Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать

868


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением

1757


Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Южноказахстанские земледельцы до сих пор не могут получить

1182



Первого праздник

11:53, 27 ноября 2015
Фото Михаил Воскресенский, РИА Новости 
 
1 декабря в стране отмечается День первого президента Республики Казахстан. И именно с него «Радиоточка» начинает новую рубрику «Повод есть».

 

Итак, 1 декабря. Для кого-то это один из многих выходных в этом году, когда можно выспаться, для кого-то, возможно, повод устроить посиделки за рюмкой чая с задушевными беседами о политике и смысле жизни. В любом случае хорошо бы знать: о чем праздник?

 

А история этого праздника начинается 1 декабря 1991 года. Именно в этот день в тогда еще Казахской Советской Социалистической Республике прошли первые выборы президента, хотя Нурсултан Назарбаев стал им немного раньше. 24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «Об учреждении поста президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в конституцию Казахской ССР» и в этот же день избрал на эту должность Назабаева, который уже руководил страной с 22 июня 1989 года как Первый секретарь ЦК Компартии КазССР.

 

1 декабря 1991-го должно было войти в историю как день, когда в Казахстане прошли первые альтернативные выборы главы государства. Помимо Нурсултана Назарбаева в гонке должны были участвовать лидер движения «Невада-Семипалатинск» и поэт Олжас Сулейменов и общественный деятель с диссидентскими наклонностями Хасен Кожахмет. Первый снял свою кандидатуру сам, второго не допустил Центризбирком. Выборы состоялись, хотя и потеряли изначально задуманную альтернативность. Единственный кандидат одержал первую из блистательных побед, получив поддержку 98,7 процентов избирателей при явке в 88,2 процента.

 

Именно с этого момента, можно считать, начинается история независимости страны. Существуют мнения, что официальный отсчет стоит вести с момента переименования КазССР в Республику Казахстан, которое состоялось, к слову, всего через несколько дней – 10 декабря, или с объявления суверенитета 16 декабря… Или вообще удариться в крайность и вести хронику от трагических событий 1986 года, произошедших все так же в декабре.

 

Опять же в декабре, но уже 2011 года, состоялось заседание сената парламента, где был принят закон, учреждающий новый государственный праздник, который отмечается и по сей день. «Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечившим его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина», – говорилось в заключении сенаторов по законопроекту.

 

Эту же мысль повторил и сам Нурсултан Абишевич в 2014 году на одном из мероприятий, посвященных новому празднику: «Впервые в своей истории 23 года назад общенародным голосованием казахстанцы избрали своего главу. Это было необходимо в то время, когда мы не знали, что делать, куда идти, что решать. Всенародное голосование, всеобщее доверие, оказанное мне казахстанцами, дали мне силы и возможность объявить независимость страны. Опираясь на эту поддержку, на эту энергию народа, нам удалось за эти годы поднять Казахстан».

 

У казахстанцев появился еще один выходной и еще один повод подумать о патриотизме и величии Родины. Фоном и стимулом для размышлений становятся многочисленные мероприятия и концерты по всей стране. Праздник из года в год обрастает традициями и обрядами.

 

Впервые казахстанцы отмечали его в 2012 году. В 2011 не успели: закон о новом празднике был подписан президентом 14 декабря. Три года назад по всей стране проходили тематические концерты и выставки. В Алматы под спортивно-развлекательный парк для народа отдали «Медеу». В Усть-Каменогорске презентовали документальный фильм «Елбасы – Лидер нации», созданный по заказу местного акимата. В 228 школах городов и районов Павлодарской области Казахстана открыли кабинеты первого президента, где были представлены сочинения, монографии и научные работы. Для жителей Актау дополнительный выходной начался с массовой спортивной зарядки «Саламатты Елбасы – саламатты улт» на одной из площадей города. А вот сотрудники на Аксуском заводе ферросплавов отметили праздник ударной трудовой вахтой: 10 дней более 400 металлургов соревновались в мастерстве и профессионализме.

 

2013 год тоже ознаменовался большим количеством мероприятий в этот день. Однако, кроме привычных программ, в Алматы, например, прошло торжественное собрание с участием тогдашнего акима города Ахметжана Есимова. В Астане презентовали сразу два фильма киноэпопеи «Путь Лидера» и одну рок-оперу – «Жеруйык». А накануне праздника, 28 ноября, около 3000 студентов ГЮУ во главе с ректором признались президенту в любви. Всеобщее празднование добралось аж до Пекина – в китайском консульстве тоже прошло торжественное собрание и показ документальной ленты «Назарбаев. Live».

 

В 2014 году традиционные концерты и признания в любви дополнились поднятием президентского штандарта в Астане и зажжением главной елки страны. Помимо этих двух событий в одной только столице состоялось шесть концертов, одна выставка, одно «мероприятие» и премьера фильма о главе государства. Нурсултана Назарбаева, а заодно и всех граждан страны, поздравляли малыши. В ЗКО в честь праздника поощрили 183 полицейских за успехи в служебной деятельности.

 
Программа празднований в этом году пока неясна, но уже можно предположить, что она будет одной из самых креативных в мире. Разумеется, каждый человек волен сам выбирать, как отмечать. Но стоит помнить слова самого Нурсултана Назарбаева: «День первого президента страны – это не касается персонально одного человека».

Такой вот День первого президента, но любим мы его не за это!

Информацию о том, сколько дней мы будем отдыхать по этому поводу, а также календарь всех праздников, которые ещё ждут страну в 2015, вы найдете здесь.





Просмотров: 6955



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать цифровые технологии. ...

868


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением рынка и как может измени...

1757


Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Южноказахстанские земледельцы до сих пор не могут получить удешевленные минеральные удобре...

1182


Особенности национальной борьбы с коррупцией

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Коррупция в Казахстане стала неотъемлемой частью не только властной вертикали, но и всего ...

2234