«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

О деле против Forbes и Ratel

919


Его прекрасная леди

Его прекрасная леди

О том, как наша соотечественница вышла замуж за британца и что из

872


Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Адольф Арцишевский о закрывшемся телеканале«Мәдениет»

493



Можно ли откреститься от проруби?

10:30, 19 января 2016
19 января у православных христиан очередной «Повод есть» - Крещение Господне. Праздник настолько уникален, что в его преддверии с обращениями выступает не только церковь, но и МЧС. Однако давайте обо всем по порядку.

Праздник имеет отношение к Рождеству и в разных странах празднуется по-разному. Об этом мы уже писали. Теперь будем говорить о том, что осталось нерассказанным. Итак, история начинается с того, что в возрасте 30 лет Иисус вознамерился принять крещение и пришел к Иоанну Крестителю, который был в тот момент у реки Иордан в Вифаваре, что в 10 километрах севернее Мертвого моря. Иоанн, всем рассказывавший о пришествии Мессии, очень удивился, но волю божественного отпрыска исполнил. В процессе крещения разверзлись небеса, Дух Святой снизошел на Иисуса в виде голубя, а глас с небес провозгласил его возлюбленным сыном. После этого события Иоанн начал крестить и простой люд, а сам Агнец Божий обзавелся апостолами и удалился в пустыню, готовиться к исполнению миссии, с которой, собственно, он и был послан на грешную землю.

 

Можно ли откреститься от проруби?

Первое упоминание о почитании воды, набранной в этот праздник, звучит в одной из проповедей, датированной 387 годом. Уже тогда в день Крещения Господня люди набирали в сосуды воду, приносили ее домой и хранили год, а то и три, ибо вода оставалась «неповрежденной и свежей». Эта традиция популярна и по сей день. А вот откуда в церковной традиции взялся обычай нырять в ледяную прорубь, не совсем понятно. Часть церковников говорит, что это совсем необязательно, часть связывает религиозный экстрим с памятью (или отождествлением?) народа о крещении Иисуса.

 

Можно ли откреститься от проруби?

Источник

Если копнуть чуть глубже, упоминания о ледяных купаниях можно найти в классической литературе – например, у Куприна или Шмелёва. С одной стороны, это позволяет с уверенностью говорить, что на Крещение в прорубь все же окунались. Но с другой стороны, В.И. Даль, например, в сборнике пословиц русского народа пишет: «В иордани (так называется крестообразная купель, сооружаемая для крещенскогообряда. – Ред.) купаются, кто о святках рядился». То есть, подобные водные процедуры были вроде как обязательными для тех, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, язычествовал, как мог. Принято считать, что в крещенскую ночь все источники становятся святыми и очищают души купающихся. Даже вода из-под крана может «отпустить» грехи. 

Однако если копнуть еще глубже, то можно узнать, что у этого обряда глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло. Древние скифы окунали младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. А традиция облиться холодной водой или нырнуть в сугроб после бани у русских была, кажется, всегда. Иван Грозный, к примеру, любил демонстрировать изумленным заморским послам удальство своих бояр: заставлял их сбрасывать шубы и весело-задорно нырять в прорубь. Причем, забава эта была отнюдь не православная, а имела вполне конкретную цель – показать воинскую доблесть. Вообще, купание в проруби – это отголоски языческих воинских обрядов инициации.

 

Можно ли откреститься от проруби?

Источник

Сломить многовековые народные и языческие обычаи церкви удавалось редко. А потому приходилось вплетать их в религиозную канву и давать логичные с точки зрения веры объяснения. Так, православные стали нырять в ледяные источники не по старой памяти, а отдавая дань евангельским мифам и воздавая хвалу Иисусу Христу. Соответственно, и делать это можно было только в строго обозначенное время, иначе купальщиков настигала церковная кара – их обвиняли в кощунстве и язычестве.

Можно ли откреститься от проруби?

Источник

Как бы то ни было, обычай окунаться в ледяные воды иордани в надежде на исцеление и искупление грехов живет и здравствует по сей день. Правда, к столь благим помыслам почему-то добавляются активные алкогольные возлияния… Собственно, именно поэтому к традиционным накануне праздника обращениям духовенства сегодня прилагается и наказ от спасателей. Они очень настойчиво просят верующих быть осторожными, не купаться в непредназначенных для этого местах, раздеваться постепенно, нырять на трезвую голову и больше минуты в купели не задерживаться. Ну, а как откреститься от настойчивых просьб искупнуться за компанию, вы уже знаете.

В общем, с праздником! И будьте осторожнее!




Просмотров: 5873



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ