципе Бакытжан упоминал блогера Санджара, вот как раз он и писал и получил "Блогер года" за гражданскую журналистику, за то, что он делал. Он писал на протяжении года о проблемах Алматы и на него никто не обращал внимание. Меня удивило то, как об этом написал Варламов, я  рад тому, что он написал об Алматы, я не знал, пойдет ли он на прогулку. Мы опасались на самом деле, что он будет в гостинице сидеть и писать посты о Майдане, потому что до 5 вечера он это и делал, у него нашлось время на эту прогулку. И всем журналистам я так и сказал: почему вы не обращаете внимание на наших отечественных блогеров, которые давно эту тему уже обсуждают, мимо ушей все проходит. Да, может быть, это и есть черта нашего казахстанского народа: написал иностранец - все, катим на него бочку; написал наш - всем все равно. Никто отклика, никакого ретвита - все, до свидания!

Социалка не заходит здесь отечественная, почему, я не понимаю, хотя в том же Рунете блогер - это не просто люди, которые увлекаются этим, для многих это и бизнес, для многих это средство продвижения себя, средство поиска работы и прежде всего средство взаимодействия с властью, влияния на нее, устранение каких-то местных городских проблем. Что они точно умеют делать, так это решать местные, локальные проблемы. Очень быстро, четко, и механизмы уже отработаны.

Переходя к аудитории, мы естественно как организаторы поняли, что минус в том, что наша аудитория до сих пор не понимает, что такое гражданская журналистика, какой блогинг по качеству и почему он должен стремиться к влиянию на что-то, что происходит вокруг нас. Такое понятие как "блогинг" благодаря стихийно развивающемуся рынку СММ, развивается по-другому, к сожалению. Блогер - это человек, который ходит на предпоказы, он не напишет ничего плохого, в следующий раз же не позовут, тусовки, фуршеты. А это дискредитация блогосферы".

Ведущий Адиль Нурмаков поинтересовался: обед с акимом тогда как охарактеризовать. Ответил Константин Нагаев: "Дело в том, что когда те же кинопоказы условно или на мероприятия зовут блогеров, те, кто их зовут, знают, что это за блогеры, они сами прежде всего имеют отношение к этой тусовке. Те, кто собирал блогеров на встречу с акимом, они подбирали блогеров исходя из того, чтобы они были максимально удобными, максимально корректны. Сейчас то, что на предпоказы зовут, люди гадости пишут. Но я уверен, что на сходку, которая была сейчас с Есимовым, там был четкий список, лишь бы никто ничего не сказал плохого, никого из оппозиции, и в принципе я не видел критической оценки, которая шла бы от кого-то, кто был на встрече".

По традиции в программе принял участие и простой человек. В этот раз эту роль исполнил публицист Елдес Сейткемел. Он сделал любопытный вывод из обсуждения: "Меня как филолога вообще занимает, и собственно я обратился к литературе, потому как термин новый, что касается троллинга, блогеров и так далее. Так вот, хочу вернуться к этимологии слова "троллинг" - не от скандинавского тролль, шведское слово тролинг, английское слово тролль – это блесна. Троллинг - это ловить на блесну. Итак, что запускает тролль, в этом данном случае тот же самый Варламов выступает и как тролль да, но он может быть объясним следующим плакатом. На Майдане мне понравился один из плакатов, на нем было написано "Москаль, не завидуй, действуй".

Полную версию интересной дискуссии слушайте в аудиоверсии

Фото: Денис Плавский

Материалы по теме на "Радиоточке":
Почему встреча акима Алматы с блогерами Казнета вызвала такой резонанс?
Заявления общественности по делу Максата Усенова не имеют юридической силы – юристы
Казахстанцы собрали тысячи подписей против повышения налогов на автотранспорт
 





Просмотров: 1392



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

1135


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

840


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

842


Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого европейскими институтами, сообща...

1726