Поляки раскрыли секрет популярности бокса в Казахстане

Поляки раскрыли секрет популярности бокса в Казахстане

В Казахстане развиты бокс и борьба, потому что мы не привыкли избегать проблем

1625


Кооперация казахстанских акимов

Кооперация казахстанских акимов

В чем практическая разница между гражданкой Х. Клинтон и акимами?

515


Алматинских врачей научат английскому к Универсиаде

Алматинских врачей научат английскому к Универсиаде

Пациенты скоро смогут пожаловаться медикам на языке Шекспира

541



Ораз Жандосов переспорил студентов

15:07, 25 января 2016
Решение самого наболевшего вопроса в стране «Что лучше для Казахстана: плавающий или фиксированный курс доллара к тенге?» стоит, как оказалось, недорого – всего 500 тысяч тенге. Награду назначил Университет международного бизнеса (UIB) и попросил студентов страны дать, наконец, ответ всем – правительству, экспертам и самим себе – плавать или фиксироваться? Я же пыталась понять другое: будет стабильность у тенге или нет?

Быстро шагаю по длинному коридору, заполненному разномастными студентами. Пункт назначения: классическая университетская аудитория в самом конце, подступы к которой перегородили преподаватели, разгоняющие любопытных. Цель визита: узнать, что думает будущее нашей страны про будущее курса тенге. 

«А вы куда? Там уже мест нет», – перекрывает мне путь дама с решительным взглядом.

Но журналистское удостоверение делает своё дело, она мило мне улыбается и даже провожает на ближайшее свободное место. Аудитория, кстати, правда оказалась заполнена студентами и преподавателями. Первый ряд сидений заняло жюри: возглавлявший в своё время Нацбанк Ораз Жандосов, председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова и председатель совета директоров «Алтын банка» Арман Дунаев.

Неизвестно, что нафантазировало большинство участников олимпиады, но вот прошедшие в финал шесть команд оказались против поддержки тенге за счет госденег. Более того, они еще и отругали Нацбанк за медлительность, мол, раньше надо было думать, а не спускать ЗВР на ветер.

Первыми перед взорами профи финансового рынка появились два бравых студента Евразийского национального университета имени Гумилева (ЕНУ) из Астаны Аят Оралбеков и Кенесары Дисюков.

После перечисления плюсов и минусов стабильного и волатильного курса пары «тенге-доллар» они озвучили однозначный вывод.

«Казахстану необходимо ориентироваться на плавающий курс тенге, так как он помогает нивелировать большинство изменений на рынке нефти и обеспечить конкурентоспособное будущее казахстанским товарам на мировом рынке», – как-то уж очень романтично прозвучали слова Аята.

«Если всё очевидно, то почему так много критиков новой денежно-кредитной политики Нацбанка?» – первая поинтересовалась у ребят из ЕНУ Умут Шаяхметова.

«Всегда есть недовольные. Нужно было раньше вводить плавающий курс. Цена на нефть очень сильно упала, девальвация в Китае стала катализатором для нашей девальвации», – ответил ей Аят.

И тут в дело вступил макроэкономист Ораз Жандосов.

«Я читал заявление нашего правительства от 20 августа 2014 года, где говорилось, что девальвации юаня повлияла на решение изменить денежно-кредитную политику в Казахстане. Хочу заметить, что это не имеет никакого отношения к переходу на плавающий обменный курс в Китае. Наши 20% экспорта, идущих в Китай, все до последнего цента, состоят из сырьевых товаров. Я специально сказал «цента», не тенге, потому что цена сырьевых товаров измеряется в долларах», – сказал он.

«Однако при нынешней неустойчивости тенге должны ли правительство и президент изменить механизм использования Нацфонда?» – задал теперь уже вопрос Ораз Жандосов.

«Стоит пересмотреть, – неуверенно ответил Кенесары. – Если эти средства перенаправить в выгодное русло для экономики, то мы можем получить их больший рост в будущем. Но резервы, конечно, необходимы». 

«Так стоит тратить больше средств Нацфонда?» – не унимался Жандосов.

«Ораз Алиевич, даже не все чиновники знают ответ на этот вопрос», – попыталась охладить пыл сурового экзаменатора Умут Шаяхметова.

Кстати, её вмешательство оказалось очень кстати, парни к тому времени уже побледнели и, наконец, добравшись до мест для финалистов, активно вытирали пот со лба.

После них выступили Диана Тлеуова, Стела Богацкая и Азиза Даркамбаева из Международного университета информационных технологий (МУИТ) в Алматы. В своей презентации тоже развели уже набившие оскомину разговоры о необходимости сэкономить резервы Нацбанка – для чего собственно и пришлось отпустить тенге.

Существует три этапа развития конкурентоспособности страны, рассказали девушки. Первый, когда экономика работает на базе существующих ресурсов, второй – на базе инвестиций и третий – на базе инноваций.

«То, что Казахстан входит в 50 самых развитых стран, говорит о том, что наша экономика находится на втором этапе. Внедрение смартгородов как признак инновационного развития позволит автоматизировать работы, тем самым уменьшив издержки и снизив потребность в ресурсах, улучшить отношения между государством и гражданами», – предложила свой вариант модернизации экономики Диана.

«В своей презентации вы сказали, что одна из важных задач – привлечение инвестиций извне. Однако цифры и факты говорят о том, что инвесторы уходят из Казахстана. Что делать?», – спросила Шаяхметова.

Они придут, успокоила банкиров Диана Тлеуова, но только позже, когда увидят в Казахстане дешевую рабочую силу.

«А вот Арман Галиаскарович у нас сторонник фиксированного курса! Пусть он скажет, что думает», – обратил внимание на Дунаева Жандосов.

«Я не сторонник фиксированного курса», – быстро отрезал банкир, видимо, не ожидавший от Жандосова такой подставы. 

«Смартсити, развитие искусственного интеллекта требуют дорогих и некраткосрочных инвестиций, – назидательно сказал Арман Дунаев. – И еще учтите, девочки, что умная экономика означает сокращение персонала. Вот вы как будущие IT-инженеры готовы пойти в таком случае работать парикмахером?»

«Сокращённые специалисты могут переквалифицироваться и предоставлять аутсорсинговые услуги», – все с той же легкостью решила Диана.

Основами укрепления тенге должны стать развитие человеческого потенциала, динамичный рост деловой активности, увеличение денежной массы, рассказала жюри ещё одна женская команда из Павлодарского государственного университета имени Торайгырова.

«Стоит также упразднить оборот иностранной валюты вне бизнес сектора и сформировать экспорториентированные предприятия, развить человеческий капитал», – сказала Динара Утегенова

«А вот кредиты в долларах банки могут давать?» – хитро спросил Ораз Жандосов.

Конечно, полностью отказаться от валютных кредитов не получится, уверена девушка, но ставки по тенговым депозитам надо увеличивать.

Такой вариант может не сработать, вставил свой комментарий Арман Дунаев, потому что 80% частных депозиторов имеют вклады в валюте. Это достаточно богатые люди, у которых нет веры в нацвалюту. 

«Может быть, тогда вообще ввести валютный контроль? То есть заставить наших экспортеров продавать часть своей выручки на внутреннем рынке?», – спросил он.

Чёткого ответа он так и не дождался. Но Дунаев всё не успокаивался и тот же свой вопрос задал команде университета «Туран» после их презентации.

«Мы считаем, что валютный контроль необходим, но не в данный момент. Тенге должен сначала опуститься на самое дно и потом подниматься по одному-двум тиынам», – ответила Анар Амангожаева.

«Если уже все голосуют за слабый тенге, благодаря которому отечественные товары будут покупать больше и чаще, то может Кайрату Келимбетову надо было набраться смелости и осенью 2014 года опустить тенге до 400 за доллар, но при этом оставить такой курс фиксированным», – стал вносить хаос в головы студентов Ораз Алиевич. Так, например, поступила Малайзия в 1998 году.

Правильно, что он этого не сделал, заявил другой «турановец» Азамат Ерсайынов, но не смог объяснить почему.

«А ведь хороший вопрос, – поддержал макроэкономиста Арман Дунаев. – Вы бы предпочли курс 500 тенге за доллар сейчас и в течение следующих пяти лет или в принципе плавающий?»

Окончательно запутавшийся или, наоборот, распутавшийся Азамат ответил, что стабильность всё же лучше, тогда инвесторы смогут формировать бизнес-планы.

«То есть вы за фиксированный курс? Ну вот, мы хоть кого-то убедили!» – готов был потирать руки от радости улыбающийся Жандосов.

Под смех и аплодисменты зала команда из «Турана» отправилась на скамью финалистов.

Несмотря на радость Ораза Алиевича, испытанную от команды «Турана», первое место досталось студенткам из Павлодара. А вместе с ним 500 тысяч тенге из средств UIB. Планшетами за второе место наградили казахскоязычную команду из ЕНУ, а смартфонами за третье – девушек из МУИТ.

После отгремевших фанфар в честь, так сказать, светлых голов за тенге стало ещё страшнее. Однозначного мнения о том, что правильнее, так и не прозвучало.




Просмотров: 3789



КОМБО ДНЯ

Поляки раскрыли секрет популярности бокса в Казахстане

Поляки раскрыли секрет популярности бокса в Казахстане

В Казахстане развиты бокс и борьба, потому что мы не привыкли избегать проблем...

1625


Кооперация казахстанских акимов

Кооперация казахстанских акимов

В чем практическая разница между гражданкой Х. Клинтон и акимами?...

515


Алматинских врачей научат английскому к Универсиаде

Алматинских врачей научат английскому к Универсиаде

Пациенты скоро смогут пожаловаться медикам на языке Шекспира...

541


Салафитский разлом среди казахов

Салафитский разлом среди казахов

Казахское общество, похоже, раскололось в попытках определить своё отношение к салафитам...

5498