Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

И другие новшества, что предлагают законотворцы для производителей и

2677


Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Самые интересные события недели

914


Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Частные судебные исполнители не могут привлечь должников ни к

621



Нефтяной кайф закончился, а что дальше?.. - #КЕНЖЕСТЬ

13:40, 1 февраля 2016
В очередной программе «Кенжесть» ее ведущий Кенже Татиля обсуждает с известным историком Асылбеком Бисенбаевым, что может означать завершение нефтяной эры для цивилизационной истории казахов.  

Кенже Татиля: Асылбек, у нас новый формат работы с экспертами. Вот ваш гонорар. Не обращайте внимания, что они не настоящие. Главное, что это знак нашего отношения к вам…

Асылбек Бисенбаев:
А можно раза в два меньше, но настоящими?

К.Т.: Обсудим это после окончания программы. У вас прекрасная кипчакская родословная… Когда вы последний раз ездили верхом?

А. Б.:
В последний раз это было в студенческом стройотряде, когда однажды в плохую погоду нас, студентов, попросили перегнать отару. Мы ехали километров тридцать, но я вам честно скажу, хотя меня и посадили на лошадь, я сказал, что пойду лучше пешком. И весь этот путь в дождь и ветер я проделал пешком. Поскольку я вырос в городе, езду верхом не практикую. А вот дети катаются и очень даже хорошо…

К.Т.: Вы смогли бы освоить профессию чабана?..

А.Б.:
Наверное, я смог бы освоить любую профессию. Потому что, если жизнь заставит, любой человек освоит то, что необходимо. Если есть воля к жизни.

Нефтяной кайф закончился, а что дальше?.. - #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Почему я спрашиваю об этом? У нас плохие дороги, а железнодорожный транспорт никогда не представит нам качественного сервиса, соответствующего мировым стандартам… Быть может, нам тоже стоит вернуться к нашему всадническо-джигитскому прошлому, чтобы мы смогли определиться, где наше будущее в этом мире? Подобно тому, как Моисей водил своих соплеменников 40 лет по пустыне, чтобы вырастить новую генерацию, свободную от прежних предрассудков…

А.Б.: Для того, чтобы вырастить новую генерацию необязательно брести по пустыне или заниматься кочевничеством. Для этого есть образовательные системы, есть институты гражданского общества, есть СМИ, есть, в конце концов, политическая воля наших политических лидеров. Вот сейчас предстоят выборы, и это тоже этап формирования новой независимой генерации граждан. Они могут принимать выборы, а могут и не принимать. Но, в конце концов, они должны начать думать, а потом и действовать, возможно…

К.Т.: Наши предки дали миру много очень полезных вещей – стремена, скоростную доставку информации посредством «ямов», технологию «сухих» молочных и мясных продуктов. Но с началом эры «великих географических открытий» кочевники оказались не у дел и были задвинуты на периферию всемирно-исторического процесса.
Небеса нам даровали нефть и редкие металлы, и мы тут же напрочь отказались от своих ментальных навыков, но, судя по всему, мы не смогли из этого шанса извлечь ничего, кроме голых барышей, которые достаточно быстро проедаются… И теперь, когда нефтяная манна заканчивается, что нам делать? На чем зарабатывать?

А.Б.:
Давайте, сразу четко определимся. Сейчас идет самая различная трактовка происходящих в мире на данный момент процессов, но при этом мало кто обращает внимание на то, что сегодня происходит общецивилизационный процесс перехода от нефтяной эпохи к эпохе альтернативных источников энергии. А наши политики и наши ученые, к сожалению, оценивают время мерками собственной жизни и собственного опыта. А собственный опыт говорит в пользу того, что всегда была нефть, всегда были железные дороги, всегда были автомобили и, соответственно, всегда был необходим бензин. Но напомню, что если взять округленные цифры, то конец 18 века ознаменовался началом промышленной революции. Началась эпоха угля и пара, под эгидой которого прошел весь 19 век. Самый конец его - предвестие эпохи бензина. Когда создавались первые двигатели, то в Европе не было нефти, и люди ехали в Россию на бакинские нефтепромыслы, посмотреть, что с ней делают и как ее можно использовать для двигателей внутреннего сгорания.

К.Т.: Но этому предшествовала хрестоматийная история, когда бакинский губернатор прислал в российскую Академию наук бутылку с нефтью и письменным вопросом: что с ней делать, дескать, у нас этого добра, хоть завались…

А.Б.:
И именно с этого времени начинается переход к нефти, как дешевому источнику топлива для двигателя внутреннего сгорания. Поэтому ХХ век вошел в историю как век нефти. Но ничто не вечно под луной, и в том же 19 веке начался поиск альтернативных источников энергии. Хотя тогда же задавались вопросом, за кем будущее: за паровым авто или бензиновым? Первенство осталось за последним.
Сейчас ставится тот же вопрос, но несколько в ином формате: это будет электромобиль, или все же бензиновый? Как бы то ни было, в мире растет производство электромобилей, и только в первой половине 2015 года их было продано в мире более 200 тысяч. Симптоматично, что много их было продано в Китае. То есть новая эпоха уже наступила.

Нефтяной кайф закончился, а что дальше?.. - #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Но и раньше, и сейчас, мы никакого отношения к этим процессам не имели. Но сегодня-то мы как бы считаемся нефтяной державой, и набирают обороты эти тревожные для нас как для нефтедобывающей страны процессы. Что нам необходимо делать?

А.Б.:
Мы приобрели независимость в 1991 году, как раз когда нефтяной фактор работал. Но уже в те годы были предпосылки того, что нефтяная эра заканчивается и к этому следует готовиться и разрабатывать альтернативные источники. Сегодня это процесс повсеместный, и весь мир озабочен поиском экологически чистых технологий. Дания уже заявила, что к 2050 году полностью перейдет к альтернативным источникам энергии. Нефть и уголь теряют свою прежнюю актуальность.

К.Т.: Получается, что когда весь мир перестраивался, мы свое будущее строили на нефтяной иллюзии. А дальше-то что?

А.Б.:
Да, так оно и есть. Напомню, что в структуре нашего экспорта 35% составляют нефть и нефтепродукты, 17% - это цветные металлы, 16% - черная металлургия, 12% - руды, 9% - зерно, и только 11% - это «другое». Если называть вещи своими именами, то мы просто сырьевой придаток ведущих экономик мира.
Первый тревожный звоночек по нефти прозвенел еще в далеком 1973 году, когда после очередной так называемой «октябрьской» арабо-израильской войны, страны ОПЕК резко сократили объемы поставок на мировые рынки нефти, и цены скакнули вверх. Вспоминается телесюжет из Японии, как граждан этой страны призывали ходить пешком. Именно тогда начался повсеместный поиск альтернативных источников.

К.Т.: Кстати, о Японии. Цитата из Интернета. Российский журналист, работающий в этой стране, пишет в своем блоге: «Я достаточно активно передвигаюсь по Японии на автомобиле, а вот заливаю бензин в него теперь довольно редко — моя гибридная машина употребляет топлива совсем немного. Временами не могу даже вспомнить, когда в последний раз заруливал на бензоколонку. В прошлом месяце или в позапрошлом?
Это в качестве предисловия к тому, что в 2015 году Япония без шума установила хоть и промежуточный, но вполне сенсационный рекорд — она сократила свой импорт нефти до самого низкого уровня с доисторического 1988 года».
Нас сравнивать с Японией сложно, но все-таки, почему, понимая, что установка на «нефтяной» фундамент себя явно не оправдывает, у нас ничего в этом плане не делается?

А.Б.:
Это вопрос способности государства или общества воспринимать передовые достижения научно-технического прогресса. К нам завозилось достаточно ощутимое количество самых различных передовых технологий, но они, почему-то, не воспринимаются. Но следует заметить, что такая картина наблюдается не только в Казахстане.

К.Т.: А чем это можно объяснить?

А.Б.:
Давайте возьмем три рейтинга: рейтинг политической свободы, рейтинг коррупции и рейтинг развитых экономик. Если проанализировать их, то вы увидите, что развитые экономики – это экономики демократических стран, в которых развиты институты гражданского общества, наличествует политическая воля, правительство отчитывается перед гражданами, есть право выбора и т.д. Если же этих признаков нет, то никакие инновации не помогут. Непрофессиональные и коррумпированные структуры власти заинтересованы в сохранении статуса-кво. И поскольку они всегда уповали на нефть, то будут сидеть и ждать, когда цена на нее опять повысится, нежели стремиться внедрять новые прогрессивные технологии.

Нефтяной кайф закончился, а что дальше?.. - #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Асылбек, то, что вы апеллируете к передовому цивилизационному опыту, понятно. Но давайте посмотрим на наших ближайших соседей – Кыргызстан и Узбекистан. У первых нет нефти и газа, но при этом они смогли развить свою легкую промышленность. У вторых есть промышленное производство, и они собирают самолеты и вполне конкурентоспособные авто, пусть и чужие. А почему мы так не можем?

А.Б :
Начнем с Кыргызстана. Там было немало всяких политических потрясений, и это было связано с тем, что киргизы выразили резкое недовольство коррумпированными правительствами Акаева, а потом Бакиева. Сегодняшняя ситуация в этой стране неоднозначная, но при этом делаются вполне реальные шаги по борьбе с коррупцией, принимаются действенные программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Они умело рассчитали, что в условиях вхождения в ВТО и ЕАЭС у них есть шанс развивать швейную промышленность. На сегодняшний день эта отрасль приносит им многомиллионные поступления в бюджет, порядка 200 миллионов сомов в день. Согласитесь, для такой маленькой страны это очень большие деньги. Кыргызстан уже окрестили «швейной машинкой» СНГ и ЦА. Это одна сторона вопроса.

Вторая – это производство продуктов питания. Они активно развивают фермерские хозяйства. И если вы обратите внимание, то в Алматы и прилегающих к ней регионах киргизская продукция пользуется заметным спросом, составляя конкуренцию отечественной продукции.

Эти примеры говорят в пользу того, что политические реформы определяют степень защищенности частной собственности. Именно это обстоятельство является одной из главных проблем развития. Даже не реформы сами по себе, а именно гарантия неприкосновенности частной собственности. Если ее нет, и любой дяденька, условно говоря, с корочкой может прийти и забрать ваш бизнес, то нет смысла вкладываться в него. А если внутренний инвестор не вкладывает в собственную страну, то никакого иностранного инвестора в страну уже не заманишь.

Нефтяной кайф закончился, а что дальше?.. - #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: То есть вы хотите сказать, что причины нужно искать в свойствах не ментального порядка, а сугубо субъективного?

А.Б.:
Конечно. Есть реальная политическая и общественная ситуации, которые определяют возможности движения для любого человека. Если же таких возможностей у тебя нет, ни политических, ни экономических, ни социальных, то, конечно, ты не будешь продвигать свой бизнес, а предпочтешь уехать из страны, или вывести свой капитал за рубеж, где он будет в безопасности.       

К.Т.: Так какой же смысл вкладывать в словосочетание «конец нефтяной эпохи?» нам, казахам?.. Означает ли это, что мы, наследники традиционного кочевого общества, на каком-то этапе мировой истории «выпавшие» на несколько столетий  из общемировых технологических трендов, опять наступаем на те же самые грабли?.. И насколько долго это будет длиться на этот раз?

А.Б.:
Сейчас идет обсуждение вопроса цены на нефть. На данный момент у нас себестоимость добычи, по разным оценкам, где-то около 50 долларов. Некоторые называют цифру 65 долларов. Остановимся на цифре 50. Цена же нефти на сегодня – 37 долларов. Она может подняться или упасть еще ниже. Все зависит от того, как будут складываться отношения между Ираном и Саудовской Аравией. Некоторые эксперты в этой связи утверждают, что цена вообще может упасть до 10 долларов. Но в этих странах себестоимость нефти намного ниже, чем у нас и они могут позволить себе пойти на такие риски. Добавьте к этому последствия технологической революции, которые приводят к общему сокращению потребления нефти. Основными потребителями остаются флот, военно-морской в том числе, и транспорт в странах «третьего мира», который пока остается бензиновым. Поэтому мы сможем еще какое-то время жить за счет нефтяной ренты.

Но, опять же, вспомним, что Дания четко обозначила 2050 год как рубеж окончательного перехода на альтернативные источники энергии. Вот тогда и наступит реальный конец нефтяной эпохе. Получается, что у нас в запасе 15-20 лет, когда мы сможем жить за счет нефти. Возможно, мы будем жить хуже, возможно, она даже закончится раньше. Правда, у нас есть другие источники сырья, например, уран. Но не стоит забывать, что и в этом сегменте энергоресурсов мировой рынок давно поделен между ключевыми игроками, и нас туда вряд ли пустят. Но пока есть добыча, что-то экспортировать мы сможем.

Нефтяной кайф закончился, а что дальше?.. - #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Наша власть часто ссылается на максиму, гласящую, что кризис – это не только потери, но и новые возможности. Кризис, который мы переживаем, дает нам шанс отказаться от своих нефтяных иллюзий?

А.Б.:
Мантры, случается, помогают. Мы с вами люди немолодые и помним всякие кризисы, которые нам пришлось пережить. Но в нашем случае, речь не идет о том, чтобы дожидаться новой цены на нефть. Этого не будет. А потому требуется кардинальная структурная перестройка экономики, абсолютно новая. Нужна политическая реформа. Нужно развивать институты гражданского общества. Нужно строить более открытое общество. Необходимо поставить под общественный контроль работу правительства и государства в целом. Если всего этого не делать, то мы можем сидеть и говорить, что рано или поздно цена на нефть поднимется и кризис дает новые возможности.

К.Т.: Если вы захотите купить себе автомобиль: вы купите с бензиновым двигателем или уже электромобиль?

А.Б.:
Стараюсь никакой не покупать, потому что, во-первых, у нас плохие дороги. А во-вторых, я стараюсь жить по принципу: если у твоих друзей есть яхта, то зачем ее покупать тебе. И вообще я человек, который любит ходить пешком.

К.Т.: А может все-таки лучше купить лошадь и седло?..

А.Б.:
Нет, это еще дороже обойдется. Потому что лошадь надо содержать, ухаживать за ней.

К.Т.: А-а, значит, вы все-таки решили окончательно порвать со своим ментальным прошлым…

А.Б.:
Я просто прагматик.  

К.Т.: Асеке, я думаю, что гонорар останется у вас…





Просмотров: 7145



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных

И другие новшества, что предлагают законотворцы для производителей и получателей новостей...

2677


Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Что делать в Алматы и Астане с 24 по 30 сентября

Самые интересные события недели...

914


Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

Частные судебные исполнители не могут привлечь должников ни к уголовной, ни к администрати...

621


О, сколько же открытий чудных!..

О, сколько же открытий чудных!..

О кое-какой логической связи между последними лауреатами Шнобеля и информационным здоровь...

530