ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2034


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3067


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2937



Оk Google, где искать казахское культурное наследие?

10:00, 1 июля 2016
Несколько кликов мыши – и ты читаешь заломленные и пожелтевшие страницы ни разу не столичной немецкой газеты за 1882 год. Еще пара кликов – и ты уже изучаешь устройство какого-нибудь эксперимента по ядерной физике с красивыми схемами, диаграммами или даже 3D-макетами. Ощутив безграничную тягу к знаниям, мы вдруг задумались – а можно так же легко и просто изучить казахское культурное наследие?

Ответ на этот вопрос умещается во фразе, взрывающей мозг любому иностранцу, – «да нет, наверное». Для чистоты эксперимента, мы искали нескольких авторов, попадающих под определение «культурное наследие нации». И везде история до неприличия одинаковая. В лучшем случае, почитать их можно в различных переводах на российских ресурсах. Иногда (очень внезапно) на украинских. Большинство сайтов выглядит очень плохо – казахское достояние окружают пестрые объявления о похудении за три дня и увеличении разных частей тела за тот же срок. Найти классиков в оригинале затруднительно. По крайней мере, с первого раза. Но мы попытались. В качестве примера для материала мы взяли «Слова назидания» Абая Кунанбаева. Его ищут люди всех возрастов, всех национальностей и религий. Его цитируют к месту и без.
 

Оk Google, где искать казахское культурное наследие?

Абай Кунанбаев читать онлайн

Собственно, первый и самый логичный запрос Гуглу. Помним же, что ключевой фактор – доступность в пару кликов? Так вот, первая страница с результатами поиска предлагает биографию на Википедии, «Слова назидания» и немного сомнительный перевод поэмы «Искандер». Отечественных ресурсов в выдаче целых два. Первый сайт очень топорный и мутный, светило казахской поэзии здесь невесть каким образом затерялось среди – прости, господи, – рыцарей физики эфира. И это не красивая метафора, а реальное название страницы. Второй ресурс – вполне себе читаемый, хоть и не без грамматических ошибок. Зато весь про Абая, с красивыми цитатками, докладом президента и вообще всячески полезной информацией.

Абай Кунанбаев купить онлайн

По этому запросу можно найти «околокнижный» блог (на казахстанском, к слову, домене), билеты в алматинский ГАТОБ, все тот же перевод поэмы «Искандер» и еще несколько ссылок, на которые антивирус реагирует истерическими трелями. Купить книгу на первой странице результатов поиска тоже можно – в известнейшем отечественном магазине (называть который мы не будем, потому что рекламу они нам не проплачивали), на украинском сайте в продаже российское издание избранных сочинений Абая, его же можно приобрести на странице крупнейшего российского интернет-магазина (там, кстати, можно найти и букинистические издания).

Абай Кунанбаев слова назидания купить онлайн

Если запрос конкретизировать, откуда ни возьмись снова появляются рыцари физики эфира, какие-то предприятия, находящиеся на улице Абая, и возможность скачать выбранную книгу в формате pdf, что уже очень интересно. Ссылки на онлайн-магазины тоже есть, но не в первых результатах. Если перевести запрос на казахский, ситуация становится все страньше и страньше. Помимо очевидного мусора есть ссылки на онлайн прочтение книги в переводе. И парочка магазинов, где все же можно приобрести оригинал. Интересно, что на русском языке книга стоит (на момент публикации материала) 4 972 тенге, а на казахском – 783. Может, конечно, на цену влияет обложка… Но не в шесть же с лишним раз!
 

Оk Google, где искать казахское культурное наследие?

Электронная библиотека Казахстан

Отчаявшись найти выбранную книгу быстро и без лишних движений, мы решили обратиться туда, где, по идее, должно быть все и сразу – в библиотеку. Из 10 ссылок на первой странице поисковой выдачи реально полезными оказались две. И про них мы расскажем, хоть за рекламу не получим ни тиынки.

Казахстанская национальная электронная библиотека радует приятным и понятным дизайном. По сути, это сайт-агрегатор всех казахстанских библиотечных фондов. Так что ассортимент электронных версий книг довольно большой. Причем читать их можно в двух вариантах: обычные отсканированные картинки и 3D-просмотр – книжка листается как настоящая. По результатам поиска библиотека выдает результаты на двух языках: русский и казахский.

Сайт Национальной библиотеки РК или привычной для алматинских студентов «Пушки», хоть и появляется первым в результатах поиска, впечатляет гораздо меньше. В два клика тут найти ничего не получится: множество ссылок, ведущих на страницы с другими ссылками. Все когда-либо оцифрованные издания и документы – а их с 1999 года набралось шесть тысяч –  находятся в разных рубриках. Самые большие из них: «Современная литература Казахстана» и «Казахская классическая литература». На момент публикации материала в этих рубриках 433 и 51 документ, соответственно. Зато есть не только оригиналы, но и переводы на русский и даже на английский.  

Казахские классики читать онлайн

Есть еще два классных ресурса. В поисковиках они появляются далеко не на первых страницах и больше известны по «сарафанному радио». Оба сайта – отечественный продукт, с бездной полезной информации. Тут тебе и книги, и видео, и музыка, и лекции.

Kitap.kz – сайт на казахском языке, но со встроенным словариком. Соответственно, все книги можно почитать в оригинале. Некоторые – даже послушать. Те же «Слова назидания» выразительно и с чувством читает приятный мужской голос. Каждое «слово» - отдельный аудиофайл, что очень удобно.

В «Литературном проекте» собраны не только казахстанские авторы, но и зарубежные. Вместе с Абаем можно почитать, например, Толкина, послушать радиоспектакль «Шагреневая кожа», а потом обсудить произведение с другими пользователями или написать пост в блог.
 
 

Вместо вывода

После наших изысканий становится очевидно, что казахское культурное наследие в Сети есть. Непонятно только, почему нужно затратить столько усилий, чтобы его найти. На наш взгляд, проблема в том, что заказ на оцифровку культурного достояния выполнили только для галочки. А чтобы нести знания в массы, нужно позаботиться даже не столько о пиаре или рекламе, сколько о пресловутой SEO-оптимизации. Чтобы каждый мог задать вопрос и получить на него максимально точный ответ. Без мусора.




Просмотров: 5540



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2034


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3067


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2937


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2994