"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля

1074


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта

1251


Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Приводим полный текст письма

16768



И снова – с Новым годом!

07:30, 21 марта 2016
У самого главного праздника весны множество названий: привычный нам Наурыз, и менее привычные, но все же узнаваемые Наврез, Новруз, Науроз, Нооруз, Ноуруз… И главный он вовсе не потому, что повод есть, и из-за него мы будем отдыхать целых пять дней. А потому, что это еще один Новый год.

Чтобы не путаться в разнообразных названиях, дальше в тексте мы будем использовать греющий сердце и душу каждого казахстанца «Наурыз». История праздника очень древняя. Настолько, что становится понятно – никакого отношения к исламу он не имеет. Более того, на Ближнем Востоке этот праздник отмечают только те народы, которые жили на этой территории до прихода арабов и ислама. Например, в Сирии этот праздник под запретом.

В иранской мифологии есть история об убитом герое. День его похорон был назван «Новруз» (что в переводе с персидского означает «новый день») и ежегодно отмечался как праздничный. Индоарии в этот день поклонялись духам предков. Потом этот обычай перенял зороастризм – главное религиозно-философское учение Ирана. Так в празднике соединились наступление весны, поминание душ ушедших родственников и поклонение огню, который считался символом жизненной силы. Огни, к слову, разжигались повсюду – начиная от костров и заканчивая свечами на праздничном столе. Кроме этого было еще несколько занятных обычаев. Например, было принято наполнять кувшины пшеницей или ячменем, заливать их водой и, когда зерно прорастет, приносить сосуды в дом и ставить их в особом месте. Во время праздника люди пели песни и прыгали через костры в надежде на то, что этот обряд защитит их от злых духов и сделает наступивший год удачным. На праздничном столе зороастрийцев обязательно должны были быть яйца – символ зарождения жизни.
 

И снова – с Новым годом!

Сэмэни - традиционное украшение. Фото lilac.az

Кстати, эта традиция осталась и по сей день. Таджики и азербайджанцы ставят на столы свечи (они символизируют свет и огонь, охраняющий человека от злых духов), зеркало и крашеное яйцо (чтобы связать старый год и новый). Вообще Наурыз перекликается со многими другими праздниками. Например, яйца красят христиане на Пасху. Обряд празднования четырех вторников зимы напоминает католический Адвент, а традиция ходить по соседям, собирая сладости, – рождественские колядки и Хэллоуин. Через костры славяне прыгают на Масленицу. А туркменская и айзербаджанская сэмэни – пророщенная в тарелке пшеница – чем-то похожа на новогоднюю елку: ее частенько украшают лентами, свечами и цветами.
 

Наурыз-коже. Фото ivest.kz

Еще одна традиция – готовить в этот день что-то, состоящее из семи ингредиентов – есть практически у всех народов, отмечающих Новруз. У многих (даже тех, кто не празднует) это число несет сакральный смысл. Эта традиция соблюдается двумя способами: где-то принято подавать блюда из семи продуктов, а где-то – собирать стол, на котором обязательно будут семь определенных вещей. В Казахстане самое главное угощение в этот день – наурыз-коже – готовится из обязательных компонентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Все эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. К слову, у казахов есть обычай ставить перед аксакалом семь пиал с наурыз-коже, сходить в гости семь раз и пригласить семерых человек к себе. А вот в Иране в праздник собирают традиционный стол – Хафт син. Все семь элементов начинаются на букву «син» (в персидском оригинале): чеснок, яблоки, ростки пшеницы или чечевицы, облепиха, уксус, сумаляк и сумах. Каждый из них имеет свое символическое значение: медицина, красота и здоровье, возрождение природы, любовь, мудрость и терпение, достаток, и символ рассвета, соответственно.
 

И снова – с Новым годом!

Фото gup.kz 

Примечательно, что во времена советской власти Наурыз, несмотря на свою нерелигиозность, был под строгим запретом с 1926 года и сопровождался атеистической пропагандой. Неофициальные гуляния вернулись в конце 80-х. А в марте 1991 года указом президента КазССР он получил статус народного праздника весны. Спустя почти 20 лет, в 2009 году, ЮНЕСКО включило его в список нематериального культурного наследия человечества. Тогда же 21 марта объявили как Международный день Новруз.

А вообще празднование нового года весной – традиция очень многих народов. Древние римляне и жители Месопатамии начинали отсчет года с марта. Примерно тогда же Новый год был и у древних славян. Современные индусы празднуют начало года в марте, жители Бангладеша, Бирмы, Таиланда и Лаоса – в апреле. В Китае и Вьетнаме Новый год начинается почти всегда одновременно: в промежуток между 21 января и 21 февраля, там этот праздник считается праздником весны.

Так что вне зависимости от религии и географии – повод есть. И это хорошо!





Просмотров: 2623



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ


"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля...

1074


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта "Атом", художника Ка...

1251


Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Приводим полный текст письма...

16768


Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность

Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность

Служба отлова забирает с частных территорий чипированных животных...

5809