Как научить Родину любить?

Как научить Родину любить?

Почему наши соотечественники не верят в казахстанский патриотизм?

300


Азат Перуашев: без вины виноватый

Азат Перуашев: без вины виноватый

О политике и толкованиях

928


Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Кто пойдёт за экс-банкиром Аблязовым?

2808



Одно из двух: у протестантов и католиков есть повод есть

15:26, 24 декабря 2015
В вечной погоне за Западом, толерантностью и плюрализмом мнений можно и не заметить, что праздников на календаре прибавилось. Сегодня 24 декабря, и добрая половина мира замерла в преддверии Рождества. Однозначно, повод есть! Пока католические (и не только) хозяйки заканчивают последние приготовления, давайте разберемся, что это за праздник такой.

Наверное, любой, даже далекий от религии, человек знает легенду Рождества Христова. Божественный младенец появился у девы Марии в пещере, предназначенной для укрытия скота в ненастную погоду. Никто бы и не узнал об этом событии, не появись на небосклоне Вифлеемская звезда. Ее заметили волхвы и отправились с дарами к новорожденному царю иудейскому. 
 

Одно из двух: у протестантов и католиков есть повод есть

Однако когда именно все это произошло, достоверно неизвестно: ученые и теологи всего мира до сих пор ведут ожесточенные споры. А вот отмечать этот праздник начали только с IV века нашей эры, да и то после значительных усилий папы Юлия. Все дело в том, что в раннем христианстве было принято избегать отождествления Сына Божьего с мирской действительностью. Соответственно, говорить о плотском рождении Иисуса было не комильфо. Еще более неудобным был широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца. По версии некоторых ученых, именно поэтому дату появления на свет Христа «назначили» на 25 декабря: в этот день, день зимнего солнцестояния, восхвалялось языческое божество.

Как бы то ни было, католики и ряд других религиозных конфессий начинают праздновать вечером 24 декабря, с появлением первой звезды на небе. Заканчиваются торжества 1 января. Эти восемь дней посвящены памяти великомучеников и апостолов католической церкви. 

Основному празднику предшествует период Адвента. Он всегда начинается за четыре воскресенья до Рождества. Раньше это время, как и в православии, было отведено под пост. Сегодня строгое воздержание необязательно, но некоторые все равно его придерживаются. В целом Адвент считается временем усиленного покаяния: всем верным настоятельно рекомендуется исповедаться. 
 

Одно из двух: у протестантов и католиков есть повод есть

Если не брать в расчет религиозную подоплеку, подготовка к Рождеству для католиков начинается с украшения дома. Причем сперва наряжается елка, а уже потом всё остальное жильё. Считается, что эта традиция пришла из Германии, где ёлки ставили сначала на городских площадях, а потом и в жилище. Еще одним символом праздника является венок с четырьмя свечами – по одной на каждую неделю Адвента. Когда-то их зажигали по очереди, сегодня часто поджигают все четыре. Кроме того, есть ещё одна традиция, которую обожают все дети: Адвент-календарь. Пришла она опять же из Германии, где в 1908 мюнхенская типография выпустила рождественский календарь с 24 цветными карточками, крепившимися к листу картона и отсчитывавшими время до праздника. Спустя 50 лет к немецкому изобретению добавили шоколад, и вот уже все европейские (и не только) детки с замиранием сердца открывают ящички и пакетики с числами, в которых может находиться всё что угодно – от конфет и маленьких подарочков до выдержек из священного писания. Также малышам нередко поручают изготовление ёлочных игрушек.
 
Непосредственно праздник начинается с Сочельника. В канун Рождества католики должны были есть только сочиво – зёрна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные мёдом. Но праздничный ужин был символом окончания поста. А значит, на традиционном рождественском столе уже могут стоять рыба, овощи, фрукты, орехи, мёд. Перед едой нужно обязательно прочитать молитву и разломить облатку – освящённый пресный хлеб. Знакомые нам по фильмам тушки индеек можно подавать только ко второй рождественской трапезе, 25 декабря.
 

Одно из двух: у протестантов и католиков есть повод есть

Однако в каждой стране есть свои традиционные блюда. Например, в Великобритании это запеченная в духовке индейка в соусе из крыжовника и рождественский пудинг, который поливают ромом, поджигают и в таком виде подают на стол. В Америке ту же рождественскую индейку подают на стол в клюквенном соусе, а во Франции – в соусе из белого вина. Зато в Австрии, Венгрии и многих балканских странах на рождественском столе птицы не бывает никогда: там считается, что есть её в этот вечер нельзя: счастье улетит. В Германии традиционное рождественское блюдо – это кондитерские изделия: пряники, кексы или коричные звёздочки, в Италии и Испании – морепродукты, в Норвегии – рыба, а в Португалии – сушеная соленая треска, которую принято запивать портвейном.
 
Любопытно, что за праздничным столом всегда есть одно пустое место. С одной стороны, это символизирует готовность семьи встретить любого гостя; с другой – напоминание обо всех родных, кто не может встретить Рождество за общим столом; а с третьей – знак уважения к умершим.
 

Одно из двух: у протестантов и католиков есть повод есть

И за рождественским столом, и после наступления праздника в католических семьях поют колядки. Ряженые дети и взрослые ходят по домам, распевая песни с пожеланиями добра и счастья. Однако католическая церковь считает этот обряд отголоском язычества, поэтому шумные забавы, карнавалы и народные гуляния более популярны в православных странах. На Западе это больше время встреч с родственниками, задушевных бесед, волшебных историй и подарков.
 
В западноевропейской традиции Рождество гораздо более важный праздник, чем Новый год. Соответственно, главные подарки дарят именно в этот день. Традиция восходит к преданию о поклонении волхвов новорождённому Иисусу: они принесли ему в дар золото, ладан и смирну. На ладан и смирну особого спроса сегодня нет, но вот золотые украшения – один из самых распространенных подарков. Дети заранее вешают на каминную полку или около кровати красно-белые шерстяные носки. Эта традиция пришла из Англии: там считают, что когда-то Санта-Клаус, имея привычку заглядывать в каминные трубы, чтобы узнать, как ведут себя дети, случайно выронил из кармана несколько монет, упавших в сушившийся у огня носок. А вот в Зимбабве каждой семье приходится готовить множество подарков: там принято по дороге с рождественской службы заходить в гости ко всем родственникам и друзьям, а зайдя, непременно получать подарок.
 

Одно из двух: у протестантов и католиков есть повод есть

И хотя в других странах такого обычая нет, добрые дела в период праздников ценятся особо. По всему миру проводят благотворительные ярмарки, раздают еду и одежду. Это тоже своего рода традиция или напоминание о людях, некогда укрывавших Святое Семейство.
 
Тем более, времени для разного рода доброты предостаточно. Во многих странах для празднования Рождества выделен отельный выходной. В Бразилии, Иордании, Мексике, Португалии, Корее, Франции, и Штатах отдыхают один день — 25 декабря. На большей территории Европы и в Канаде — два 25 и 26 числа. Болгария, Дания, Латвия, Литва, Словакия, Чехия и Эстония гуляют целых три дня — с 24 по 26 декабря. Еще три страны — Белоруссия, Ливан и Молдавия — официально празднуют оба Рождества: и католическое, и православное.
 
Казахстан рождественские гуляния освободят от рабочих будней уже в следующем году. А пока можно праздновать неформально. Merry Christmas, друзья!




Просмотров: 5675



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ