Спонсорский вклад в «ЭКСПО-2017» составил 125,5 млн евро

Спонсорский вклад в «ЭКСПО-2017» составил 125,5 млн евро

Глава «ЭКСПО-2017» также заявил о старте масштабной PR-кампании по

383


Как полиция обидела полицейского

Как полиция обидела полицейского

Бывший участковый подал в суд на ДВД Астаны

435


«Писающий полицейский» больше не полицейский

«Писающий полицейский» больше не полицейский

Кроме самого героя уволили владельца автомашины 

1359



"Казахское ханство" залезло в долги

14:42, 20 января 2016
В обещанную дату выхода на экраны - День Независимости страны, 16 декабря 2015 года - нашумевший еще до рождения сериал «Қазақ елі» зрители так и не увидели. Впрочем, подводить читателя к разговору с продюсером сериала Арманом Асеновым, можно даже конкретнее. В юбилейный год 550-летия Казахского ханства сериал о нем так и не вышел в свет. Стоит ли вспоминать скандальные финансовые перипетии, с которыми столкнулись создатели картины? Нехватка денег, судя по «вестям с полей» преследовала съемочную группу по пятам с самого начала рабочего процесса. Режиссер сериала Рустем Абдрашев сегодня, спустя чуть больше месяца после несостоявшейся телепремьеры,  рассказал корреспонденту «Радиоточки» о том, что денег не хватает и сейчас. Уточнить вопрос, конечно же, следовало у продюсера «Қазақ елі». Что мы и сделали. Разговор вылился в интервью. 

- Я говорил с режиссером Рустемом Абдрашевым, и он сказал, что по-прежнему не хватает денег на производство. Сейчас передо мной сайт «Қазақ елі» - судя по представленной на нем цифре, меняющейся в онлайн режиме, с помощью краудфандинга (народное финансирование, прим. ред.) собрано больше 100 миллионов тенге. Так какой же суммы не хватает на завершение сериала? 

- У нас в данный момент долг 170 миллионов тенге. 

- Долг? 

- Да, те договоры, которые мы заключили, чтобы закончить проект, но у нас не хватило, чтобы рассчитаться. И об этом знают и в правительстве, и в министерстве культуры. Изначально, когда просчитывался бюджет, он составил 2 миллиарда 167 миллионов тенге. Информацию об этом озвучивал и министр культуры. Нам сказали в министерстве: «Запускайте, деньги мы вам найдем». Но случился кризис мировой, и падение тенге, цены на нефть... Может быть, это сказалось в том, что нас не смогли до конца финансировать. После этого мы придумали такую систему – собрать деньги с народа, краудфандинг. Даже не с народа, а с национальных компаний, у которых и в планах, и в бюджетах заложена поддержка культурно-значимых социальных объектов. Но, видно, их тоже коснулся кризис: ситуация в том, что мы «недособрали» необходимой суммы. До сих пор ведем переговоры со спонсорами и инвесторами, которые могут нам помочь. Вот буквально сейчас я вышел с переговоров с крупными промышленными группами…

- Эти 170 миллионов вы планируете собрать только с помощью краудфандинга и поддержки крупных инвесторов? Государство больше финансировать проект не будет? 

- Вы знаете, министерство это же не бездонная бочка, там заранее планируется бюджет на год, им выделяют эти деньги, и больше их брать негде просто. Я знаю, что министр культуры тоже пытается говорить сейчас со спонсорами, чтобы помочь нам, потому что на госбюджет он рассчитывать не может: министерство изыскало сколько смогло, но нам не хватило. 

- В связи с таким положением дел, когда мы увидим сериал на экранах, хотя бы приблизительно? 

- Не то, чтобы приблизительно. Самое главное – какие бы долги не получались, было принято решение, что мы работу не останавливаем, материал даем. Хоть и в долг, но работаем. Когда есть материал на руках, когда есть, что показать, есть качественный продукт, мне кажется - и деньги проще найти. Инвесторам мы показываем материал – посмотрите, какой продукт, он стоит на одном уровне с такими проектами, как «Чингисхан», как «Игра престолов»... Работу мы закончим, как и планировали, но принятие решения о том, когда его правильнее будет показать, остается за министерством культуры. В этом году 25-летие Независимости Казахстана, вполне возможно, что к этому мероприятию. Это будет решать заказчик, а мы идем по плану. 

- Попробуем разложить «по полочкам». Сначала озвучивался двухмиллиардный бюджет, потом образовался долг…

- 2 миллиарда 167 миллионов тенге озвучивались в самом начале. Кино – это плановое производство, где просчитывается каждый шаг: проживание, питание, зарплата актеров. И это было просчитано. Нам государство выделило миллиард, и изначально знали, что 1 миллиарда 167 миллионов нам не хватает. Решение было принято заказчиком: «Ребят, запускайте, деньги найдем. Спонсоры будут, это не проблема для государства». Потом, в процессе съемок, вы сами знаете - цена на нефть упала, девальвация… Обещания не получились у этих людей. 

- Но какую-то часть суммы найти тогда получилось? 

- 450 миллионов дополнительно министерство культуры нашло к тому миллиарду, который дали. Плюс мы 100 миллионов собрали сами через переговоры… да там не то, что краудфандинг, мы с каждым спонсором лично встречались. И все равно у нас недостающий бюджет – 170 миллионов. При этом, мы идем, буквально, затянув ремни, без излишеств, очень тяжелые условия, конечно. 

- На быте актеров во время съемок это сказывается? 

- Это не сказывается на быте актеров – они так же живут, так же питаются, так же снимаются. Но это сказывается на их гонорарах. Мы не можем им сейчас выплатить, они бесплатно снимаются. 

- Но все согласны, с пониманием относятся к ситуации? 

- Ну как согласны… Согласны на то, что рано или поздно им заплатим. То есть, работают в долг, никто не снимается бесплатно. Из таких вот статей: оплата актеров в будущем, оплата за транспорт в будущем – договоры есть, но они не оплачены… Из таких статей и сложился дефицит бюджета в 170 миллионов. Если они будут, я его закрою, и не будем никому ничего должны. 

- 170 миллионов все-таки немалая сумма. По ее поиску вы оптимистически настроены? 

- Ну, немалая сумма, но она из чего складывается? За транспорт – это у нас микроавтобусы, автобусы, грузовики, частные машины, которые все время мы нанимаем - мы на сегодняшний день должны 20 миллионов тенге. По актерам – 24 миллиона тенге по договорам, плюс 25 миллионов дополнительно – то есть, порядка 50 миллионов. Из-за таких вот сумм складывается общая задолженность по картине. Не то что оптимизм, о котором вы говорите… Мы просто руки не опускаем, понимаем, надеяться не на кого, ведем переговоры с инвесторами-спонсорами с мыслью, что мы чистые люди, это богоугодное дело; поэтому есть надежда, что ситуация выровняется. Как бы тяжело не было, финал будет хорошим, я так считаю. Конечно, переживаем сильно. 

- Рустем Абдрашев сказал, что приблизительно где-то к Наурызу сериал может быть закончен. 

- Ну да, так мы и планируем. Вы поймите, это очень сложно – говорить легко. К такому сериалу, во-первых, надо было год готовиться – костюмы, декорации, объем большой, потом год снимать и год монтировать. Три года это нормально для такого сериала в любой мировой практике. Мы в течение года максимально постарались сделать, причем вышли на съемки только в сентябре. 

- Сколько серий будет в итоге? 

- Сейчас сделали мы 10 серий. И у нас есть сценарий еще на 10 серий, чтобы история была полностью рассказана. 

- Итого 20 серий? 

- Заказчик заказывал 10 серий по 26 минут, у нас они где-то по 40 минут. У нас есть запас материала, чтобы немного доснять и сделать в итоге 20 серий. Потому что в мировой практике 10 серий это «неформат». Формат такого уровня сериала – это минимум 2 сезона с хронометражем не менее 20 серий. Тогда он будет в мире покупаемым, смотрибельным, будет занимать 5 недель экранного времени. Это нормальный международный формат сериала. А 10 серий – это во-первых, не до конца рассказанная история, во-вторых, «неформат», который не могут купить телеканалы. Мы хотим достойный продукт показать на весь мир, иначе зачем мы работаем? 

- Подождите. Весной сколько серий должно выйти? 

- 10 серий. Но если сейчас примут решение в министерстве и правительстве, выделят дополнительно небольшое финансирование, мы без остановки пойдем, закончим, и когда будет показана 10-я серия первого сезона, начнется 1 серия второго сезона. 

- Но необходимо дополнительное финансирование – если на первые 10 серий финансы изыскивались с таким трудом, нельзя ли ожидать повторения ситуации? 

- Это бюджет 2016 года, поэтому можно разговаривать сейчас с министерством культуры. Про бюджет прошлого года вспоминать бесполезно. А бюджет этого года – это новый план, новый интерес, новый разговор. «Есть интересный сценарий?». Мы скажем: «Есть еще 10 серий, очень интересный сценарий, продолжение этой истории». Экономически, в художественном смысле это имеет право на жизнь, потому что декорации построены, костюмы есть, актеры утверждены. 

- То есть, затрат потребуется меньше. 

- Намного меньше. Ну, может быть, с учетом девальвации – так же. Но зато мы сделаем достойный продукт, который за эту сумму не сделает никто. У нас в данный момент все есть для этого: в те же декорации вложены немалые деньги, я думаю резонно продолжать в них съемки. Вот сериал «Игра престолов». Он идет сезон за сезоном и люди смотрят, потому что первый сезон идет как ознакомительный: люди знакомятся с историей, с героями, а потом идет раскрытие линии, борьба за престол. И у нас практически то же самое. 





Просмотров: 3864



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Спонсорский вклад в «ЭКСПО-2017» составил 125,5 млн евро

Спонсорский вклад в «ЭКСПО-2017» составил 125,5 млн евро

Глава «ЭКСПО-2017» также заявил о старте масштабной PR-кампании по продвижению выставки по...

383


Как полиция обидела полицейского

Как полиция обидела полицейского

Бывший участковый подал в суд на ДВД Астаны...

435


«Писающий полицейский» больше не полицейский

«Писающий полицейский» больше не полицейский

Кроме самого героя уволили владельца автомашины ...

1359


Мыслим в тенге, следовательно, существуем

Мыслим в тенге, следовательно, существуем

Достаток рядовых казахстанцев порой еще шокирует «друзей народа»...

451