Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1350


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3761


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3902



Что на самом деле произошло в Актобе. Версии

16:58, 6 июня 2016
Появились новые подробности вчерашнего ЧП в Актобе. Как "Радиоточке" сообщили достоверные источники информации из военных структур, первоначальным объектом нападения преступников возможно была воинская часть Минобороны. Именно там они якобы хотели разжиться армейским арсеналом, а заодно и продемонстрировать идейным вдохновителям и соратникам-салафитам свою отвагу, так сказать, поиграть мускулами с силовиками. Ведь одно дело - ограбить оружейные магазины, что им и удалось в случае с «Палладой» и «Пантерой» днем 5 июня, и другое дело - совершить налёт на тщательно охраняемый военный объект, где одной бравадой не отделаешься - здесь необходима хорошо продуманная тактика действий.

От затеи штурма части Минобороны преступникам пришлось отказаться после того, как они убедились в надёжности охраны её контрольно-пропускного пункта. Решив не рисковать понапрасну, боевики поехали дальше на захваченном ими ранее маршрутном автобусе, чтобы посмотреть на другие объекты. По пути им попалась бригада Нацгвардии МВД РК-6655, вход куда есть с 2-х КПП.
 

 Фото: пользователь Instagram aktobe_zello
 
Первый пост охранялся, как положено, усиленно, тогда как на втором в это время проходила смена караула. Заметив это, вооружённые преступники спонтанно решили взять штурмом бригаду. Протаранив ворота, они двинулись в сторону штаба. В это время дежурный по части, майор Тастамбеков, поднял по тревоге личный состав и мобильную группу, специально предусмотренную для предотвращения подобных ЧП. На территории части завязалась перестрелка, в ходе которой были убиты трое и ранены 6 военнослужащих. Нападавшие тоже понесли потери - один из них был убит, один ранен. Однако большей части боевиков удалось скрыться с места. Спустя какое-то время, в ходе ночной антитеррористической операции, девять из них были убиты, семеро задержаны вместе с оружием.

По мнению кадровых военных, прокомментировавших ситуацию "Радиоточке", действия мобильной группы бригады Нацгвардии вызывают некоторые нарекания: она поздно прибыла на место ЧП и не совсем грамотно действовала, отражая нападение боевиков. То ли бойцы растерялись, и на руку нападавшим сыграл фактор неожиданности, то ли командир группы не сразу сориентировался. Но произошло именно то, что не должно было произойти гипотетически - личный состав бригады понёс потери. А между тем подразделения Нацгвардии как органы правопорядка подготовлены к отражению вооружённого нападения извне. Для этого во всех её бригадах ежедневно проводятся занятия по боевой подготовке и периодически антитеррористические учения.

Единственным утешением на этом печальном фоне можно назвать мужество и отвагу рядового срочной службы в/ч 6655 Досбола Сапара в ходе контратаки. Именно он и майор Тастамбеков по сути поставили заслон боевикам, не дав им разжиться армейским стрелковым оружием для совершения других терактов.

А вот вопросов и замечаний к руководству МВД и других силовых ведомств накопилось немало. В первую очередь непонятна выжидательная позиция генералитета, который вместо того, чтобы сразу же 5-го числа вылететь в Актобе, остался в столице. Хотя актюбинские события - это ЧП республиканского масштаба, которое требует незамедлительного присутствия на месте трагедии всех членов Совбеза страны. Во-вторых, вызывает всё-таки сомнение качественный уровень боевой и специальной подготовки всех бойцов Нацгвардии. Получается, что в теории они готовы к вооружённому отражению, а на практике - не всегда. В-третьих, непонятно, почему кровавую трагедию не предотвратили сотрудники актюбинского ДКНБ, непосредственно отвечающие за борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в своём регионе? Орудовала ведь целая группа боевиков, которая заранее готовилась к атаке на военный объект. Как их не смогли вовремя вычислить и обезвредить всесильные агенты нацбезопасности? К тому же в ходе ЧП, поговаривают, погиб офицер-контрразведчик, одним из первых заметивший на территории части подозрительных субъектов.

Вообще сотрудники КНБ не в первый раз прошляпили ваххабитов. Вспомните, события 12 ноября 2011 года в Таразе, когда 34-летний Максат Карипов по прозвищу Терминатор расстрелял людей в центре города. Среди погибших тогда были и двое сотрудников ДКНБ по Жамбылской области, которые вели за ним наружное наблюдение. Так вот, Карипов не просто вычислил оперативников, но и умудрился незаметно приблизиться к ним и расстрелять на месте. Безоружные опера даже не успели оказать ему сопротивление - настолько внезапно он действовал.


Версий относительно причин, побудивших актюбинских приверженцев нетрадиционного ислама совершить теракт, много. Одна из них - выполнение банального заказа неких третьих сил с целью дестабилизировать политическую обстановку в западном регионе нашей страны и тем самым повлиять на расстановку сил в Акорде. Вторая версия носит местечковый характер. По слухам, бучу подняли сторонники заключённых-салафитов, отбывающих наказание в актюбинской колонии строгого режима, прозванной в народе «шестёркой». Недовольные условиями содержания в исправительном учреждении соратники по вере, оставшиеся на воле, якобы хотели освободить их из заточения. Для этого им и требовалось «основательно» вооружиться, чтобы перебить лагерную охрану и дать отпор преследователям.

Вообще следует учесть, что западный регион Казахстана очень подвержен влиянию деструктивных течений. Достаточно вспомнить громкие теракты последних 5 лет и нашумевшие процессы по делам экстремистов и наёмников, чтобы понять, что третьи силы видят в регионе столицу среднеазиатского халифата.

В Актюбинской области введён режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведён весь личный состав гарнизона, то есть все без исключения силовые структуры, а не органы внутренних дел и подведомственная им Нацгвардия, как писали многие СМИ.




Просмотров: 10427



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1350


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3761


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3902


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7066