Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1488


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3818


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

4000



Прокурорам нужен повод

07:00, 6 декабря 2015
На календаре 6 декабря, а это значит, повод есть. В этот день в стране День прокуратуры. «Радиоточка» от всей души поздравляет представителей этой профессии и предлагает разобраться в истории праздника.

Начнем, пожалуй, с самого слова «прокурор». Латинское слово procurare означает «управлять, ведать чем-либо, заботиться». Сегодня прокурор – это главный законный представитель обвинения, то есть стороны, которая отвечает за изложение в ходе судебного разбирательства доводов против лица, обвиняемого в преступлении. Однако как орган прокуратура появилась в XIII–XIV веках во Франции, и связано это было с борьбой монархии против своевольных феодалов и сепаратистов. В более ранней судебной истории функции обвинения были предоставлены либо самим пострадавшим, либо другим участникам процесса, часто выполнявшим сразу несколько функций. Например, в XIII–XVIII веках инквизиторы осуществляли и розыск, и уголовное преследование, и суд. Функции современных прокуроров в разных странах отличаются и во многом определяются исторически сложившимися условиями.

Что касается истории казахстанской прокуратуры, то здесь ситуация не совсем однозначная. Прокурорский надзор существовал ещё при царской России, частью которой являлась и территория Казахстана, и был упразднен в конце 1917 года после Октябрьской социалистической революции. Тем не менее, началом истории отечественной прокуратуры принято считать 1922 год. 13 июля 1922 года было принято Постановление третьей сессии КазЦИКа (Казахского центрального исполнительного комитета. – прим. Ред.), которым утвердили Положение «О Прокурорском надзоре». В нём говорилось, что органы прокуратуры учреждаются в целях обеспечения надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью. Прокуратура входила в состав Народного комиссариата юстиции, а комиссар юстиции одновременно был и прокурором КазАССР.

На следующую ступень развития прокуратура поднялась в 1933 году, когда её полномочия были расширены. При Наркомюсте было образовано управление прокуратуры. Впервые функции прокурора и Народного комиссара юстиции были разделены.

Третий этап начинается 5 декабря 1936 года с принятия новой Конституции СССР. Казахстан из автономной республики преобразован в суверенную, в связи с чем стал равноправным государством в составе Союза. Годом позже была принята своя конституция. С этого момента прокуратура полностью отделилась от Наркомюста и стала функционировать как самостоятельная структура правоохранительных органов республики. Первым прокурором Казахской ССР стал Сулеймен Ескараев.

Несмотря на обилие исторических событий и принятых с тех пор законов, больше никаких конкретных этапов сами прокуроры в развитии своей «отрасли» не называют. Хотя отдельное внимание обращают на деятельность органа в период массовых репрессий (множество прокуроров были уволены, расстреляны или отправлены в лагеря и тюрьмы), во время Второй мировой войны (почти половина сотрудников ушли на фронт, многие не вернулись, как минимум, двое удостоены звания Героя Советского Союза – Муса Баймуканов и Нуркен Абдиров. А после войны авторитет прокуратуры и вовсе возрос, считают современные прокуроры).

Мы же возьмём на себя смелость и озвучим еще несколько ключевых дат. В первую очередь, это 6 декабря 1991 года – в этот день Постановлением Верховного совета КазССР образована единая система органов прокуратуры, подчинённая генеральному прокурору республики. Собственно, именно этот день и стал причиной появления в нашем календаре нового профессионального праздника. Буквально через два месяца, 17 января 1992, введён в действие Закон «О прокуратуре Республики Казахстан», согласно которому прокуратура стала органом высшего надзора за исполнением законов, подотчётным Верховному Совету. В 1995 году в одной из статей свежепринятой Конституции провозглашены основные положения о прокуратуре, как единой централизованной самостоятельной системе.

Как бы то ни было, на протяжении всей своей истории у отечественной прокуратуры была только одна цель – «обеспечить такое повседневное направление работы, чтобы каждый гражданин знал и понимал, что именно в лице прокурора он всегда имеет первого и самого близкого защитника своих интересов».

Получилось это или нет – судить не нам. Мы лишь рассказываем историю и призываем не оставлять без внимания этот профессиональный праздник. Государственные учреждения, несомненно, устроят соответствующие концерты с чествованием усердных сотрудников и даже, возможно, вручат грамоты или иные подарки. Но каждому работнику прокуратуры наверняка будет приятно получить простое поздравление от души и сердца. К слову, для тех, кто не любит или не умеет говорить красивых слов, всемирная паутина предлагает великое множество праздничных рифм. Мы же приведем всего одну:
 
«Сегодня, в день прокуратуры,
Хочу отваги пожелать,
Блюсти уверенность фактуры,
Лица и чести не терять,

И за слова, поступки ваши
Достойно, гордо отвечать.
И каждый день смелей и краше,
Как можно ярче проживать!»


С праздником, господа прокуроры!




Просмотров: 4134



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1488


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3818


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

4000


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7280