СМИ сообщают о смерти Ислама Каримова

СМИ сообщают о смерти Ислама Каримова

Никакой информации от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не

265


Как мы все стали казахами

Как мы все стали казахами

Венгры, гинекологи, россияне, экономисты, харьковчане, полицейские – о

577


У Ислама Каримова кровоизлияние в мозг

У Ислама Каримова кровоизлияние в мозг

Об этом в Инстаграме рассказала младшая дочь президента Узбекистана Лола

1480



Сказ о горках столичных

15:22, 15 января 2016
Одной из гордостей столичных граждан были и остаются веселые зимние горки. Местные власти с доисторических времен старались радовать горожан и каждый раз к новогодним праздникам размашисто строился ледовый городок, из года в год обновляя тему, обыгрывая ее в разнообразных, временами наисложнейших, лабиринтах горок. Но все это начиналось постепенно - с малого пригорка и первого сугроба свежего снега.
 

Как известно, эта распространенная народная забава издревле была истинно демократичной, как по цене, так и социальной вовлеченности. Самозабвенно катались на горках и стар и млад. Многие помнят стихийные постройки «уклонного типа» в родных дворах. Их с любовью заливали наши родители, иногда своими силами, а когда и ЖЭК помогал. В мое целиноградское детство любой удобный для этого склон во дворах был с любовью укатан, а кое-где и бережливо полит водой. В публичных же местах горисполком обустраивал все немного солиднее. В ход шли недорогая в то время сосна, гвозди, немного краски и фантазия плотников.
 

Сказ о горках столичных

Самым главным местом катаний, конечно, были горки на Центральной (ныне - Старой) площади. Строительство городка начиналось во второй декаде декабря. Никто не знал, что в очередной раз придумали художники. Интрига сохранялась практически до последних дней. Пока по периметру площади выставлялся забор из ледяных кирпичей, рабочие уже начинались варить каркас для снежных фигур. Все пространство было загромождено стройматериалами, свежим навезенным снегом, и посреди уже гордо высился остов для большой сборной новогодней елки.
 

Собиралась она из множества елок поменьше – комель остро подрубался и устанавливался в специально наваренный отрезок трубы. Нам нравился этот процесс, и мы часто сбегали с уроков, дабы вновь полюбоваться на это волшебное действо. Постепенно  перед нашими глазами «само собой» взрастало огроменное праздничное древо. Его тут же обвешивали гирляндами, игрушками, навешивали большую красную звезду, и закрывали  основу довольно высоким забором, чтобы дети и дотошные взрослые не имели доступа к поворотному механизму. Да, главная елка моего детства еще и крутилась! После сотворения чуда оставалось много обломанных разномастных сосновых веток, которые без промедления растаскивались нами домой. Мы приносили их замороженными в тепло своих квартир. Оттаивая, они дарили нам первый запах неумолимо надвигающегося главного праздника детства.
 

Ближе к дате бесформенные кучи снега обретали свой окончательный вид и каждый раз удивляли своей новизной. Они получали свою историю и сюжет, чтобы не повторится больше никогда. Один год это был большой кит, с наклонным закручивающимся тоннелем через все тело. Другой – сказочный трехголовый дракон, с немыслимым количеством направлений и спусков. Каждый угол площади возвышался ледяной башней, с которых тоже можно было скатиться на кардонке (звучало и произносилось именно так) из почтовой посылки. Ценились именно они – из доступных в то время детворе материалов, лучше крагиуса, по льду более ничего не скользило.
 

Сказ о горках столичных

Наш ледовый городок на самом деле был еще и гордостью горожан. Его фото часто появлялось в центральных «Правде» и «Известиях». Еще с лета делались прогнозы. Мы увлеченно спорили, что уже было, и чем же нас удивят в этот раз. Встретив новый год под бой курантов, все быстро собирались, прихватывали праздничную закуску, не менее праздничный бутылёк и устремлялись на площадь. В час ночи центр города представлял из себя огромное скопление народа.  Все дружно поздравлялись с праздником, и начинались праздничные катания. Катались самозабвенно. Поодиночке, попарно, по-восьмеро и по-десятерно. На «кардонках», картоне, коленях, спинах, стоя и лежа. Эта карусель слегка притихала к Рождеству, но потом снова начиналась с той же силой и интенсивностью.
 

Даже в смутные девяностые акимат не переставал радовать горожан это нехитрой забавой. Изыскивались средства, извлекались резервы. Загружались даже тюремные промзоны. Многие из аттракционов, ростовых фигур и каруселей делала известная на весь город «десятка» - колония строгого режима ЕЦ 166/10. Молодым корреспондентом мне довелось поучаствовать в работе новогоднего штаба акмолинского  акимата. Аким задал вопрос представителю «десятки»:
- Как долго выдержат ваши аттракционы  нагрузку?
Офицер ответил немного смутившись:
– Нагрузку 12 тонн давали, но вы же знаете – дети есть дети. Десять дней гарантирую, а потом произведем плановый ремонт.
Мы кстати особо жалостливо к труду этому не относились.  Часто новогодняя сказка выглядела со временем именно так.
 

Сказ о горках столичных

С переносом столицы традиции новогодних катаний стали угасать, горок к празднику строилось крайне мало. Центр города переместился на левый берег, но там привычка к этой зимней забаве как-то, видать, отпала. Новогодние городки, конечно, строились, но горок там практически не было или представляли они весьма унылое зрелище, в пользу помпезных, на мой искушенный взгляд, фигур и башен. В прошлом году я печально констатировал своим детям, что кататься мы можем лишь на набережной  - других вариантов нам не оставили. Новый 2016 год обрадовал радостной вестью. Сыновья под «большим» секретом сообщили новость – в городе горочный бум!
 

Сказ о горках столичных

Вновь отстроен сказочный городок на Старой площади. Вновь детвору под праздничной елкой встречают Дед Мороз и Снегурочка. Не хватает, конечно, пышного ледяного забора с подсветкой, но зато желанные горки представлены в нужном количестве.
 

Сказ о горках столичных

Примечательно, что горки на традиционном месте в этот раз рассчитаны именно на детвору младшего возраста. Они не так кружат голову скоростью, но зато максимально безопасны для малышей.
 

Сказ о горках столичных

Городок на Хан Шатыре побольше, и горки там посерьезнее. Левобережный статус обязывает. Фотографы несут боевое дежурство у главных символов праздника.
 

Сказ о горках столичных

 
Новогодняя ель соревнуется по высоте с творением Фостера. Пока родители занимаются вечерним шоппингом, детвора не теряет драгоценное время зимних праздников зря.
 

Сказ о горках столичных

Что может быть лучше детской счастливой улыбки. Им и сто раз не лень подняться на горку ради такой радости. Когда в лицо летят хлопья снега и ветер свистит в ушах от скорости. Эти моменты и есть настоящая жизнь.
 

Сказ о горках столичных

Даже горки на набережной в этом году стали краше и лучше. Стало больше скатов, появились удобные лестницы для подъема.  За безопасностью наблюдает специально выделенный наряд полиции.
 

Сказ о горках столичных

 
На всех горках оборудован прокат мягких и удобных катанок. Есть и многоместные семейные варианты.
 

Сказ о горках столичных

Горки на набережной считаются самыми крутыми. Не каждый взрослый осмеливается скатиться с них. Но неугомонной ребятне все нипочем. Они готовы кричать от счастья зимнего полета снова и снова.
 

Сказ о горках столичных

Видно, что руководство города в этот раз действительно приложило немало усилий, чтобы праздник для столичных жителей состоялся. Велась целенаправленная заготовка ледяного кирпича на Есиле – он выпиливается из речного льда.  Для создания ярких ледяных скульптур были приглашены художники из Китая. Работник фирмы подрядчика Мадии Канапин рассказал, что все объекты оформления постоянно проверяются на предмет устойчивости и крепости. С нашими ветрами и морозами шутки плохи. Надо быть всего начеку.
 

Сказ о горках столичных

А это горки на «Орбите». Там мною было замечено самое большое количество малышни.
 
Мамы бдят, а детки получают одно из самых лучших удовольствий!
В общем город мой подарил нам в этот раз настоящий праздник зимы. Ведь что может быть лучше, чем в морозный приятный денек всласть накататься на ледовых горках. До сосулек на варежках, задубевшей одежды, красных щек и счастливых улыбок. Они дарят нам праздник возвращения в беззаботное детство, а наших детей закаляет и делает здоровее и крепче.
Спасибо, Астана, за прекрасный подарок и новогоднюю сказку.
Ну и еще немного фото:
 

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

Сказ о горках столичных

 

С новым годом!
Благодарю группу «Целиноград и целиноградцы» за архивные фото.
Фотограф: Диас Самамбетов




Просмотров: 4523



КОМБО ДНЯ

СМИ сообщают о смерти Ислама Каримова

СМИ сообщают о смерти Ислама Каримова

Никакой информации от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало...

265


Как мы все стали казахами

Как мы все стали казахами

Венгры, гинекологи, россияне, экономисты, харьковчане, полицейские – о двух днях этно...

577


У Ислама Каримова кровоизлияние в мозг

У Ислама Каримова кровоизлияние в мозг

Об этом в Инстаграме рассказала младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова...

1480


Закрытые политические системы: из рук в руки

Закрытые политические системы: из рук в руки

Как передается власть в суверенных демократиях СНГ...

1284