В Бишкеке у посольства Китая прогремел взрыв

В Бишкеке у посольства Китая прогремел взрыв

СМИ сообщают об одном погибшем и двух раненых

854


Мать обвиняет няню в избиении ребенка: отек мозга и две операции

Мать обвиняет няню в избиении ребенка: отек мозга и две операции

Двухлетний Мансур перенес две операции и только недавно вышел из комы

1276


Место возле параши

Место возле параши

Что ждёт педофилов и насильников в тюрьме? 

1345



Аким Байбек лишает Алматы большой рекламы

16:08, 26 января 2016
Вокруг алматинских билбордов разгораются нешуточные страсти, в которых все запуталось настолько, что за заголовками теряется смысл. Вот, например, аким Бауыржан Байбек хочет вывести рынок наружной рекламы из тени, а рекламщики готовят иск. Причем владельцы рекламных билбордов обиделись на городской маслихат, но подадут иск, скорее всего, на департамент юстиции, «пропустивший» незаконное, по мнению предпринимателей, решение. И мы начали распутывать этот клубок разных интересов и претензий.

Причиной нелюбви владельцев придорожных щитов к депутатам гормаслихата стало резкое решение депутатов, изменившее ни много ни мало правила ведения бизнеса. Речь идет о поправках в Правила благоустройства, предусматривающие изменение размеров наземных рекламных сооружений. На внеочередной XLV сессии маслихата города Алматы от 30 ноября 2015 года поправки были приняты, что по самому факту предвещало бурные дискуссии. И ожидания оправдались. 

Итак, депутаты проголосовали против огромных билбордов 3х6 метров: условно, площадь небольшого «хрущевского» зала. Именно с щитов таких размеров на нас светят фарами новинки автопрома, улыбаются пышногрудые блондинки и убеждают слуги народа. Нет, у рекламщиков не отобрали бизнес, договоры на аренду застолбленной - в прямом смысле - земли никто не сжигал. Более того, депутаты в поправках предложили альтернативу: рекламные щиты малого формата – 3,14х2,15 метра – площадь в лучшем случае, совмещенного санузла в той же «хрущевке». 

Сегодня в СЦК аким Алматы выступил перед журналистами, блистая эрудицией и прекрасной памятью: сколько дольщиков каких жилых комплексов в какие жилые комплексы вселят взамен, градоначальник помнит прекрасно. Помнит аким и точное количество билбордов (больших щитов 3х6, прим. ред.) в городе, знаком с доходами, которые приносит каждый из них. 

«Когда вы ездите по Астане, вы видите единый стиль, город динамично меняется. А в Алматы вы видите большие черные зияющие билборды, они стоят наискосок. Билборд не должен мешать транспорту. В городе 2000 рекламных конструкций - это очень хороший бизнес. Каждый из них приносит от 150 тысяч до 500 тысяч тенге, надо сказать, это теневой рынок. В договорах написано, что бюджет должен получать 20% в виде налога, но рынок непрозрачен, нам реальную прибыль не показывают, и мы не получаем больших налогов», - ответил Байбек на вопрос журналиста. 

Градоначальник упомянул и жалобы горожан на «зияющие билборды» со свисающими проводами. Тут же выяснилось – без известного архитектора-урбаниста Яна Гейла, заезжающего в Алматы с рекомендациями регулярно, и здесь не обошлось. 

«Датский архитектор Ян Гейл приезжал, он начал проект по облагораживанию Алматы, и в том числе это касается рекламных конструкций в городе, то есть внешнего облика Алматы…

Ян Гейл говорит, что город нужно строить в масштабе человека. По примеру Москвы: там все билборды убрали за год, привели в порядок и поняли, что это удобно и красиво. Небо открылось. Поэтому это международный опыт. Маслихат решение принял - привести билборды в порядок, это решение - оно остается навсегда, если не будет принято другого решения, поэтому чуть-чуть нужно вложить средств и потом хоть 100 лет работать», - рассказал, как отрезал Байбек.

И все бы ничего, но решение маслихата игроки городского рынка наружной рекламы считают незаконным. 

Об этом «Радиоточке» рассказала президент Ассоциации рекламных агентств «Бірлік» Ляля Смагулова, которая с напряжением слушала выступление акима Байбека в СЦК онлайн. Она рассказала нам о неизбежных затратах на снос старых конструкций и покупку новых, которые на фоне кризиса могут стать для предпринимателей – а всеми билбордами в Алматы владеют 18 компаний - фатальными. 

«Билборды, которые нам предлагают установить, стоят от 6 миллионов тенге. Сейчас и так рынок рекламы «просел» очень серьезно. 3х6 метров это мировой стандарт. Те же крупные компании ввели этот формат, для нашего города он приемлемый. Автомобили не могут размещаться на маленьких площадях – их не видно. Если едешь на большой скорости, реклама не читается на маленьком формате. Поэтому рекламодатели – те же банки, золотые украшения, дорогие часы - просят формат побольше. Мы потеряем рекламодателей, они уйдут на другие носители. Будем вынуждены сокращать рабочие места», - рассказывает Смагулова. 

Срок рекламщикам дали короткий. До 1 апреля, по словам Смагуловой, все билборды должны заменить, в противном случае их демонтируют принудительно. Что касается разрешенных маслихатом небольших лайт-боксов, разрешение на их установку еще надо получить, а с этим проблемы, говорит глава Ассоциации. 

«То, что творит управление архитектуры… странные вещи происходят. По маленьким лайтбоксам обращаемся – в управлении говорят, чтобы сдавали документы через ЦОН. А в ЦОНе предприниматели получают отказы. До этого документы относили в управление архитектуры», - жалуется она и добавляет: письмо с просьбой отменить решение маслихата в управление архитектуры и градостроительства предприниматели написали и ждут ответа. Смагулова, по ее словам, готова добиваться своего всеми законными способами. По крайней мере, Генеральную прокуратуру ОЮЛ ««Бірлік» уже попросило разобраться и с маслихатом, и с департаментом юстиции Алматы – с последним за регистрацию «незаконного» решения. 

«Радиоточка» приводит выдержки из ходатайства. 

1) Отношения, возникающие в процессе производства, распространения, размещения и использования рекламы на территории Республики Казахстан, регулируются Законом Республики Казахстан «О рекламе»…

…При этом, в указанной статье 17-2 Закона Республики Казахстан «О рекламе» прямо предусмотрена норма: «Местным исполнительным органам запрещается принимать нормативные правовые акты по вопросам регулирования наружной (визуальной) рекламы.», которая действует с января 2015 года.

2) Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»… не предусмотрено и не включено в компетенцию местных представительных органов разработка и утверждение технических норм и регламентов к тем или иным сооружениям, в том числе к рекламным сооружениям. 

3) Вследствие разработанных маслихатом города Алматы, технических требований, которым должны соответствовать рекламные сооружения, ежемесячная плата за размещение коммерческой рекламы на них, будет снижена фактически вдвое: если за 11 месяцев 2015 года в бюджет поступило платежей более 2,8 миллиардов тенге, то в результате исполнения данного акта поступит 1,4 млрд. тенге, то есть потери составят также 1,4 миллиардов тенге. Кроме того, помимо, сокращения доходов местного бюджета за счет уменьшения размеров платы за размещение наружной (визуальной) рекламы, будет снижена доходность самих компаний, что в свою очередь повлечет за собой сокращение штата сотрудников и сокращение доходов физических лиц (сотрудников компаний)

4) В разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства, обязательно участие представителей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства. Однако, при рассмотрении и обсуждении проекта вышеуказанного нормативного правового акта Региональной палатой предпринимателей города Алматы не было проведено обсуждение данного нормативного правового акта квалифицированным большинством субъектов предпринимательства, чьи интересы затрагивают изменения и дополнения принятые маслихатом города Алматы.

5) Компаниями, сферой деятельности которых, является размещение наружной (визуальной) рекламы на рекламных сооружениях, типа «билборд», установленных на территории города Алматы, были получены все правоустанавливающие документы в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Установка рекламных сооружений производилась с учетом надлежащего согласования с местными уполномоченными государственными органами. Соответственно, действие нормативного правового акта… не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

6) В нормативном правовом акте принятом маслихатом города Алматы… нет ни слова об убытках, которые вынуждены будут понести все компании… и это в условиях экономической нестабильности на территории Республики Казахстан. 
Но, гражданским законодательством Республики Казахстан предусмотрено то, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. 

Все владельцы билбордов из конкурентов в одночасье превратились в соратников. Представитель рекламного агентства «Приор» Жанна Тойганбаева с датским генератором идей городского комфорта Гейлом готова спорить. Не может европеец адекватно судить о казахстанском городе, говорит она.  

«Они делают ссылку на рекомендации архитектора Яна Гейла. Якобы наши форматы закрывают вид на горы. У человека понимания нет – как наши форматы могут что-то закрывать, когда мы и так, при взгляде в сторону гор, видим многоэтажки. Еще говорил, якобы, что фасады зданий откроются. Но уменьшение формата приведет к уменьшению наших доходов, придется делать перерасчет на размер рекламной площади, во-вторых, уменьшатся налоги. А реклама при этом будет нерабочая. Можно проехать по городу и убедиться – большая часть форматов «РТС Деко» (компания, которой принадлежат рекламные щиты малого формата в Алматы, прим. ред.), кроме улиц «золотого квадрата», они все стоят пустые с поздравлениями с Новым годом, с репродукциями картин музея Кастеева и так далее. Хотите сказать, что они в коммерческом плане работают? Нет, они не работают. Помимо этого, рынок в связи с кризисом «просел» на 70%. Мы еще уповаем на то, что этот год будет тяжелым, но, достигнув дна, оттолкнемся и рекламодатель пойдет через год-полтора. Но нас лишают и этой возможности. Если это сделают, большинство компаний обанкротятся. Потому что своих средств для переделки всех конструкций под новый формат у нас нет, кредит мы не можем брать. Узнавали в банке – негласно, от 40% до 60% вознаграждение банка в тенге. А в долларах мы брать кредит не можем, потому что курс такой, а мы работаем с казахстанской валютой. Мы не можем корректировать свои цены с оглядкой на скачки доллара, у нас годовые договоры. Он подскочит – и мы никогда не рассчитаемся с этими кредитами», - судя по эмоциональности разговора тема для директора агентства Тойганбаевой из разряда важнейших. 

Еще один ее довод – бизнесмены не могут прогнозировать доход в связи со сроками аренды земельных участков: существует очень большая вероятность того, что они истекут до возврата потраченных средств. У Тойганбаевой, например, госакт на землю действует до 2019 года. И опасения серьезны – опыт работы с клиентами показывает, что многим из рекламодателей проще поменять не формат с большего на меньший, а уйти на другие носители информации – интернет, радио, газеты или ТВ. Агентству Тойганбаевой принадлежат 16 билбордов вдали от центра города. И доходы, о которых заявляет предпринимательница, гораздо меньше озвученных сегодня градоначальником.

«Все зависит от района, но в основном цена рекламы зависит от района размещения. У меня микрорайоны и цена – 100 тысяч тенге в месяц максимум. Если заходит клиент, которому я очень рада, конечно идут всевозможные уступки. Сейчас я готова разговаривать и за 70 тысяч тенге. Сколько стоит малоформатная реклама, я не знаю. Мои клиенты не заинтересованы работать с малыми форматами. У них есть свои клиенты – банки, сети магазинов, сети кинотеатров. Скорее всего, клиенты идут туда, если на конкретном углу улиц хочется разместить свою рекламу в отсутствие крупного формата», - добавляет бизнес-вумен. 

Предпринимателям вторит директор Казахстанского альянса рекламных компаний Болат Кожаков, который резюмирует претензии к маслихату. 

«Самое главное – маслихат не является государственным, либо уполномоченным органом. В соответствии с нормами действующего законодательства, его компетенция здесь превышена. Более того, они внесли изменения в правила благоустройства в соответствие со своими полномочиями – на основе типовых правил благоустройства. Но однако типовые правила, утвержденные 20 марта 2015 года, не содержат вопросы регулирования и размещения рекламы. То есть, в данном контексте то, что утверждено приказом министра нацэкономики, они превысили, расширив произвольно типовые правила», - делится мнением глава альянса. 

Ответ Генеральной прокуратуры пока неизвестен. Но решение маслихата прокомментировал первый заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алматы Жанат Айтлеу, согласившийся на короткое интервью по телефону. 

- Жанат Абдыкалыкович, в «Бірліке» рассказали о том, что управление архитектуры не продлевает договоры с рекламщиками – это правда? 

- Мы не заключаем договоры, мы только даем разрешение на размещение рекламы. 

- Предприниматели говорят, что в ЦОНах им отказывают. 

- Я не знаю, почему им отказывают. Вообще, с 1 января все обращения идут через ЦОНы, для исключения человеческого фактора. Только электронное обслуживание. Если все делается в соответствии с законом, мы разрешение даем. Только договоры не заключаем. Если есть у человека место, где он хочет разместить рекламу, он дает нам эскиз рекламы, и мы по эскизу смотрим, чтобы это соответствовало закону о рекламе. И даем разрешение, проблем нет. 

- А что касается запрета билбордов… 

- По этому вопросу они (предприниматели, прим. ред.) обратились в прокуратуру. Прокуратура разбирается. 

- Кроме этого предприниматели обратились и в управление архитектуры для отмены решения маслихата. 

- Мы не можем решение маслихата отменить, это сам маслихат должен отменить свое решение. 

- Они настаивают на том, что маслихат не является законодательным органом. 

- Там согласования были с предпринимательством, есть совет предпринимателей, палата (НПП «Атамекен», прим. ред.). Эти вопросы к ним.  

- Решение маслихата основано на рекомендации архитектора Яна Гейла – как он пришел к выводу о том, что большие билборды мешают горожанам? 

- Основная работа Яна Гейла – рекомендации по благоустройству, озеленению, организации велосипедных и пешеходных дорожек. А по билбордам он просто говорит, что билборды закрывают фасады зданий, засоряют общественное пространство. Но это другой вопрос. У нас размер рекламных объектов не регламентируется нигде. Года 3 назад, когда нам передавали функции по разрешению на размещение рекламы, мы определяли, проводили работу – какие должны размеры в центральной части города, на окраине. Но тогда мы не успели все это утвердить. А нынешнее решение – это продолжение всей этой работы. Щиты огромных размеров, на установку таких больших рекламных билбордов они не брали разрешения. Они просто оформили в аренду земельные участки и установили. 

- Правильно – если размеры не были регламентированы…

- Но эти новые предложенные щиты – не совсем маленькие. 

- Рекламщики задаются вопросом – откуда взялся этот формат 3,14х2,15 метра? Кто пришел к выводу о целесообразности размещения рекламы именно на такой площади? 

- Я не знаю, как размер вычисляли. 

- На основании каких полномочий маслихат города может влиять на такие вопросы, как размер рекламных щитов? 

- По закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности РК», маслихаты имеют право принимать правила застройки территории, правила благоустройства территории. Полномочия местной исполнительной власти, местной представительной власти там есть. Поэтому они внесли в правила благоустройства размеры рекламных щитов. 

фото автора





Просмотров: 8521



КОМБО ДНЯ