Обыкновенное казахстанское чудо

Обыкновенное казахстанское чудо

Иногда стоит держать равнение даже на министра культуры и спорта

71


Как живётся экс-генералам за решёткой

Как живётся экс-генералам за решёткой

Они трудоустроены, ни на что не жалуются и зарабатывают в среднем 50 долларов в

186


Как сносят Нацпрессклуб

Как сносят Нацпрессклуб

По словам Матаева-младшего, решение о сносе было принято месяц назад

583



Третья экспертиза по делу Кузнецова: новые обстоятельства

13:14, 6 января 2016
Новые выводы отличаются от предыдущих. Третья по счету экспертиза тела погибшего в драке у бара «Чукотка» Сырыма Мураткалиева завершена. Ходатайство о проведении новой экспертизы было подано стороной потерпевших – адвокатом и родственниками Мураткалиева. 

В документе, датированном 18 декабря, говорится о неожиданных результатах. Так, утверждается, что подсудимый Александр Кузнецов использовал в драке некий предмет. «Радиоточка» приводит формулировки экспертов: 

«Удар в лицо был нанесен вооруженной рукой, о чем свидетельствуют разноплановые раны на кожных покровах левого надбровья и прилежащего лба», - говорится в одном из пунктов выводов экспертов. 

Также описан предмет, которым мог быть нанесен удар.  

«Оценивая морфологию ран на кожных покровах, можно ориентировочно высказаться о травмирующем предмете. Им должен быть ограниченный твердый разрушающийся предмет с закругленными ребрами, которые образовали Н-образную ушибленную рану с дуговидными краями. Острыми отломками разрушившегося от удара травмирующего предмета причинены линейно-дуговидные поверхностные раны вблизи Н-образной ушибленной раны. Мелкие повреждения на верхней губе могли быть причинены многочисленными осколками… Такими предметами могли быть стакан или бокал, фигурирующий в материалах дела, в составе которых не содержится элементов железа, что подтверждается цветной химической реакцией в ранах на кожном лоскуте от трупа Мураткалиева С. У. при медико-криминалистическом исследовании», - делают выводы эксперты. 

Но ключевым отличием новой экспертизы от предыдущих является признание ударов Кузнецова причиной нанесения тяжкого вреда здоровью Мураткалиева. 

«Травма лица в данном случае явилась пусковым моментом, причиной падения с высоты собственного роста потерпевшего на затылок, указывая на единый механизм инерционной черепно-мозговой травмы с предварительно приданным ускорением. Поэтому травма лица и затылка, в данном случае, в совокупности причинила тяжкий вред здоровью Мураткалиева С., как приведшие к быстрой смерти», - говорится в заключении. 

Назначено следующее заседание суда, ранее отложенное до завершения третьей экспертизы.  

Напомним, согласно материалам досудебного следствия, 6 марта Кузнецов проводил время в алматинском баре «Чукотка». К нему подошли нетрезвые Сырым Мураткалиев и Евгений Фролов. Они завели разговор, который перерос в ссору. Охрана попросила мужчин выйти на улицу. За пределами увеселительного заведения Фролов ударил Кузнецова, а Мураткалиев вынул нож. Кузнецов кулаками отправил нападавшего с ножом в нокаут, а Фролова бросил на землю. Увидев, что Мураткалиев в тяжёлом состоянии, Кузнецов пытался оказать ему первую помощь и просил вызвать «скорую» — это подтверждали свидетели. Однако мужчина всё-таки скончался, как покажет экспертиза – от удара головой об асфальт.

Во время досудебного и судебного следствия Александр Кузнецов пытался доказать, что оборонялся. О том, что нож был, кроме Кузнецова, утверждал и друг погибшего – Фролов. В документах была зафиксирована резаная рана на руке подсудимого. Сам он считал, что его действия можно квалифицировать как «необходимую оборону». А брат Мураткалиева упорно настаивал на «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». К слову, родственники погибшего требовали ещё возмещения морального вреда в размере 18 миллионов тенге и трёх квартир в Алматы — для каждого из детей Мураткалиева, но от этих претензий отказались ещё до оглашения приговора. Суд же приговорил Кузнецова по статье «Причинение смерти по неосторожности» к 1,5 годам заключения. Сейчас дело пересматривается по апелляциям обеих сторон. Предыдущий приговор в отношении Кузнецова был отменен, но подсудимый продолжает находиться под арестом. Допрошенные во время повторного судебного следствия авторы второй экспертизы, для которой пришлось эксгумировать тело погибшего, расхождений с досудебной экспертизой не нашли. 

фото: Сергей Ким




Просмотров: 8986



КОМБО ДНЯ

Обыкновенное казахстанское чудо

Обыкновенное казахстанское чудо

Иногда стоит держать равнение даже на министра культуры и спорта...

71


Как живётся экс-генералам за решёткой

Как живётся экс-генералам за решёткой

Они трудоустроены, ни на что не жалуются и зарабатывают в среднем 50 долларов в месяц...

186


Как сносят Нацпрессклуб

Как сносят Нацпрессклуб

По словам Матаева-младшего, решение о сносе было принято месяц назад...

583


Нурлан Нигматулин: Мы открыты к диалогу с конструктивными силами, но не с теми, кто декларирует «пустые лозунги»

Нурлан Нигматулин: Мы открыты к диалогу с конструктивными силами, но не с теми, кто декларирует «пустые лозунги»

...

569