Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы

4306


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие

326


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального

921



Госдеп США: Крыма в Казахстане не будет

14:00, 15 февраля 2016

Представитель американского Госдепа рассказал в интервью «Радиоточке», от чего страдает украинский народ, будет ли Казахстан Крымом и смогут ли Штаты помириться с Россией. С Джошуа Бейкером беседовал Бекжан Идрисов.


- Мистер Бейкер, первый вопрос может вам показаться не совсем корректным или по теме… Куда исчезла госпожа Псаки?

- Она была официальным представителем Госдепа. Она перешла в Белый дом, работает сейчас с президентом Обамой. Она возглавляет департамент коммуникаций.


- Это можно считать повышением?

- Да, это повышение.

 

- Я почему спросил о Дженнифер Псаки? Она внесла незабываемый вклад в отношения между Россией и США. И она была очень популярным персонажем у русскоговорящих журналистов на постсоветском пространстве. Но вот она ушла, с ней ушло веселье, которое она вносила. А вот взаимопонимания между двумя странами не добавилось. Вы как считаете, эти вещи связаны или нет?

- Нет, никакой связи на самом деле. Сейчас у Джона Керри другой спикер, который до этого работал в министерстве обороны США. Я считаю, он тоже очень хороший представитель. На самом деле, это не было решением Джона Керри. На самом деле это повышение для Дженнифер Псаки. Она сама решила уйти и перейти на новую работу. Я думаю, на самом деле, наверное, всегда было, может быть, у нее был план работы в Белом доме. Но я не очень в курсе, чем она занимается сейчас. Я просто так понял, что когда она ушла из Госдепа, это было повышение. Ей очень понравилась работа в Госдепе, и она сейчас тоже интересуется внешней политикой.


- Господин Бейкер, давайте сейчас вернемся немного назад. Недавняя встреча в Мюнхене между Керри и Лавровым. Многие медиа оценили результат их переговоров как «они обменялись угрозами». Это касалось, в частности, ситуации в Украине. США готовы выделять деньги украинскому правительству на усиление обороноспособности. А Россия в то же время не готова расставаться со своими интересами в Украине. Зачем США выделяет деньги людям, которые их разворуют, но вряд ли решат эту проблему?

- В Украине самое главное надо иметь в виду, что это молодая европейская демократия. Мы понимаем, что там есть разногласия между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Но все-таки причина того, что происходит в Донбассе – это, конечно, российская агрессия. США никогда не говорили, что у Российской Федерации нет интересов в Украине, нет сферы влияния. Но мы просто сказали, что нельзя, нельзя напрямую угрожать другому государству. То, что было достигнуто в Будапештском меморандуме, когда Украина отдала ядерное оружие в обмен на суверенитет и территориальную целостность... Я думаю, что госсекретарь Керри и Лавров очень хорошо понимают друг друга. Они же видят друг друга почти каждую неделю.

 

- Они даже одного роста…

- Это точно (Смеется). Но в Украине, к сожалению, нет соглашения, и украинский народ страдает. Но я думаю, что надо иметь в виду, что был разговор между вице-президентом Байденом и президентом Порошенко. США понимают, что самая главная проблема именно в государстве Украине – это, конечно, коррупция. Все это очень хорошо понимают. Но все-таки…

 

- Платить надо все-таки. Вы это хотите сказать?

- Нет, я не хочу сказать, что надо платить. Я просто имею в виду, что очень важный вопрос, который вы обсуждаете между государствами США и Украиной. Это тоже не оправдывает то, что происходит в Донбассе.


- Согласен.

- Нелегальная оккупация Донбасса, и нелегально захватывают Крым.


- Господин Бейкер, как вы считаете, крымский сценарий возможен со стороны России по отношению, допустим, к Казахстану, прибалтийским республикам, к Молдове?

- Вопрос хороший, но нереальный сейчас. Вот почему США с начала украинского конфликта работают очень тесно не только со своими партнерами в НАТО, но и с Казахстаном, и другими государствами в постсоветском пространстве, СНГ. Я не хочу сказать, что это возможно. Но дело в том, что надо иметь в виду, что произошедшее в Украине – это очень яркий месседж со стороны России, как и то, что произошло в Грузии в 2008 году. Это заметка о том, что в Российской Федерации имеется другая точка зрения, которая очень сильно отличается от точки зрения США для вашего региона. И вот почему мы так тесно сотрудничаем с Казахстаном, с другими государствами – чтобы этого избежать.


- Давайте перейдем к вопросу по Сирии. Скажите мне честно, США способны победить ИГИЛ? Вот Россия показывает, на мой взгляд, большую эффективность: они бомбят, они побеждают. А вот по поводу Соединенных штатов этого не скажешь. Вы можете победить ИГИЛ?

- Ну, одним словом – да. Сейчас я думаю, что на самом деле есть очень эффективная международная стратегия. Это, включая, конечно, военный аспект, но есть экономическое финансирование террористических группировок. Есть план по доставке гуманитарной помощи. Все эти аспекты очень важны и нужны для победы над ИГИЛ. Проблема заключается в том, что в Ираке есть партнер. Но нет такого партнера сейчас в Сирии. И вот почему ИГИЛ перешла с иракской территории в Сирию. Но я не думаю, что то, что Российская Федерация делает в Сирии – это более эффективно. На самом деле мы видим, что наоборот. Мы не считаем, что большинство бомбардировок на, как мы называем, реальные сирийские оппозиционные группы. Вот почему то, что было достигнуто в Мюнхене, очень важно. Потому что сейчас мы будем именно сотрудничать и координировать с Российской Федерацией по военным вопросам.


- В конце прошлого года я был в Москве, разговаривал с Марией Захаровой, вашей коллегой из российского МИДа. Среди прочего она сказала, что весь российский истеблишмент понимает, что он находится на информационной войне. На одной стороне – Россия, на другой – страны Запада во главе с Соединенными Штатами Америки. И она сказала: что бы ни происходило, западные СМИ подают информацию дозировано и, я бы даже сказал, однобоко. Она дала понять, что изначально у США нет никакого желания налаживать партнерство с Россией. Есть только условия: «сделайте вот это и вот это». Россия, в свою очередь, ведет себя тоже с позиции условий: «у нас есть интересы, мы готовы делать, если…» и выдвигает свои условия. И это такая патовая ситуация, вам не кажется?

- Мне кажется, это не так просто. Вы сказали очень правильное слово. Там есть интересы, и мы можем говорить о политологии, о геополитических вопросах. На самом деле там, безусловно, есть разные точки зрения. Но проблема в том, что с российской стороны, все европейские страны, как вы сказали, делятся такой же точкой зрения. И я думаю, что там есть согласие между нашими партнерами, что нельзя решать эти вопросы военным путем, скажем так. Но все-таки мне бы не хотелось сосредоточиться только на разногласиях. Потому что на самом деле, там есть пространство для соглашений и даже партнерства между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Мы видели это в Сирии, сейчас в борьбе с ИГИЛом. Надо сказать, что было очень тесное сотрудничество, связанное с соглашением с исламскими республиками насчет их ядерной программы. Я не видел это интервью с Марией Захаровой, но я понимаю ее точку зрения. Дмитрий Медведев сказал, что мы сейчас находимся в новой холодной войне. Это не позиция США.


- Может быть, стоит вернуть госпожу Псаки в Госдепартамент и вернуть отношениям США и России хотя бы веселье?

- Я хорошо знаю Дженнифер, я ей скажу. Но на самом деле я думаю, надо иметь в виду, что эта позиция не зависит от одного человека. Конечно, позиция США в отношении России не изменилась. Как я уже сказал, мы видим, что там есть место для партнерства и сотрудничества с Российской Федерацией, но есть и разногласия по другим пунктам.

- Спасибо, господин Бейкер.





Просмотров: 13465



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы...

4306


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Нацбанка на смену крупных ...

326


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального опубликования новых Прав...

921


Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Посол Израиля в Казахстане о перспективах казахстанско-израильских взаимоотношений и ситуа...

845