[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Армения в ЕАЭС – особенности вступления по-кавказски

Армения намерена вступить в ТС, ЕЭП и в формирующийся ЕАЭС уже в июле этого года. Как сообщала "Радиоточка" ранее, президент Армении Серж Саргсян на заседании Высшего евразийского экономического совета 29 мая в Астане попросил установить срок присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу до 15 июня. 

В целом процесс подготовки вступления Армении начался 3 сентября 2013 года. Тогда в Москве по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна было принято решение о разработке практических шагов по вступлению Армении в Таможенный союз. 24 декабря в Москве прошло заседание Высшего совета Евразийского экономического сообщества, где была принята "дорожная карта" присоединения Армении к Таможенному союзу. Тогда же в ходе подписания "дорожной карты" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что документ принят с "особым мнением".

А именно, как сейчас можно смело утверждать, им стал вопрос Нагорного Карабаха. Буквально 29 мая, в день подписания договора о создании Евразийского экономического союза, глава Казахстана отметил: "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ". И добавил, что вопрос еще будет обсуждаться. 

Реакция президента Армении последовала достаточно быстро: в ходе встречи с молодежной организацией правящей Республиканской партии Армении в Цахкадзоре Серж Саргсян отметил, что прежде всего должен сказать, что нет каких-либо препятствий в части вступления Армении в Таможенный союз.

"И когда мы здесь говорим, что есть 2-3 вопроса, эти 2-3 вопроса имеют чисто техническое значение и относятся к нашим торговым отношениям. Что касается озвученного Назарбаевым: изначально неверно говорить о границах. О каких границах мы говорим? Проблема Карабаха в Таможенном союзе не решается. А кто сказал, что мы с Карабахом войдем в Таможенный союз? Такого не было и не может быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, по крайней мере, по нашим представлениям не составляет сегодня часть Армении. А что вступление в Таможенный союз способствует решению проблемы Нагорного Карабаха - это однозначно. Конечно, озвученное Назарбаевым было неприятным, но это не может как-то нам навредить", - сказал Серж Саргсян.

Между тем в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике мнение о вступлении Армении в объединение трех стран неоднозначное. Кандидат технических наук, эксперт по проблемам военной и национальной безопасности из Степанакерта (НКР) Рачья Арзуманян считает, что Республика Армения и Арцах (НКР) давно и глубоко интегрированы – создали единое военно-стратегическое и экономическое пространство. Имеют общую валюту, банковскую систему, таможенное пространство и другие моменты.

"Перестраивать сложившуюся систему во имя вступления в ЕАЭС просто не получится, чересчур большие издержки, даже если предположить, что имеется политическая воля для такого шага. Республика Армения чисто из экономических соображений не может себе позволить пойти на разворачивание таможенных служб на прозрачной армяно-арцахской границе. Надо спокойно признать, что речь идет не о проблеме, но предлоге и условиях, логика которых разворачивается на военно-политической и геополитической аренах. Для понимания поведения армянской стороны на данных аренах необходимо понимать, что для армянского народа Арцах - это экзистенциальная проблема, а не политическая или, тем более, территориальная", – отметил Арзуманян. 

"Думаю, обеим сторонам – армянской и ЕАЭС - будет правильнее взять паузу, нежели пытаться "продавить" решения, чреватые дестабилизацией. События последнего времени показывают, что попытки оказать внешнее давление, вынуждающие политиков переступить красную черту во внутренней политике, приводят к противоположным и просто катастрофическим результатам", - считает эксперт.

Примечательно, что здесь возникает некий диссонанс – Армения намерена вступить в Таможенный союз, вопрос с Карабахом решен не до конца, и в то же время непризнанная Нагорно-Карабахская Республика имеет общую таможенную зону с Арменией.

Хотелось бы отметить, что карабахский вопрос имеет непростую историю. Нагорно-Карабахская Республика или республика Арцах - непризнанное государство в Закавказье, провозглашенное 2 сентября 1991 года. Провозглашению независимости предшествовал почти четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы перестройки (1987—1988). В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны. И до сих пор территориальный спор не разрешен.

Впрочем противоречие вносит и позиция, которой придерживается Азербайджан. Директор Международного пресс-центра "Новости" в Баку, руководитель клуба политологов "Южный Кавказ", эксперт по вопросам региональной политики и международных отношений Ильгар Велизаде считает, что когда руководители Армении заявляют, что рассматривают Нагорный Карабах в качестве единого с Арменией пространства, и как в случае с ЕАЭС не собираются устанавливать таможенные пункты на фактических границах Азербайджана, которые Армения считает границами Нагорного Карабаха, Азербайджан выступает категорически против, т.к. такой подход является грубым нарушением международных прав.

"Что касается так называемого экспорта карабахских товаров на рынки ЕАЭС, о которых говорит руководство Армении, то в очередной раз следует напомнить, что у Карабаха нет сколько-нибудь существенной экономики, следовательно, нет и существенной товарной продукции, с которой он мог бы выйти на внешние рынки. Карабах не производит промышленные товары, а то, что подразумевается под брендом "товары Нагорного Карабаха", - это, как правило, сырье, продукция сельхозпереработки местного значения, которые вряд ли могут считаться конкурентоспособными на внешних рынках. Спрашивается, если эта продукция предназначена исключительно для покрытия внутренних потребностей и для удовлетворения потребностей самой армянской экономики в первичном сырье, то о каком экспорте из Карабаха может быть речь? Похоже, более или менее внятных ответов на эти вопросы мы в ближайшее время вряд ли получим", – подчеркивает эксперт.

Политолог Досым Сатпаев отмечает, что Казахстан изначально придерживался той жесткой линии, которая была озвучена ранее в рамках "особых условий" по Карабаху. "Другой вопрос, насколько к этому будет прислушиваться Россия, которая активно лоббирует Армению. Потому что для России, наоборот, Армения является стратегическим партнером на Кавказе, Грузия – отношения испорчены, Азербайджан – отношения находятся в состоянии не конфликта, но в то же самое время не партнерские. Я думаю, что вопрос будет решаться между Астаной и Москвой по поводу того, как безболезненно подключить Армению к проекту (ТС, ЕАЭС), хотя я знаю, что Ереван заявил о том, что будет входить, только если Карабах будет признаваться непосредственно зоной юрисдикции Еревана", – полагает Досым Сатпаев.

Интересно, что на фоне этих переговоров, как сообщает Bnews.kz, министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе своего визита в Азербайджан сделал ряд неоднозначных заявлений. "Все формы интеграции обсуждаемы. Вступление Азербайджана в одну из этих форм является предметом обсуждения, и здесь не существует запретов. С моей точки зрения, было бы логично для Азербайджана пользоваться режимом зоны свободной торговли СНГ", – цитирует Улюкаева Bnews.kz.

Добавил   10:35, 5 июня 2014   Просмотров: 2449   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: