Азат Перуашев: без вины виноватый

Азат Перуашев: без вины виноватый

О политике и толкованиях

802


Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Кто пойдёт за экс-банкиром Аблязовым?

2572


Зарплаты депутатов в Казахстане: цивилизованный мир нам не указ?

Зарплаты депутатов в Казахстане: цивилизованный мир нам не указ?

Какую зарплату должны получать депутаты парламента РК

2626



Как правильно отмечать День независимости

08:00, 16 декабря 2016

Есть праздники с предвкушением, это когда подарки, украшения, настроение. Но этот — День независимости Казахстана — совсем не такой. У него есть история, но, кажется, что совсем нет традиций. Однако же выясняется, что День независимости — это не только повод, но и правила, которым посвящено целое уложение от администрации президента Казахстана. Полный текст для самых любопытных лежит здесь.

 
Документ датирован 2010 годом и содержит ряд рекомендаций — как правильно и что именно в этот праздник следует делать.

Согласно этому документу, цель праздника — «укрепление единства общества на основе эффективной пропаганды достижений Казахстана и проведения конкретных мероприятий, направленных на демонстрацию возможностей страны». Все это базируется на нескольких «идеологических приоритетах», которые нужно учитывать, планируя мероприятие. Обязательно нужно опираться на инициативы НПО, всевозможных учреждений, ведомств и министерств, ну или хотя бы отдельных граждан.

Публичные акции должны демонстрировать успехи страны, что называется, по всем фронтам. Для этого, исходя из приказа, вполне подходят следующие мероприятия: сдача в эксплуатацию важных для общества объектов, открытие выставок или презентация очередного произведения о республике и её населении (стихи, кантаты, памятники). Рекомендуются массовые гуляния, которые разрешается сопровождать благотворительными акциями. Ну, и, разумеется, приветствуются торжественные собрания с поощрением особо полезных стране граждан.
 
Для любого мероприятия обязательна пропаганда госсимволов: помимо самого флага и герба, помещение, отведенное под празднество, должно быть оформлено в геральдических тонах. В местах массовых гуляний должны звучать мелодии популярных отечественных композиторов, песни о Казахстане и его столице.
 
Всем СМИ настоятельно рекомендуется не только транслировать тематические фильмы, но и подробно излагать исторический путь страны в борьбе за независимость, знакомить казахстанцев с судьбой выдающихся деятелей, организовывать выступления знаковых личностей. Отдельным абзацем сказано о важности трансляции выступления главы государства. Еще пятью — об идеологическом содержании материалов, размещаемых в СМИ.
 
А теперь разберемся в истории. Начнем с того, что День независимости страны в головах у многих ее жителей прочно связан с декабрьскими событиями 1986 года, когда молодежь в Алма-Ате и еще нескольких крупных городах вышла на демонстрацию против назначения Геннадия Колбина на должность первого секретаря компартии Казахской ССР вместо Динмухамеда Кунаева. Безусловно, это маленькое событие стало катализатором большой трагедии.
 
Народ о замене Кунаева узнал из вечернего выпуска новостей. На следующий день, 17 декабря, молодые люди вышли с протестом на улицы своих городов. Дальнейшие события всем в той или иной мере известны. Хотя здесь особо стоит отметить, что версий декабрьских порядков и беспорядков великое множество, равно как и данных о погибших, пострадавших или просто арестованных.
 
Но праздник, собственно, совсем о другом. 16 декабря 1991 года, вскоре после выборов первого президента, Верховным советом РК был принят Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Страна приобрела юридически оформленный статус независимого и демократического государства и получила признание мирового сообщества. Иначе говоря, с этого момента республика стала самостоятельной во всех смыслах — сама принимает законы, сама формирует и реализует все виды политик, сама несет ответственность за все решения. И надеется, в общем-то, тоже исключительно сама на себя.
 
В честь этого события страна гуляет целых два дня — 16 и 17 декабря. Многие порталы говорят, что это два праздника — День независимости и День демократического обновления РК. Причем говоря о втором событии, ссылаются они на Указ президента от 12 декабря «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане». В свободном доступе этот документ, правда, не так просто найти. Есть указ от того же числа, но по поводу дополнительных мер по социальной поддержке населения. Есть закон с тем же названием, но от 14 апреля 1993 года. А вот, чтобы и дата, и наименование совпадали – такого, по крайней мере, в открытых источниках, не встречается. В законе «О праздниках» об этой дате тоже ничего не сказано. Мы даже подумали было, что документ и вовсе не существует, но выяснилось, что далеко не все указы президента есть в реестре. Такое иногда происходит — издержки бумажной работы. Так что праздник по факту есть, но известно о нём только то, что утверждён был Указом президента Республики Казахстан от 12 декабря 1991 г. №540. Выглядит этот документ образом:
 

Фото из архива Д. Ашимбаева
Теперь, когда мы видим этот документ и понимаем смысл праздника, можно подумать и о правильном его праздновании. Если у вас нет завода, чтобы его торжественно открыть, нет коллектива, чтобы его торжественно собрать, и нет свежей кантаты о ваших соседях, то всегда найдутся те, у кого это всё имеется. Идти туда или нет — исключительно ваше суверенное дело.
 
Главное — повод есть!




Просмотров: 9702



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ