Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1507


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3824


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

4014



Одуреть же можно!

07:00, 1 апреля 2016
Историй о происхождении Дня дурака – самого веселого праздника – не одна и не две. И кто знает, какая из них правдивая, а какая – выдумка и шутка. Кто-то считает, что первый розыгрыш имел место в 1565 году, когда французский король Карл IX решил, что новый год будет начинаться 1 января, а не 1 апреля, как это было раньше. Подданные хоть и смирились, но по старой памяти все же обменялись подарками весной. В 1539 году некий фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им в этот день шуточные поручения. Есть еще версия, что основой для праздника послужили пасхальные мистерии (религиозные представления. – Ред.), благодаря которым появился обычай посылать своих знакомых в разные стороны под различными предлогами. Шуточный обман был распространен даже в Древнем Риме. Там праздник глупых (именно так!) отмечался в середине февраля и был посвящен божеству смеха.
 
 
 
Как бы то ни было, однозначно, «Повод есть»! Праздник прижился и даже кое-где стал указываться в календарях наряду с Пасхой и Рождеством. Теперь отмечать его считают своим долгом вполне серьезные граждане, организации и, конечно же, средства массовой информации.
 
Немецкая газета Deutsche Allgemeine Zeitung в 1923 году рассказала о русском ученом, профессоре Фигу Посакове, который нашел способ собирать скрытую энергию атмосферы во время грозы и других бурных атмосферных явлений. Как утверждало издание, открытие позволит Советскому Союзу перемещать объекты любого веса на практически неограниченные расстояния. В обещаниях Советов использовать энергию в мирных целях газета сомневалась и считала, что подобные возможности дают стране преимущество в случае войны.

Интересно, что на эту шутку «повелось» солидное издание – The New York Times. Там эта заметка вышла на первой полосе 3 апреля.
Пожалуй, самый известный журналистский розыгрыш устроила BBC в 1957 году. Ведущий программы Panorama Ричард Дамблбай сообщил о рекордном урожае спагетти в Швейцарии, связанном с теплой зимой и победой над макаронным долгоносиком.

«Конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии. Многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине По. В Швейцарии же это, скорее, семейное дело», – рассказывал ведущий.

Сюжет сопровождали «документальные» кадры: семейство фермеров дружно срывает с деревьев макароны и складывает в корзинки. После этого на редакцию BBC обрушился шквал телефонных звонков. Людям было интересно, где купить такие деревья и как их выращивать. В ответ им советовали посадить росток спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее.
 

фото korkusuzmedya.com

На BBC вообще любят веселиться. Так, в конце марта 1976 года британский астроном Патрик Мур в прямом эфире рассказал о «грандиозном событии в истории астрономии». Сообщалось, что 1 апреля в 9:47 утра планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы земной гравитации. Мур даже дал инструкцию, как это ощутить на себе: нужно всего лишь подпрыгнуть в воздух именно в этот момент. Буквально через несколько минут после назначенного срока на радиостанцию стали поступать звонки от людей, которые на собственном опыте почувствовали удивительный эффект полета, а одна женщина даже утверждала, что парила несколько минут в своей комнате вместе с мебелью.
 

Одуреть же можно!

Dali Atomicus, Филлип Халсман, 1948 год
В 1995 году газета Irish Times поместила статью о том, что Disney Corporation ведет с российским правительством переговоры о покупке забальзамированного тела Ленина. Мавзолей вместе с содержимым предполагалось разместить в Евродиснейленде. Как сообщалось, «тело советского вождя будет освещено стробоскопами, чтобы подчеркнуть мертвенную бледность лица, а через квадрофоническую систему в это время будут транслироваться отрывки из рейгановской речи об империи зла». Русские, как утверждалось в статье, не возражали против продажи вождя, но вот с мавзолеем все никак не могли определиться: то ли оставить его на месте как символ пустоты коммунистической идеологии, то ли переделать его в мемориал памяти царя Николая II.
 

Одуреть же можно!

Фото paperpaper.ru
Не отставали от зарубежных коллег и советские издания. В 1988 году газета «Известия» опубликовала заметку о том, что в московский футбольный «Спартак» может перейти сам Диего Марадона. И что сумма его «покупки» равна 6 млн долларов. Самое забавное – сообщению больше поверили не советские читатели, а иностранцы. Некоторые западные СМИ даже написали новость об этом. «Известиям» потом пришлось оправдываться, что это была первоапрельская шутка.
 

Диего Марадона против игрока московского «Спартака», 1990 год. Фото Александра Яковлева
Среди корпораций самые большие шутники, конечно, Google. Каждый год, начиная с 1 апреля 2000, компания разыгрывает миллионы пользователей по всему миру. Они запускали поисковик, который выдавал результаты, читая мысли юзера. Запускали переводчик с языка животных на английский. Представляли миру волшебный напиток, многократно повышающий умственные способности. Разрабатывали управление почтовым ящиком с помощью телодвижений и программу для развития мышц пальцев. Уверяли пользователей, что теперь те смогут сами выбирать погоду и телепортироваться по объявлениям. И даже публиковали карту сокровищ.

Одуреть же можно!
Однако по накалу страстей самый эффектный розыгрыш был от летчиков во время Первой мировой войны. 1 апреля 1915 года французский самолет пролетел над немецким лагерем и сбросил бомбу. Солдаты бросились врассыпную, но снаряд не взорвался. Когда испуганные немцы подошли к нему, там было написано: «С 1 апреля!». Правда, есть еще версия, что это была не бомба, а мяч с той же надписью.
 

фото e-reading.club
В общем, поглупеть на один день позволяют себе даже солидные люди, воспользуйтесь поводом и вы. С праздником!




Просмотров: 3506



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1507


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3824


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

4014


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7366