Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола

2380


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов

977



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля

1788



Как Нацгвардия отражала вооруженное нападение в Актобе - ЭКСКЛЮЗИВ

17:10, 7 июня 2016
6 июня "Радиоточка" опубликовала материал «Что на самом деле произошло в Актобе. Версии», посвящённый событиям 5 июня. Реакция силовиков последовала незамедлительно. На связь вышел начальник информационно-издательского дела Национальной гвардии, отвечающий за работу со СМИ - полковник Куаныш Кожахметов. Он выразил своё несогласие с мнением автора материала по некоторым позициям и рассказал детали воскресного ЧП.

– 5 июня 2016 года в 14.35 часов вооружённая группа из 17 человек, предварительно завладев маршрутным автобусом «МАН», пыталась прорваться тараном через ворота контрольно-пропускного пункта воинской части 6655. Сразу отмечу, что это не бригада, как писали вы, а именно воинская часть, которая выполняет задачи по охране общественного порядка в городе Актобе и охране исправительных учреждений. Бригады Нацгвардии дислоцируются только в Астане и Шымкенте. 

Преступникам не удалось прорваться через плотно заставленные инженерные заграждения, установленные перед входом в часть. Тогда они обстреляли окна КПП из украденного ранее арсенала из оружейных магазинов, и затем, разбившись на 2 группы, бегом направились в сторону склада хранения и штаба. В это время часовой КПП, действуя по инструкции, немедленно сообщил о вооружённом нападении  дежурному по части. Тот оперативно поднял по тревоге внутренний караул и дежурное подразделение и доложил о ЧП оперативному дежурному регионального командования «Батыс» Национальной гвардии. В Актобе из Уральска сразу же выехала группа офицеров во главе с командующим РгК «Батыс», генерал-майором Кайратом Актановым. Позже из Астаны прибыла оперативная группа во главе с Главнокомандующим Нацгвардии, генерал-лейтенантом Русланом Жаксылыковым. Как видите, наше руководство отреагировало на ЧП молниеносно, а не заняло выжидательную позицию, как написали вы. 
    


По словам собеседника, в это время 6 вооружённых преступников ворвались в штаб части. Путь им преградил дежурный, он же закрыл все помещения, где хранится оружие. Не добившись желаемого, налётчики направились в сторону автопарка, где наткнулись на офицера отдела военной контрразведки КНБ РК, который также попытался заградить дорогу. Нападавшие убили его и ранили начальника внутреннего караула. 

В автопарке они столкнулись со встречным караулом, завязалась перестрелка. В результате один из преступников был убит на месте, а второй ранен. К сожалению, не обошлось и без потерь личного состава. В ходе перестрелки погиб один военнослужащий контрактной службы и один военнослужащий срочной службы, ещё семеро получили ранения.

– Поняв тщетность своих планов по завладению оружием, преступники покинули территорию части и вышли на улицу Тургенева. Напомню, что до нападения на воинскую часть 6655 налётчики ограбили оружейные магазины «Пантера» и «Паллада», а затем напали на Елецкий отдел полиции г. Актобе.

Как Нацгвардия отражала вооруженное нападение в Актобе - ЭКСКЛЮЗИВ

- Господин полковник, почему личный состав актюбинской воинской части понёс такие большие потери? На руку налётчиков сыграл фактор внезапности, или бойцы попросту растерялись и не смогли дать достойный отпор?

- Безусловно, роковую роль в трагедии сыграл фактор неожиданности, но надо также иметь в виду, что дневальные на постах были вооружены тогда только штык-ножами и резиновыми дубинками. Они несли службу в обычном, а не усиленном режиме, поэтому у них не было при себе автоматов с боевыми патронами, в то время как налётчики были вооружены. 

- Как вы сами оцениваете уровень боевой подготовки актюбинских военнослужащих? Может, он всё-таки оставляет желать лучшего?

- Я лично даю высокую оценку профессиональным качествам всех военнослужащих Нацгвардии в целом, и актюбинских бойцов в частности. Вспомните события 22 июня 2010 года, когда часовой одного из исправительных учреждений г.Актау в одиночку противостоял более 20 преступникам, пытавшимся совершить групповой побег. Тогда он в запретной зоне уничтожил троих из них и остановил большую часть беглецов. Что касается действий личного состава воинской части 6655, то я бы хотел отметить правильную организацию боевой службы внутреннего караула, грамотные действия дежурного по части и самоотверженность военнослужащих встречного караула. Благодаря им, удалось сорвать план преступников завладеть штатным оружием части.

- И сколько единиц боевого оружия пытались взять налётчики? 

- Это у них надо спросить. Что касается цифр о количестве штатного вооружения части, то извините, я не могу назвать их, так это- военная тайна.

- Хорошо, какие уроки извлекло руководство Нацгвардии из актюбинской трагедии? Будут ли, например, вноситься какие-то коррективы в систему боевой подготовки войск правопорядка?

- Предварительные итоги ЧП уже подведены, окончательные выводы  будут сделаны после соответствующего заключения оперативно- следственной группы. Пока я не могу раскрывать все детали. Скажу только, что сейчас подразделения Нацгвардии переведены на усиленный вариант несения службы, приняты дополнительные меры по предотвращению в дальнейшем подобных ЧП. Возможно, план боевой подготовки военнослужащих будет скорректирован с учётом событий 5 июня.

- Каково состояние здоровья раненых бойцов? Будут ли они поощрены за свою самоотверженность и отвагу?

- Все раненые и пострадавшие  находятся в областной больнице и больнице скорой медицинской помощи города Актобе с предварительным диагнозом «огнестрельное ранение». По поводу поощрения скажу, что Главкомат Нацгвардии будет ходатайствовать перед руководством МВД РК о награждении погибших воинов посмертно и оказании денежной компенсации их семьям, согласно Закону РК "О социальной защите военнослужащих и членов их семей". Раненые бойцы тоже получат материальную помощь согласно заключению военно-врачебной комиссии. Пользуясь случаем, я также хотел бы от имени главного командования и личного состава  выразить искренние соболезнования  родным и близким погибших военнослужащих. Воины погибли на вверенном посту, до конца выполнив свой воинский долг по защите Отечества. Светлая им память!




Просмотров: 16605



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола...

2380


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов...

977



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля...

1788


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта "Атом", художника Ка...

1643