Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

И другие новшества, что предлагают законотворцы для производителей и

1242


Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Самые интересные события недели

852


Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Частные судебные исполнители не могут привлечь должников ни к

600



Казахи в заграничных тюрьмах

10:46, 21 января 2016
С каждым днем растет количество казахстанцев, отбывающих наказание в зарубежных тюрьмах. Старая поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» актуальна как никогда. По неофициальным сведениям, на воровстве продуктов из супермаркетов все чаще стали попадаться обучающиеся за рубежом студенты. В Германии выходцы из Казахстана повадились красть строительные материалы и инструменты, в соседней России наши соотечественники угоняют автомобили. Нарушителей закона ловят и, конечно же, судят; тюрьмы переполнены. При этом арестанты болеют туберкулезом. Когда их дни буквально сочтены, то умирать осужденных якобы шлют по этапу на Родину. Говорят, что хуже всего дела обстоят в Китае. Там за незначительную на первый взгляд провинность можно не только здоровья лишиться, но и головы... 
 

Информация неофициальная и проверить ее пока не удается. Но никто из чиновников всех заинтересованных ведомств не может точно сказать, сколько же наших соотечественников вынуждены томиться в тюрьмах за пределами Казахстана и за что конкретно они отбывают там наказание. Впрочем, на запрос «Радиоточки» первым откликнулся министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Из возглавляемого им ведомства в нашу редакцию пришел долгожданный, но очень короткий ответ: «По имеющимся в министерстве данным, на сегодняшний день за пределами Казахстана отбывают наказание около 2200 наших соотечественников». 
 
В большинстве случаев, как заявляет МИД, граждане РК осуждены за преступления «легкой и средней тяжести, такие как кража, вождение без водительских прав, хулиганство, и наказание они отбывают преимущественно в России, Китае, Узбекистане, Кыргызской Республике и Беларуси». 

Казахи в заграничных тюрьмах

Но в МИДе РК не пожелали ответить на ряд других редакционных вопросов: «Каковы условия содержания арестантов? Случаются ли судебные ошибки? Кому из граждан Казахстана удалось вернуться на Родину?»
 
За дополнительной информацией по злободневной тюремной тематике представитель МИД порекомендовал корреспонденту «Радиоточки» обратиться к Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву: мол, только у него такие вопросы всегда «на карандаше». Мои коллеги по журналистскому цеху поинтересовались, и Генпрокуратура выдала железобетонные «аргументы и факты». Цитирую: «В настоящее время на территориях иностранных государств отбывают наказание 1406 граждан Республики Казахстан». Но МИД утверждал на запрос «Радиоточки», что в иностранных тюрьмах сейчас томится «около 2200 наших соотечественников». Разница, как видим, довольно ощутимая. Почему? В ведомствах не ведется статистика? Или судьба казахстанцев, угодивших по той или иной причине за решетку и страдающих на чужбине, нашим чиновникам безразлична? А если произошла судебная ошибка?! 

В Генрокуратуре напомнили, что главным критерием для перевода осуждённого на родину является его желание. «С приграничными государствами в 1998 году республикой была подписана Конвенция о передаче осуждённых к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», – говорится в ответе Асхата Даулбаева. – С Туркменистаном, Украиной, Азербайджаном, Испанией, Турцией, Италией, Венгрией Румынией и Китаем Казахстан имеет двусторонние договоры о выдаче преступников. Из-за рубежа были возвращены на родину 25 осужденных граждан Казахстана. В свою очередь, из Казахстана было экстрадировано 64 осуждённых иностранца».
 
Каково же состояние здоровья заключенных, наши чиновники упорно умалчивают. В МИДе на эту тему предпочитают не рассуждать, ограничившись лишь скупым сообщением типа: «Министерством оказывается всемерное содействие компетентным органам РК по их возвращению в Казахстан на основании заключенных между РК и соответствующими государствами международных договоров о передаче осужденных лиц. При обращении родственниками осужденных в МИД, оказывается необходимое содействие по консульско-правовым вопросам, а также по оформлению виз иностранных государств».

 

Казахи в заграничных тюрьмах

 

Адвокат 20-летней студентки из Казахстана, приговоренной Гуанчжоуским городским судом 27 мая 2015 года к пожизненному лишению свободы за контрабанду запрещенных веществ, в эксклюзивном разговоре с корреспондентом «Радиоточки» подтвердил, что в этом отношении наш МИД на высоте и действительно оказывает всяческое содействие. 
 

 

 

– Сторона защиты и семья Акжаркын Турлыбай ожидают информацию о дате назначения апелляционного суда по уголовному делу, в котором наша соотечественница обвиняется в контрабанде запрещенных веществ на территории КНР, – говорит Сункар Нурмагамбетов. – Мы надеемся, что китайская сторона будет способствовать процессу возвращения моей подзащитной Акжаркын Турлыбай в Казахстан, тем более что главами Казахстана и Китая было подписано двустороннее соглашение о передаче осужденных лиц. Считаю, что этот международный механизм при высоких интеграционных процессах и активности перемещения граждан двух стран будет работать исключительно во благо народа... 
 
Родные Акжаркын Турлыбай уверены, что их дочь стала жертвой мошенников. По словам матери, это была первая заграничная поездка дочери. Подруга уговорила ее подработать курьером модной одежды и свела с некой Аленой и выходцем из Нигерии. 
Последний раз девушка общалась с родными 9 марта. 
 
– Она позвонила домой 4 марта и сказала, что прилетела в Гуанчжоу и все у нее хорошо, – говорит мать девушки Зухра Сейтимова. – Сказала, что любит нас. До 9 числа мы общались, после чего она пропала из виду, хотя должна была вернуться в Алматы 11 марта. 
 
По словам Зухры Сейтимовой, посольство Казахстана в КНР направляло по данному вопросу официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг ее дочери Акжаркын Турлыбай. Позже консульско-правовая помощь в данной ситуации была оказана работниками МИДа. 

Кроме того, руководитель аппарата ректора Казахского государственного женского педагогического университета, где училась Акжаркын Турлыбай, тоже направил письма и в МИД РК, и в ООН, и в Генпрокуратуру. Теперь все в ожидании чуда. И пока совершенно неясно, что ждет эту казахстанку в будущем. 
 
Смертная казнь в КНР предусмотрена по 60 статьям уголовного законодательства: насильственные преступления, нанесение урона национальной безопасности, распространение или хранение наркотиков, взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов, продажа поддельных лекарств, хранение или хищение оружия или взрывчатых веществ, финансовые махинации...
 То, что казахстанская студентка, 20-летняя Акжаркын Турлыбай, не попала в Китае под расстрельную статью, сторона защиты считает достижением и продолжает за девушку бороться. 
 
Кстати, несмотря на то что количество казней в КНР является государственной тайной, международные эксперты все же сообщают, что ежегодно в КНР приводят в исполнение от 2 до 7 тыс. смертных приговоров. Портал Newsru.com еще в 2002 году утверждал, что «с 1990 года в Китае было казнено более 22 тыс. человек». 
 
В Казахстане на смертную казнь наложен мораторий. Более того, председатель Верховного суда Кайрат Мами уже отмечал, что в стране имеется устойчивая тенденция «к сокращению тюремного населения». Число осужденных к лишению свободы снизилось на 11,5%.
 
Он отметил, что применение альтернативных аресту мер пресечения и наказаний, не связанных с лишением свободы, позволило за прошедшие полгода сократить количество заключенных в стране почти до 44,5 тысяч. Благодаря этому впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций (с 41 на 47 место). Это соответствует поручению главы государства о выходе Казахстана из числа 50 стран, лидирующих по индексу тюремного населения. Для этого численность заключенных должна быть сокращена примерно до 41-ой тысячи.

Казахи в заграничных тюрьмах

Кайрат Мами поддержал предпринимаемые Генеральной прокуратурой меры по сокращению количества обращений в суды за санкциями на арест. По данным надзорного органа число арестов снизилось на четверть. Наряду с этим расширена практика применения залога. И примеров этому множество. 
 
Волнует другое – брошенные на произвол судьбы граждане Казахстана за рубежом. Их становится все больше. Какими бы они ни были, это все же наши соотечественники. Порой вне дома они совершают досадные проступки, за которые приходится отвечать.
 
Вспомните хотя бы случай с 49-летним гражданином Казахстана в Дубае, которого приговорили в ОАЭ к трем месяцам заключения и штрафу в размере 2 тысячи дирхамов (540 долларов США) за прикосновение к женщине-полицейскому. В суде он сообщил, что хотел лишь спросить у сотрудника полиции дорогу к торговому центру. Когда он дотронулся до ее плеча, женщина в форме обернулась и стала кричать. По словам женщины-полицейского, турист из Казахстана прикоснулся к ее руке, что вывело ее из себя, и она потребовала пройти с ней в отделение полиции. Однако мужчина отказался, за что и получил срок.





Просмотров: 4784



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

И другие новшества, что предлагают законотворцы для производителей и получателей новостей...

1242


Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Самые интересные события недели...

852


Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Частные судебные исполнители не могут привлечь должников ни к уголовной, ни к администрати...

600


О, сколько же открытий чудных!..

О, сколько же открытий чудных!..

О кое-какой логической связи между последними лауреатами Шнобеля и информационным здоровь...

481