Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

867


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся

4718


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах

4210



Казахскую экономику будет двигать Шымкент

10:58, 16 марта 2016
Азаматхан Амиртаев иногда шокирует своими заявлениями: шымкентцы станут драйвером экономики, а бизнес по-казахски – самый правильный в мире. Всё это он говорит вполне серьёзно, придавая новые смыслы вещам, о которых принято говорить только с иронией. Эти смыслы он находит во всём, даже за прилавком на Зелёном базаре в Алматы, откуда он начинал свой многомиллионный бизнес...


- Азаматхан, легко ли вам лично было построить бизнес в нашей стране?

- Я вообще в бизнесе уже 25 лет, начал заниматься предпринимательством с 12 лет.

- С 12?! А что вы делали?

- Если вы помните, была перестройка в 86-87 годах, потом появились кооперативы. Я тогда занимался торговлей. У нас были киоски.

Азаматхан Амиртаев (слева) в 90-е. Фото с личной страницы на Facebook
- Родители вам разрешали?

- Да, я с родителями начал заниматься. Они иногда оставляли меня – я торговал одеждой. Если помните, тогда были спортивки – Adidas, Salamander кроссовки. Мы привозили по дешёвой цене, продавали и на этой марже жили. Развивали свой бизнес.

Эти 25 лет я могу разделить на три периода. Первый период: я учился в школе, в институте, занимался бизнесом, зарабатывал деньги. После института, когда я получил диплом, я понял, что сделал шаг в серьёзную жизнь…

- А какую профессию вы получили?

- Я окончил Алматинский энергетический институт (сейчас Алматинский университет энергетики и связи. – Ред.), до этого учился в Республиканской физико-математической школе-интернате им. Жаутыкова. Это в Алматы, на Ботаническом бульваре.

Когда ещё учился в школе, я на Зелёный базар ездил, там у нас был контейнер – занимался продажей. Ещё мы пекли хлеб, продавали в магазинах. То есть искали, где можем зарабатывать деньги.

Этот период был для меня очень интересным. Я видел больших предпринимателей, смотрел на них и хотел быть таким, как они. И всегда стремился к этому…

- А на кого вы смотрели, на Булата Абилова?

- Да, мы на Булата Абилова смотрели, на Раимбека Баталова – компания «Бутя», «Раимбек». Для нас это было образцом. Мы хотели быть такими людьми, как они.

И в институте я начал заниматься компьютерным бизнесом. Мы покупали запчасти, собирали компьютеры и отправляли заказчикам. На этом зарабатывали. Ксероксы ставили в университетах… Я набирался опыта и учился. Когда закончил институт…

- Это уже третий этап?

- Нет. После института – это второй период моего бизнеса. Он был серьёзным. Я думал: чем заняться? Надо ли мне так же заниматься маленьким бизнесом? Решил, что надо заниматься серьёзным бизнесом. У меня был диплом IT-шника. Принял решение работать в IT-направлении.

Я сделал маркетинг: с какими заказчиками мне работать. Что такое маркетинг? Я изучал его. И сегментировал заказчиков: есть частный бизнес, есть государственные клиенты. В этот момент я выбрал для себя государственных заказчиков.

А как мне зайти туда?

Мы с ребятами стали читать разные государственные программы – куда мы можем залезть и сделать что-то полезное, и на этом заработать.

В 2001 году я нашёл указ президента о внедрении единой системы электронного документооборота, о борьбе с бюрократизмом и сокращении бумажных документов. Я взял этот указ. И пошёл встречаться с руководителями регионов.

Первым был аким Жамбылской области. Я к нему зашёл.

- И вас приняли? Вы же были просто выпускник, неизвестный никому…

- Конечно, с первого раза не приняли. Но разными путями… Есть же фильм «Ёлки», где через рукопожатия дошли до президента Российской Федерации. Если использовать разные тактики, можно дойти хоть куда. Я использовал разные методы и таким образом попал к акиму на приём. 

Мне тогда был 21 год. Я пришёл к нему – тогда акимом Жамбылской области был Серик Абикенович Умбетов. Показал ему указ президента и показал ему, как я это хочу сделать для его области. Он поговорил со мной. Он увидел во мне энтузиазм. И он дал мне шанс.

В 2001 году был первый этап внедрения системы электронного документооборота, и за три года мы полностью её сделали в Жамбылском регионе, первую в Казахстане. В 2004 году приезжал премьер-министр Даниал Ахметов. Ему наш проект презентовали. Он дал положительный отзыв и резолюцию распространить систему по всем регионам.

- То есть аким вам ещё и спасибо сказал?

- Аким – да. И премьер-министр ещё поддержал. Видите как? Если человеку даётся возможность, он эту возможность использует и делает это правильно, у него жизнь идёт вверх – успех приходит к этому человеку.

Казахскую экономику будет двигать Шымкент


- Наши бизнесмены – маленькие и покрупнее – часто жалуются на то, что им административный барьер мешает. Государство же всегда – бюрократическая машина: есть куча процедур… Вы это на себе ощутили?

- Предприниматель от слова «предприимчивый человек». Он должен находить такие решения, которые никто не сможет найти. Жаловаться – это не для предпринимателя. У меня была задача – получить этот проект. Я его получил. Использовал разные методы, но получил…

- Законные, я надеюсь.

- Конечно. Только законные! Я всегда строил законный бизнес. Для меня важен long-term (в переводе с английского «долгосрочность». – Ред.). Меня будущее интересует. А прошлое всё равно воздействует на будущее. Когда прошлое у человека чистое, законное, он идёт вперёд – может быть, медленным шагом, но вперёд.

- Я хотела задать вам и такие вопросы: «с какими сложностями вам приходилось сталкиваться?» и «трудно ли удержать бизнес на плаву?». Но я так поняла, сложностей вы не боитесь. Жаловаться сейчас не будете на препоны, да?

- Я не жалуюсь не потому, что хочу от кого-то плюсы получить. Я просто уверен: у нас в Казахстане нет никаких проблем. Можно всё решить! Просто надо знать методы, уметь проводить переговоры, правильно строить коммуникации со средой, отношения с другими людьми.

- IT-бизнес у вас есть. Насколько я знаю, магазин Cotton, распространяющий по всей стране одежду, тоже ваш? Это же турецкая франшиза?

- Да, но наш магазин называется Cottonshop. Мы создали казахстанский бренд. Мы его раскручиваем. Разговариваем с российскими партнёрами – они хотят распространить его в Москве, Питере. Им это интересно. Это сегмент какой? Качественная одежда по низкой стоимости. Это доступная одежда.

- Но она турецкая?

- Не только. Это одежда со всех стран мира. Но она отбирается индивидуально – в первую очередь, по качеству. Название Cotton – это хлопок, только хлопок.

- А мысли продавать одежду казахстанского производства у вас не было? Или у нас её в таких объёмах не производят?

- Хочу кое-что раскрыть. Я бизнес делю на две части: производство и продажа. Вот Cottonshop – это торговая компания. У неё имеется база клиентов, сеть магазинов по всей стране. Она обеспечивает сбыт. Под этот сбыт можно строить завод – хоть какой! Сегодня мы уже имеем своё производство. Производят рубашки, костюмы – именно для нашего магазина.

То есть когда мы строим бизнес, то сначала обеспечиваем сбыт. А потом производство развивается правильно. Идём step by step (шаг за шагом. – Ред.). Тогда это всё даёт результат.

Когда у нас шла речь – лет 7-8 назад – о диверсификации экономики, форсировании индустриально-инновационного развития страны, они сначала строили заводы, а потом не могли продать продукцию. Помню, в Атырауской области построили завод на миллиарды – выпуск строительных смесей. У меня есть в Алматы торговая компания, которая занимается продажей стройматериалов. Мы от них тоже один вагон получили и не смогли продать никому.

Кто эту строительную смесь купит? Качество ведь непроверенное. Строители на качество смотрят: дом построить на некачественной смеси – что в результате будет? Поэтому в первую очередь надо наладить сбыт.

- А как можно сбыть то, что ты ещё не произвёл? Как можно доказать качество?

- Это маркетинг, исследование рынка: на что есть спрос, чего хочет рынок, как ты можешь конкурировать с другими брендами  – казахстанскими, российскими, китайскими, какие у тебя плюсы, что ты можешь предложить потребителю?

У нас есть производство по выпуску террасных досок. Когда мы с этим вышли – три года тому назад – в Казахстане такого рынка не было. Мы его сами создали: производство и под него компанию, которая занимается продажей. Мы правильно вели промоушн (продвигали. – Ред.), и сегодня на рынке террасных досок 70% держит наша компания.

А как мы выиграли? Мы поняли, что на рынок террасных досок поступает товар из Китая – дешёвый, некачественный. И приняли решение сделать премиум-класс – красивую и качественную продукцию. И за счёт этого мы выиграли этот рынок.

Народ, потребитель ждёт: что нам производители предложат креативного? Всегда! 

Сегодня 70% ресторанов, больших торговых центров в Астане и Алматы покрыты нашими террасными досками. Нашими клиентами являются Ritz-Carlton, Rixos. Это мировые бренды

Когда мы делаем что-то, мы должны на рынок работать.

Казахскую экономику будет двигать Шымкент

Терраса одного из алматинских кафе – отделана досками, произведёнными компанией Азамата Амиртаева. Фото с сайта darvolex.ru
- Это вы так диверсифицируете свой бизнес: у вас и террасные доски, и строительные материалы, и одежда, и IT-технологии?

- Когда я начал заниматься одним бизнесом, почувствовал, что у нас рынок не стойкий. Я знал: что-нибудь когда-нибудь лопнет. И я принял решение диверсифицировать свою деятельность. Мы обеспечиваем и разные сервисные услуги.

А сегодня я чем занимаюсь? Сегодня я инвестор. Сам в бизнесе не участвую. А инвестирую, даю импульс, вдохновение новым направлениям.

- Вы являетесь председателем общественного объединения «Альянс инвесторов» и пытаетесь делать казахстанский бизнес привлекательным, в том числе и для иностранцев. Но инвестор инвестору – рознь. Когда у нас появился McDonald’s, это вызвало ажиотаж. Общественность сказала: такой инвестор нам не нужен, потому что это не здоровое питание, а мы пытаемся приучить людей вести здоровый образ жизни. Как вы считаете, пусть будут разные, или мы должны выбирать, кого к себе приглашать?

- Понимаете, креатив McDonald’s в том, что это дешёвое быстрое питание. Сегодня мы в работе – у нас времени очень мало. Мы принимаем уделяем на обед 15 минут – быстро кушаем за дешёвую цену. Этот рынок в Казахстане существовал. McDonald’s вовремя зашёл.

Наша общественность имеет такой… консервативный взгляд. Возможно, это после Советского Союза, мы же жили в большой империи, мы не любим «унижаться», нет гибкого подхода. Но на самом деле мы живём в рыночной экономике: кто придёт и предложит решения быстрые дешёвые, тот всегда выиграет.

- Как мне рассказали, на встрече с деловыми людьми вы высказывали такую мысль: удержатся и будут успешны те бизнесмены, которые умеют идти на компромисс. Расшифруйте, пожалуйста, что вы имеете в виду под компромиссом.

- Сегодня я учусь в Московской школе управления СКОЛКОВО – это программа Executive, предназначенная для тех, кто имеет свой бизнес, находится в топ-менеджменте….

- Это какое ваше образование по счёту?

- Это продолжение тех моих знаний (смеётся). Я в энергетическом институте получил первое образование, потом окончил магистратуру, сегодня учусь на Executive (Азаматхан Амиртаев скромно умолчал, что ещё получал знания в Америке, а английский изучал в Кембридже. – Ред.).

- То есть вы постоянно учитесь?

- Это обязательно. Без этого никак! Потому что скорость изменения мира настолько большая, что надо идти в ногу, чтобы попасть на рынок…

И вот три месяц назад у меня был модуль «Переговоры». Там профессор Моти (из Израиля. – Ред.) рассказал: успех бизнеса в XXI веке – это компромисс, умение строить взаимоотношения с другими людьми. Когда я спросил про нашу страну, он сказал, что мы жили в Советском Союзе и всё видим в шаблонах. 11 лет нас в школе учили жить по шаблону.

А сейчас-то рыночная свободная экономика. И подход должен быть гибкий. Профессор в своей лекции говорил: когда вы идёте на переговоры, всегда в команду берите узбека или киргиза. Он так и сказал! Потому что Россия и Казахстан – нефтяные страны, у нас есть возможность получать лёгкие деньги, мы к ним привыкли. Мы не торгуемся.

- Не умеем торговаться?

- Не умеем. Если нам понравится галстук, мы его покупаем. Это и есть проблема. А если мы берём в команду киргиза или узбека, они так торгуются, что могут снизить цену выгодно для нас. Они умеют! Поэтому менталитет сейчас очень большую роль играет в развитии бизнеса. Мы должны находить в себе силу идти на компромисс.

- Я правильно понимаю: сегодня иду на уступки для того, чтобы завтра это принесло мне плоды? Может быть, продам вам свою услугу дешевле, но мы с вами станем долгосрочными партнёрами, так?

- Да.

- Есть два устойчивых выражения: «кадры решают всё» и «незаменимых у нас нет»? Вам какое больше нравится? Зависит бизнес от тех людей, с которыми работаешь, или важны инновации, инвестиции и идеи?

- Сейчас, чтобы добиться успеха, нужна команда. А это правильно подобранные люди. Это технологии HR, правильное управление кадрами.

Каждый человек в мире имеет свой талант. Кто-то развивает его, а кто-то идёт в другом направлении. Задача руководителя – находить таланты и руководить ими правильно, развивать таланты. Нужны знания, опыт, тренинги, мотивация.

Что такое талант? Это самомотивация. Когда он сам себя мотивирует – это ему нравится. Когда вы в человеке находите талант и даёте ему возможности, он будет вас уважать, любить и будет чувствовать себя в команде. И от этого бизнес будет только расти.

- Мне по секрету шепнули, что вы на одной из встреч сказали, что бизнес в Казахстане будут двигать шымкентцы, жители южного региона. Вы из Шымкента родом – почему вы так сказали?

- Я алматинец (улыбается). Почему Шымкент? Аргумент: в Казахстане это самый густонаселённый регион. Потом – там нет бизнеса, связанного с недропользованием. Третье – они в Советском Союзе занимались бизнесом! У них десятки лет истории есть.

- Они как раз те самые предприимчивые люди?

- Предприимчивые! И четвертое, самое главное – там выживает только сильный.

- Естественный отбор? Сейчас, наверное, жители северных и западных регионов возмутятся…

- Кто становится чемпионом? Не тот, кто лёгкие штанги поднимает, а кто себя стопроцентно загружает в спорте. В Шымкенте, чтобы заняться бизнесом, надо быть сильным. Я полгода работал там и понял: там такая конкуренция, что выжить тяжело. А трудности делают человека сильным – в плане развития бизнеса  они добиваются успеха.

Казахскую экономику будет двигать Шымкент

С чемпионом трёх стран, обладателем Кубка УЕФА, победителем Лиги чемпионов, полузащитником ФК «Кайрат» Анатолием Тимощуком. Фото с личной страницы на Facebook
- Как вы относитесь к тому, что используют выражение «бизнес по-казахски»? Это такой недобизнес, да?

- Сейчас скажу, вы удивитесь. До получения знания в Сколково я тоже разделял: по-казахски и современный. Сейчас я понял: казахский бизнес – это классика мирового бизнеса. Это самый правильный бизнес: строить взаимоотношения, находить разные методы. Да, environment – внешние условия у нас турбулентны. Да, трудности есть – административный ресурс и так далее. Но бизнесмен, чтобы выжить, должен пройти это, а не сидеть и жаловаться.

Будущее казахского бизнеса велико.

- Вы так думаете, серьёзно?

- Это однозначно! Это однозначно! Я могу своё мнение доказать научно. В казахском бизнесе есть: 1) коммуникации, умение находить общий язык со всеми; 2) поддержка тех, кто рядом с тобой, родственников, одноклассников, команды; быть вместе с командой – это важно; 3) мотивация, в казахском бизнесе она всегда есть, хотят жить хорошо, купить машину – это нормальное явление, это и есть стимул стать сильным, это психологический процесс.

Я тоже так разделял, но сегодня я поддерживаю (бизнес по-казахски. – Ред.). Потому что мир меняется, становится агрессивным, расчётливым. А кто в этом мире будет выигрывать? Тот, у кого команда как организм. Если я, например, буду только о себе думать, вы это почувствуете и так же будете делать. А если я буду думать о вас, обращать на вас внимание, вы дадите мне обратную связь и мы сможем стать командой. А это успех. Шаг к успеху.

Азаматхан Амиртаев (второй слева) преподнёс презенты партнёрам из Китая. Фото с личной страницы на Facebook

- Вы сказали, что с 12 лет занимаетесь бизнесом, и в него вас привели родители. Бизнесменом рождаются или его можно воспитать? Детей нужно с раннего возраста приучать работать? Вы бы сейчас – в 90-х годах, понятно, были суровые условия, безвыходная ситуация – а сейчас разрешили бы им торговать в ларьке?

- Вообще торговля – хорошее воспитание. Это же общение, построение коммуникаций. Я однозначно своих детей научу торговать, потому что через это они научатся общаться (после эфира Азаматхан рассказал, что его дети уже подрабатывают в его же магазинах. – Ред.).

Я 25 лет занимался бизнесом. Но, если честно смотреть, это было выживание. Мы зарабатывали деньги, запускали в оборот, они капитализировались. И так мы росли. Медленно.

Сегодня у меня к бизнесу отношение какое? В первой очереди – бизнес-идея. Второе – её net-profit (чистая прибыль. – Ред.), насколько она прибыльна. Третье – инвестиции. Без этих трёх вещей я никогда не буду начинать бизнес. Мне нужно достаточно денег, чтобы его развивать. У меня сейчас есть бизнес-идеи, они оцениваются в миллиард долларов. Я в поисках инвесторов, провожу большие переговоры с европейцами, российскими партнёрами, арабскими. Когда найду эти деньги, займусь этим бизнесом. 

Но ещё хочу сказать, что сегодня измерять бизнес тем, сколько он денег имеет – неправильно. Мы должны думать о том, сколько рабочих мест предприниматель создал. Есть те, у кого миллиарды долларов, а работает у него сто человек. Например, у меня сегодня работает тысяча человек – по всему Казахстану. Я не хочу на этом остановиться. Хочу за пять лет 10 тысяч рабочих мест создать. Когда сделаю, это для меня будет счастье. Это моя цель, понимаете?

Справка: Азаматхан Амиртаев – крупный предприниматель, владеющий десятком компаний, общественный деятель, председатель созданного им РОО «Альянс инвесторов», член комитета новых технологий Национальной палаты предпринимателей РК, президент Казахстанской ассоциации софтверных компаний.




Просмотров: 21734



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

867


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

4718


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены ...

4210


На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

Свое участие в ЭКСПО-2017 в Астане уже подтвердили 115 стран и 22 международные организаци...

4469