Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола

2382


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов

977



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля

1788



Как отметить первомай

11:09, 29 апреля 2016
Хорошо, когда поводов для праздника несколько. И еще лучше, когда они различаются по вере, политическим убеждениям и прочим характерным особенностям. Страна-то у нас все же свободная – каждый вправе самостоятельно решать, в честь чего поднимать бокал. Первомай, например, как раз такой случай.

В школах независимого Казахстана про историю Дня международной солидарности трудящихся как-то почти не говорят. Меж тем, именно благодаря бунту на Хеймаркет, сегодня многие трудятся в чудесных условиях: восьмичасовой рабочий день, всевозможные социальные гарантии. А малолетних детей ни на какое производство не пускают совсем. Сейчас в развитых странах это как бы само собой разумеющееся явление. Но в Америке 1886-года была совсем другая картина. Зарплаты были маленькими, рабочие дни – длинными, по 12-15 часов, сами работники – социально незащищенными, а дети трудились практически наравне со взрослыми.
 
Бороться со сложившейся ситуацией начали еще с 60-х годов XIX века, но как-то не складывалось: созданные комитеты, лиги и прочие объединения разваливались, забастовки перекатывались из штата в штат, заканчиваясь, в основном, стычками с полицией, а людей при приеме на работу заставляли торжественно клясться, что ни в каких рабочих организациях они не состоят.

Но терпение народа все же лопнуло. 1 мая по всей Америке с требованиями о восьмичасовом рабочем дне вышли, по разным данным, от 300 до 500 тысяч рабочих. Центром волнений и продолжением истории стал Чикаго. Там, после протеста свои места на заводе потеряли 1500 человек. Недовольные вышли на еще одну забастовку, которую разогнали полицейские, применив оружие. Несколько человек были убиты, десятки – ранены. Местные анархисты не смогли стерпеть подобное и начали собирать народ на митинг на площади Хеймаркет-сквер, в ходе которого планировали просвещать простой люд о необходимости перемен и сплочении в борьбе. Демонстрация получилась настолько мирной, что мэр города, самолично приехавший утихомиривать собравшихся, заскучал и отправился домой. Сразу после этого заскучали и служители закона: митингующих начали разгонять. Кто-то взорвал бомбу, полицейские ответили огнем по толпе. После внезапных беспорядков начались обыски, аресты, пытки, доносы. Каратели поймали восемь анархистов – четверых через полтора года повесили, один покончил с собой сам. Оставшихся еще через шесть лет освободили и даже принесли им официальные извинения, признав, что все они были невиновны и стали жертвами полицейской провокации.

Незадолго до своеобразной амнистии, в 1889 году, в Париже, в память об этих событиях, конгресс II Интернационала решил проводить ежегодные демонстрации и организовать международный праздник всех трудящихся. С тех пор трудящиеся 142 стран и территорий особенно солидарны друг с другом в первый майский день или в первое майское воскресенье. А в той же Америке, откуда этот праздник родом, День труда отмечается в сентябре. Так или иначе, но праздник, посвященный рабочим, есть во многих календарях, пусть и в разные даты.
 
В конце XIX века все демонстрации трудящихся были призваны менять привычные устои – улучшать условия труда, считаться с мнением рабочих и далее по списку. В советское время политическая окраска Первомая ощутимо сместилась. По завещанию вождя пролетариата, рабочие в этот день праздновали «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества», но, по сути, больше ни с чем не боролись. И по сей день главным времяпровождением празднующих являются не демонстрации и пикеты, а те самые маевки, который в СССР устраивали 2 мая. Изначально, этим словом, конечно, называли нелегальные собрания протестующих рабочих… Но позже маевка стала всего лишь семейным пикником. Или коллективной высадкой картошки. А еще позже – дружескими и не очень посиделками на природе. Со всеми вытекающими.  
 

Как отметить первомай

Казахстан пошел еще дальше. Для представителей некоторых сфер деятельности у нас есть законодательно утвержденный календарь профессиональных праздников. Привычный советскому человеку День труда перенесли на последнее воскресенье сентября (в 2016 году это 25 число), а первого мая стали отмечать Праздник единства народа Казахстана. Соответствующий указ президент страны подписал в октябре 1995 года, разумно решив, что всеобщая дружба и согласие – куда более важный повод для государственного праздника. Кстати, администрация президента подготовила подробные разъяснения о том, зачем и как правильно нужно этот самый День единства отмечать. Для большего, так сказать понимания и погружения в атмосферу праздника.
 

Как отметить первомай

Так, согласно этому документу, главное - создать «позитивную ауру, атмосферу доверия и взаимоуважения, свободы и непринужденности». Поэтому на мероприятие стоит пригласить известных деятелей культуры и науки и попросить их рассказать о перспективах развития отечества. В оформлении площадки для торжества нужно использовать зеленый, голубой, светло-фиолетовый и красно-сиреневый цвета. Они, как выяснилось, символизируют доверие и дружбу. А еще очень желательно использовать государственные символы и логотип (или его элементы) Ассамблеи народов Казахстана – как символ единства общества и патриотизма. К слову, сами площадки рекомендуется размещать на открытом воздухе – тепло же. А вот в программе мероприятий должна содержаться пропаганда задач, обозначенных в послании президента своему народу, а вместе с ними, в многочисленных планах развития нашей славной родины. Еще стоит разъяснять антикризисные меры и поднимать оптимизм граждан и их чувство уверенности в завтрашнем дне и вообще всячески пропагандировать достижения страны. В качестве вариантов празднества администрация президента предлагает проводить вручения наград, семинары и конференции, фестиваль дружбы народов, концерты и презентации книг-фильмов. Еще настоятельно рекомендует задействовать как можно больше представителей различных этносов, а главную заинтересованность в празднике возлагает на плечи акиматов и различных объединений.
 
Такая инструкция по празднованию Дня единства народа Казахстана. Кстати, в этом году 1 мая ещё и совпадает с православной Пасхой, так что у казахстанцев есть не только повод, но и выбор.




Просмотров: 2741



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола...

2382


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов...

977



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля...

1788


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта "Атом", художника Ка...

1643