Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Приводим полный текст письма

12060


Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность

Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность

Служба отлова забирает с частных территорий чипированных животных

5565


Как казахстанцы будут отдыхать на Наурыз

Как казахстанцы будут отдыхать на Наурыз

На Наурыз казахстанцы будут отдыхать пять дней

2882



18 июля в Алматы: особенности казахстанского терроризма

14:27, 18 июля 2016

Традиционно любые трагические события, прямо или косвенно связанные со словом «террор» в Казахстане, это ситуация полного тумана. Если на информативные вопросы «Что? Где? Когда?» ответы еще можно добыть относительно оперативно, то такие основные вопросы как «Кто? Почему? Зачем?» зачастую остаются на далекое «потом».

 

Между тем, очевидно, что в Казахстане сформировались свои традиции терроризма и борьбы с ним. Своим экспресс-комментарием на эту тему с «Радиоточкой» поделился правозащитник Евгений Жовтис.

 

– Евгений, когда мы говорим о сегодняшних драматических событиях в Алматы, что можно сразу отметить и что стало откровенной тенденцией в Казахстане?

 

 – К моему глубокому сожалению, мы – граждане страны – опять наблюдаем информационную импотенцию властей. Нельзя допускать слухи. Здесь не стоит вопрос формулировок информационных сообщений. Разговор тут идет о том, что надо просто сообщать. Чтобы не возникала паника, чтобы люди не питались слухами и не пользовались домыслами и так далее. Нужно, пусть даже в сухом виде, информировать и убеждать, что власти реагируют. Мы же живем в режиме «никакой информации нет», «ожидайте», «пресс-центр МВД что-то скажет». Хотя здесь должен немедленно реагировать акимат, комитет национальной безопасности, телевидение, радио, сотовые операторы. То есть должен быть фактаж для того, чтобы понимать, что же происходит и как действовать.

 

– Есть ли сформировавшееся лицо у казахстанского террора, и какое оно, на ваш взгляд?

 

– Пока мы не знаем, кто эти люди. Пользуясь слухами – это бородачи с автоматами. Понятно, что это в той или иной степени ожидаемо, когда мы видим как повсеместно нарастает градус религиозного экстремизма и радикализма. По существу, это все вписывается в попытку дестабилизации на уровне неверия в то, что государство может обеспечит какую-то элементарную безопасность. Безопасности нет, бойтесь всех. Но при этом казахстанская форма террора – это практически всегда связано с нападениями на представителей силовых структур. Это связано с желанием нащупать какое-то сочувствие в обществе. Посыл такой, что «мы тоже этих в погонах не любим, поэтому с ними разбираемся». Это попытка вбить клин между обществом и компетентными органами. И еще один важный момент – в Казахстане чаще всего нет никаких месседжей со стороны тех, кого называют экстремистами. А что хотим-то? Застрелили полицейского, напали на ДКНБ, а что, в итоге, хотим? Хотим просто создать среду неуверенности в государстве, хаоса или же есть какая-то политическая цель? Эта ситуация неясности и, что печально, власти ее помещают в информационный вакуум.

 

– В то же время жить в Казахстане уже откровенно небезопасно. Как быть? Можно ли сегодня в Казахстане объявить представителей «нетрадиционного ислама» врагами номер один и получить гарантированную и, самое главное, практическую поддержку государства обществом?

 

– Почему, например, когда мы сравниваем наши тревожные процессы с той же Францией картина совершенно разнится? Да потому что там другие, совершенно несравнимые отношения между обществом и правоохранительными структурами. Там есть уровень доверия. Ты идешь по улице и видишь полицейского, который тебе друг, помощник. А у нас идешь и озираешься. Мало ли что полицейскому в голову придет? Это вопрос сложившихся взаимоотношений, в который силовые структуры сами вложили очень серьезную лепту. А что касается того, чтобы сплотить население, то, мне кажется, тут все равно срабатывает инстинкт самосохранения у людей. Они будут как-то реагировать. Либо же индивидуально будут решать локальные задачи, как спастись самим. Уезжать или же заботиться, прежде всего, о личной безопасности, в меньшей степени заботясь о безопасности общественной. Но, в целом, трудно сказать.

 

– Ни о какой тотальной солидарности речь идти не может?

 

– Большая пропасть, такой большой разрыв сегодня образовался между обществом и властью, что ожидать активную, агрессивную и массовую помощь со стороны населения я бы не стал. Тем более, общество у нас сильно атомизировано. Оно не верит в то, что коллективной формой выражения можно чего-нибудь добиться в Казахстане. Опять же вернемся к тем же самым мирным митингам. Посмотрите, что бывает, если высовываешься. Так что лучше этого не делать. У нас общество предпочитает быть ведомым, а не ведущим, предпочитает быть неравноправным партнером. Оно ждет, когда их защитят. И поэтому, думаю, что власть не станет прибегать к массовой поддержке населения. Она будет полагаться, и использовать традиционный силовой ресурс. Надо, скорее, ожидать какой-нибудь режим чрезвычайного положения, контртеррористической операции в городе со всеми вытекающими последствиями. Задействуют классический административный ресурс.

 

– И насколько же сегодня эффективна такая классика жанра?

 

– Практика показывает, что это неэффективно. Да, это дает иллюзию контроля. На время. Бороться же с этим злом сложно. Это очень сложный, многоплановый набор факторов. Тут не только отношения общества и власти, здесь и социально-экономические условия, политические, культурные, религиозные. Там много-много самых разных факторов. Плюс нельзя исключать, что мы имеем дело с фанатиками, с которыми разговаривать на нормальном языке просто невозможно. Это комплекс. Его решить исключительно силовыми методами, контролем и давлением невозможно.

 

Хроника событий 18 июля в Алматы





Просмотров: 14548



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Адвокаты Казахстана обратились с открытым письмом к Назарбаеву

Приводим полный текст письма...

12060


Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность

Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность

Служба отлова забирает с частных территорий чипированных животных...

5565


Как казахстанцы будут отдыхать на Наурыз

Как казахстанцы будут отдыхать на Наурыз

На Наурыз казахстанцы будут отдыхать пять дней...

2882


NASA собирает экстренную пресс-конференцию по поводу открытия за пределами Солнечной системы

NASA собирает экстренную пресс-конференцию по поводу открытия за пределами Солнечной системы

Пресс-конференция начнется в полночь в ночь с 22 на 23 февраля по времени Астаны...

4242