Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

И другие новшества, что предлагают законотворцы для производителей и

4092


Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Самые интересные события недели

992


Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Частные судебные исполнители не могут привлечь должников ни к

652



Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

[/xfgiven_avtor-novostey]
22:41, 3 января 2016
Прошедший год был сложным. Человечество уже это констатировало. Не в каком-то рейтинге, а каждый по отдельности – внутри. А редакция «Радиоточки» решила составить список событий, которые потрясли казахстанцев за прошедший год. Подводить итоги, считают и психологи, и политики с политологами, и бухгалтеры с финансистами и даже учёные, нужно обязательно. Это позволяет привести в порядок как чувства, так и дела. И сделать выводы.

Что потрясло казахстанцев в 2015-м?

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Фото с сайта Timeskz.kz

В апреле – паводок в Карагандинской области, как писали многочисленные корреспонденты с места события, какого не помнят даже старожилы. Затопленными оказались 35 посёлков области, по некоторым данным – около 40. Большая вода нанесла ущерб и городам – Темиртау, Абай. Подбиралась к Караганде… Сотни голов скота погибли. Какой-то сведённой статистики в одном источнике по жертвам нет. Известно, по крайней мере, об одном утонувшем мужчине, который решил перебраться вплавь, и нескольких погибших в машине на размытой дороге.

К 13 апреля были эвакуированы примерно семь тысяч человек. Семь тысяч человек, которым негде и не на что стало жить, нечего носить и нечем порадовать детей.

Конечно, их разместили в эвакуационных пунктах, снабдили горячим питанием и предметами первой необходимости. Но чтобы оценить масштабы их персонального бедствия, достаточно представить как это – вмиг лишиться обустроенного быта. Казахстанцы и представили. И как-то самоорганизовались для помощи. Из разных регионов в сторону Караганды пошли караваны гуманитарной помощи. Стали перечислять однодневный заработок в пользу пострадавших как сотрудники нацкомпаний, так и самозанятые.

В Алматы просто человек, просто гражданин, просто женщина Дина Сабирова кинула клич в «Фейсбуке»: давайте соберёмся и соберём посылку нашим соотечественникам. Бауыржан Шукенов – директор кинотеатра «Арман» и брат Батырхана Шукенова выделил им помещение, где можно было складировать и сортировать… Что? Что принесут. В итоге алматинцы – богатые, бедные, знаменитые, безвестные, дети с молодыми родителями и старики с подросшими внуками принесли два вагона и несколько фур – одежду, бытовую химию, игрушки, продукты. А волонтёры – блогеры, журналисты, политологи, поэты, спорстмены, студенты, чиновники, врачи, просто прохожие – всё это сортировали, запечатывали, грузили. Несколько дней подряд. Без отдыха и перерывов на обед. Другие – такие же неравнодушные горожане – подкармливали их. Волонтёры жевали на ходу.

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Отправили. Одну большую посылку. Караганда прислала видеоспасибо: на записи люди обнимались и кланялись. Алматинцы-волонтёры обнимались и тоже кланялись.

Редактор другого издания – Vласти – Зарина Ахматова написала колонку. И пусть, что издание другое. Дело было общим и сказано слишком точно: «И даже неясно, кто кому помог. Мы – Караганде. Или Караганда – нам. Стать гражданским обществом. Безо всяких круглых столов и пустых лозунгов. Мы еще научимся не любить себя в этом неясном порыве. Мы еще научимся не класть неликвид в пакеты с гуманитарной помощью. Мы еще пообтешемся и сумеем отладить процессы. Нам предстоит долгий путь. Но теперь мы не каждый за себя. Спасибо, Караганда. Держись. Мы теперь стоим плечом к плечу. Мы теперь увидели друг друга».

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Фото с сайта магазина «Меломан»
 
А буквально через две недели, 28 апреля, казахстанцев ошарашила весть из Москвы: «Умер Батыр». Умер. Батыр. Так и произносили – через паузу, через вздох. И никто не переспрашивал, какой Батыр. Другого не было и нет.

Он ушёл из жизни на 52-м году жизни в Москве. Сердце…

В стране повисло ощущение потери. Общей. Ни о чём больше не говорили и не писали. Многие размещали в социальных сетях фото с Батырханом Шукеновым – они, оказалось, у многих есть. Оказалось, у многих есть и своя история знакомства с ним. Он был простым, доступным артистом. Народным.

И казахстанцы снова собрались. Никто их не организовывал. Самоорганизовались. Кто-то предложил: а давайте почтим память. В Алмате все знали, куда идти. В самое алматинское и музыкальное место – ко Дворцу республики и кинотеатру «Арман», которым руководит брат Батыра Бауыржан, тот самый, что сделал так много для сбора помощи пострадавшим от паводка.

В подземном переходе через улицу Достык к лотку образовалась очередь из желающих купить цветы. Продавец – женщина в возрасте – первым делом спрашивала: «Вы к Батыру?» И отвечала: «Придётся подождать – всё раскупили. Минут через пятнадцать привезут».

А две оставшиеся белые розы, продавец отдавать отказалась – несвежие. Рассказала, что это уже второй завоз за день: «Как узнали про Батыра, так и идут. С утра. Сегодня цветы только ему покупали».

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Люди шли и шли, заняли все скамейки поблизости, все бордюрчики у фонтанов. Тысячи людей. Клали к ступеням Дворца республики цветы, свечи, фотографии Батыра и записки. Весь вечер они пели его песни хором, слаженно – при том, что репетиций не было. Пели не только в Алматы, но и в Астане и других городах. Потом создали стену памяти в Южной столице и проявили гражданскую инициативу – предложили властям поставить Батыру памятник.

И провожали в последний путь так же – асаром. Оказалось, есть то, что нас объединяет. Как народ.

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

В следующий раз страна встрепенулась из-за Алиби Жумагулова. Его отец Нурлан опубликовал в «Фейсбуке» пост, что над его сыном жестоко издевался астанинский бизнесмен, владелец сети ресторанов, известный человек Кайрат Жамалиев.

Оказалось, это произошло из-за женщины Айнур Исиной. Как потом выяснилось, даже не жены Жамалиева. У него есть законная супруга и четверо детей.

Несколько месяцев СМИ пестрили новостями о том, как развивается дело. Интервью давали все его участник по очереди: опровергали друг друга, обвиняли, оправдывали. Айнур Исину назвали прославившейся на всю страну токалкой.

Айнур Исина. Фото с сайта 365info.kz
 
Кайрат Жамалиев был признан виновным по трём статьям (статья 194 "Вымогательство", статья 126 "Незаконное лишение свободы", статья 121 "Насильственные действия сексуального характера") и приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Его охранник Арман Абильтаев, имевший причастность к произошедшему, – к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Водитель Анатолий Прибытков – к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Казалось бы, таких историй в стране происходило и происходит немало. Почему же общественность так отнеслась к этому случаю? А отреагировали казахстанцы бурно. Когда пострадавший был ещё в больнице, по стране прокатился «флэшмоб»: люди отправляли ему и его родителям пожелания выздоровления, писали посты, фотографировались с его изображением в руках и ставили хэштэг «Живи Алиби».

Конечно, были и те, кто вставал на сторону Кайрата Жамалиева и считал происходящее рейдерским захватом его бизнеса, выдавал «компромат» на Алиби. Но весы общественного мнения явно перевешивала в пользу последнего.

Это, пожалуй, можно объяснить тем, что народ устал от «усеновщины», «косжановщины», то есть от такого – ставшего привычным – порядка, что дети высокопоставленных или состоятельных родителей, сами чиновники или влиятельные люди остаются безнаказанными, что бы ни сделали.

Вместо Алиби мог бы быть другой, наверное, человек. Вместо Кайрата Жамалиева – тоже. Вся соль этой истории – именно в людском отклике. Казахстанцы неожиданно для себя осознали, что могут влиять на события. Хотя те, кто знает больше или делает вид, что знают, говорят: от народа ничего не зависело – это была просто разыгранная партия.

Даже если так, казахстанцы стали высказывать своё мнение. Перестали молчать. Уже что-то.

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

А в ночь с 22 на 23 июля в Алматы сошёл сель. Больше всего пострадали посёлки Каргайлы и Каменка в Наурызбайском районе. Грязекаменный поток сносил деревья, уносил заборы, уличные туалеты, переворачивал КАМАЗы. Сотни домов были подмыты.
В огороды нанесло тины с метр толщиной. Погиб весь урожай, у некоторых – домашние животные и скотина. 

Чудо, что никто из людей пострадал. Произошло-то это ночью. Но местные жители (особенно в Каргайлы, который оказался прямо на пути селя) успели похватать документы и детей и уехать. Других эвакуировали спасатели.

В Каменке основной дар пришёлся на среднюю школу имени Германа Титова. Вода оставила после себя осадок – мужчине среднего роста по пояс.

ЧС-ники, военнослужащие и другие службы так и  возились по пояс в грязи, разгребая заносы – устраняя последствия. И возились бы очень долго…
 

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Если бы на помощь им не пришли волонтёры. Алматинцы купили резиновые сапоги, лопаты, перчатки и ездили каждый день после работы и вместо неё в Наурызбайский район. Бизнесмены помогали, кто чем может: бетонные плитами для строительства временных мостов на разрушенных дорогах, песком, стройматериалами… В зону схода селя в Алматы за 7 суток рестораторами и волонтёрами было доставлено около 9000 порций еды и накормлено более 5000 человек – эти данные озвучили на вручении ежегодной благотворительной премии «Алтын Журек». Кстати, на церемонии вручении аким Алматы Бауыржан Байбек сказал: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех алматинцев, которые показали, что наш город един, что у нас активное гражданское общество, ведь столько неравнодушных скоординировались и оказали огромную, поистине неизмеримую помощь всем пострадавшим от селя в Наурызбайском районе».

Но делалось это не ради благодарности. «Мне кажется, это правильная гражданская активность. Граждане должны друг другу помогать. Нельзя на чужие проблемы не обращать внимания», –просто объяснил присутствие на месте ЧП своё и единомышленников общественный деятель Нурул Рахимбек.
 

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Серик Ахметов на скамье подсудимых. Фото Informburo.kz
 
Шокированы казахстанцы были и уголовным делом против бывшего премьер-министра республики Серика Ахметова. Конечно, громкими коррупционными разоблачениями высокопоставленных лиц в нашей стране никого не удивишь. Но чтобы первых лиц в государстве, хоть бы и бывших – такое случается не часто.

Серик Ахметов, содержавшийся под домашним арестом, пока шло следствием, был приговорён к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества, без права пять лет занимать государственные должности. Его взяли под стражу в зале суда.

Он признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса.

Поначалу экс-глава Кабмина обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, в получении взятки в особо крупном размере. Последнюю статью прокуратура исключила из обвинения, злоупотребление должностными полномочиями переквалифицировала в воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Также Ахметову вменялся подрыв авторитета власти в глазах народа, но это, скорее, из области патетики, а не уголовного права.

Но дело даже не в самом деле Ахметова. А в реакции общества. На наш, возможно, ошибочный взгляд, в этот раз было гораздо меньше злорадных «доворовались!», «все они такие», «туда им и дорога». Гораздо чаще в комментариях казахстанцев к новостям об этом судебном процессе встречалась мысль: «Надеемся на справедливый приговор. Пусть суд разберётся».

Мы стали мыслить как право? В смысле – повысилось наше правосознание? А, может, мы перестали радоваться, когда садят очередного чиновника? Чему тут радоваться.

Казалось, нам самим будто неловко и стыдно, что такое с нами случается. А, может, правда, показалось…

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше


Как сообщила в конце пресс-служба компании Google, самым популярным запросом казахстанцев в их поисковой системе  в 2015 году стал "курс доллара к тенге".

19 августа народ уснул, уже привыкший к курсу 188 после последней девальвации 14-го года, а проснулся с долларом под двести. Казахстан перешёл к свободному плавающему курсу.

И хотя у нас своя национальная валюта и давняя борьба за дедолларизацию, народ не могло это не беспокоить. Не нужно объяснять, почему.

С тех пор доллар только дорожал. Курс валют перекочевал со специализированных маленьких разделов в СМИ на первые полосы и даже в рубрики «Сенсации».

Тенге почти каждую неделю бил антирекорды. Быстро упал до 250. Когда достиг показателя в триста, казахстанцы стали делать на него сатиру.

Как плохое в 2015-м сделало нас лучше

Появилась и даже стала расхожей шутка: «Курс доллара перевалил главную психологическую отметку. Всем уже всё равно, сколько он стоит».

С августа до конца года американец подорожал почти вдвое. Кстати, в этом году казахстанцы салютировали на Новый год гораздо скромнее. Возможно, сказалась непрекращающаяся девальвация.

Но меньше добрых дел совершать не стали. В одном из комментариев к своим благотворительным постам известная в «Фейсбуке» волонтёр Эля Алиева (кстати, тоже получившая в этом году премию «Алтын Журек») написала: «Несмотря на девальвацию, люди продолжают помогать». Они собирают деньги на лечение больных детишек, на подарки сиротам, другим нуждающимся…

Курс добра в нашей стране, похоже, всё ещё намного выше курса доллара. Пусть держится и растёт. А ещё пусть потрясений на 2016-й выпадет меньше, но если они и будут, то делают нас сильнее.




Просмотров: 4494



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

И другие новшества, что предлагают законотворцы для производителей и получателей новостей...

4092


Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Самые интересные события недели...

992


Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Частные судебные исполнители не могут привлечь должников ни к уголовной, ни к администрати...

652


О, сколько же открытий чудных!..

О, сколько же открытий чудных!..

О кое-какой логической связи между последними лауреатами Шнобеля и информационным здоровь...

611