[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Суд Вены выдал ордер на арест Рахата Алиева до 20 июня

По данным генеральной прокуратуры Казахстана, 5 июня 2014 года земельный суд города Вены выдал ордер на арест  Рахата Алиева. Также в Вене были арестованы еще двое граждан Казахстана, все они пробудут под арестом как минимум до 20 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно заявлению представителей прокуратуры города Вены, основанием для задержания Алиева Рахата послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров "Нурбанк" Ж.Тимралиева и А.Хасенова, сообщает пресс–служба генеральной прокуратуры Казахстана.

Данное расследование осуществляется в настоящее время компетентными органами Австрии в связи с предшествовавшим ему отказом в экстрадиции по этим же обвинениям.

В случае обращения австрийской стороны за правовой помощью по данному делу генеральная прокуратура Казахстана готова ее оказать в требуемом объеме, сообщает пресс–служба генеральной прокуратуры Казахстана.

О поступлении от австрийской стороны официальной информации по данному делу будет сообщено дополнительно.

В 2008 году суд Казахстана заочно приговорил Рахата Алиева и Альнура Мусаева к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти.

Более того, Рахат  Алиев заочно осужден в Казахстане на 20 лет заключения по так называемому делу Нурбанка. По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алматы.

В настоящее время Алиев содержится в изоляторе в венском районе Йозефштадт.

Австрийская радиостанция О-1 утверждает также, что дополнительные улики появились у следствия после того, как удалось перехватить разговор по Skype между Мусаевым и вторым задержанным в Вене фигурантом дела. Ссылаясь на адвоката, защищающего вдов погибших банкиров, О-1 сообщила, что в разговоре Мусаев якобы рассказал собеседнику, что знает, где находятся тела Хасенова и Тимралиева и имеет письменное признание Алиева на этот счет. Защита Алиева оспаривает подлинность этой записи.

В 2006 году Алиев покинул Казахстан и некоторое время скрывался в Австрии, но в 2007 году был задержан в рамках совместных действий казахских правоохранительных органов и Интерпола.

Однако впоследствии федеральный суд Австрии отказал казахской полиции в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в 1 миллион евро.

Позднее Алиев уехал на Мальту, где пытался получить гражданство.

Добавил   10:10, 9 июня 2014   Просмотров: 1361   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: