[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

25 годовщина событий на площади Тяньаньмэнь, или Как работает китайская цензура

Цензура в Китае охватывает все области информационного пространства: от официальных СМИ до частных блогов. На прошлой неделе эта машина практически стерла из истории день, когда в мире вспоминали годовщину трагических событий на площади Тяньаньмэнь.

4 июня мир вспоминал о событиях 25-летней давности в Китае. Речь идет о выступлениях студентов, проходивших в мае-июне 1989 года в Пекине, и, конечно, о жестоком подавлении демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Тогда, по данным некоторых источников, погибло до 1000 человек. Китайские данные говорят о двух сотнях погибших и нескольких тысячах раненых, однако многие очевидцы утверждают, что цифра сильно занижена. Протестовавшие требовали политических преобразований вслед за активным претворением в жизнь "политики реформ и открытости" в экономике. Однако их выступления подавили правительственными войсками с применением танков.

Стоит отметить, что если бы предыдущий абзац публиковался на каком-нибудь портале в КНР, в личном блоге или в соцсетях, то был бы заблокирован как минимум 10 раз. Ну или, в принципе, не опубликовался: уже после второго предложения можно было бы и не стараться. Дело в том, что любые упоминания в интернете о событиях на Тяньаньмэнь подвергаются жесткой цензуре, которая на прошлой неделе была активна как никогда. Об официально зарегистрированных СМИ речь даже не идет - за любые попытки порассуждать на эту тему редакцию неминуемо будут ждать серьезные неприятности.

Пример работы китайской цензуры в случае с событиями на Тяньаньмэнь очень хорошо иллюстрирует принцип функционирования машины цензуры. Тема очень обширная, для ее освещения требуется немало времени и отчасти специальных знаний, так что здесь обозначены лишь основные инструменты контроля и сдерживания нежелательного контента в СМИ и социальных сетях.

Интернет

Система контроля интернет-пространства в Китае, пожалуй, одна из самых любопытных в мире. Ее нельзя оценить однозначно. С одной стороны, со свободой слова, конечно, существуют немалые сложности. Невозможно просто получить любую интересующую информацию, если она отнесена к разряду опасной, или, скажем, зарегистрироваться в Facebook или Twitter. Однако их китайские аналоги пользуются невероятной популярностью, обороты интернет-торговли исчисляются триллионами юаней, а, к примеру, проблемы порнографии нет как таковой.

О важности управления интернет-пространством говорит и то, что в феврале этого года Председатель КНР Си Цзиньпин создал новую Центральную группу, которая будет отвечать за все составляющие интернет-безопасности, в том числе экономические, политические, военные и культурные. По мнению руководства, Китай должен стать "мощной интернет-державой". При этом Си подчеркнул, что интернет-безопасность и информатизация будут теперь развиваться параллельно.

Интернет-цензура в Китае держится на трех китах: фильтрация трафика, блокировка опасных запросов и фильтрация контента в социальных сетях. Начнем по порядку с примерами из ситуации прошлой недели.

Золотой щит

Итак, фильтрация трафика или "Золотой щит", известна так же как "Великий китайский файервол". В последнем случае налицо игра слов, так как английское название The Great China FireWall созвучно с Великой китайской стеной, звучащей как The Great China Wall.

Задачей "Золотого щита" является блокирование доступа к некоторым интернет-ресурсам, расположенным на серверах за пределами страны. Блокируются и IP-адреса, и URL, и соединения, осуществляемые через VPN. Список запрещенных ресурсов формируется непосредственно в Пекине, и в него входят как сайты политической направленности, так и, что более важно, ведущие мировые социальные сервисы, не подконтрольные пекинским властям. Так, в списке заблокированных находятся Facebook, Youtube, Twitter, Blogspot и многие другие.

В принципе, сказать, что рядовые китайцы слишком страдают от отсутствия указанных ресурсов, нельзя. Так, в Китае существуют практически полные (а зачастую даже усовершенствованные) аналоги сервисов - Baidu (Google), RenRen (Facebook), Sina Weibo (Twitter), Tudou и YouKu (YouTube), Baike (Wikipedia). Аналогами коммерческих сервисов Amazon и eBay являются соответственно порталы Dangdang и Taobao. И недооценивать объемы этих сервисов - большая ошибка. К примеру, Weibo, объединяющий функции Twitter и Facebook и охватывающий 500 (!) млн пользователей в Китае, вполне сопоставим со всем мировым охватом Twitter. Taobao, входящий в десятку самых посещаемых сайтов мира, за год продает товаров более чем на $150 млрд.

На прошлой неделе стали появляться сообщения о том, что в преддверии годовщины событий на Тяньаньмэнь в Китае заблокировали Google и связанные с ним сервисы. То есть официально его не закрывали, но попасть на сайт было невозможно.

Контроль поиска

Еще одним способом контроля интернет-пространства в Китае является фильтрация поиска необходимой информации. Причем фильтры ставятся не только на поисковые сайты, но и на поисковики в социальных медиа. Запрещенные поисковые фразы делятся на постоянные и временные. К постоянным относятся сочетания, связанные с митингами, фразы типа "независимость Тибета", имена диссидентов, движение Фалуньгун и, кстати, события 4 июня 1989 года. К временным - фразы, опасность которых продиктована текущим моментом. Так, в нашем примере на прошлой неделе рядовой китайский гражданин никакими ухищрениями (а их немало) не мог добыть информацию о событиях на Тяньаньмэнь, какое бы из близких по смыслу сочетаний ни вводил в поисковик.

Социальные сети

Здесь мы обращаемся к третьему столпу китайской интернет-цензуры – фильтрации содержания постов и комментариев в социальных сетях. Основным полем деятельности здесь является уже упомянутый Sina Weibo с его полумиллиардной армией зарегистрировавшихся, из которых ежедневно что-либо публикуют в сети около 100 (!) млн пользователей. Фильтрация контента осуществляется вручную, число интернет-цензоров называется разное: от 20 до 60 тысяч человек, плюс цензоры в крупных интернет-компаниях.

Логика их действий такова: когда в сети появляется публикация с определенным сочетанием слов, а также если обсуждение какого-то поста приобретает слишком массовый характер, то блог автора сразу привлекает внимание цензоров, которые либо блокируют публикацию, либо - нет. Средства работы могут быть проактивными, когда пользователь не может опубликовать подозрительное сообщение либо цензура делает это сообщение невидимым для читателей. Могут быть реактивными: когда публикация удаляется уже после того, как ее прочитали пользователи. Автоматически удаляются все репосты и комментарии. Ну и разумеется, блокировка неблагонадежных аккаунтов тоже сюда относится.

К любопытным явлениям китайской политики по контролю и модерированию интернет-пространства относится и так называемая "Умаодан" или "Партия пяти мао". Мао – это половина юаня (поэтому в англоязычном информационном пространстве их именуют "50 Cent Party"), именно столько стоит провластный пост или комментарий в сети, плюс такие блогеры или комментаторы нередко получают фиксированное ежемесячное вознаграждение. Существует мнение, что их не менее 300 тысяч и многие из них являются молодыми людьми, зарабатывающими себе таким образом неплохие карманные деньги без отрыва от другой работы.

35 мая IIXVIIIIX года

Так вот, в течение последних недель опубликовать в своем аккаунте что-то, прямо или косвенно относящееся к событиям 25-летней давности, было практически невозможно. Несмотря на то, что китайские пользователи проявили чудеса владения птичьим языком, цензоры тоже оказались на высоте. Простые поисковые фразы типа "Тяньаньмэнь", "4 июня" или "танки" были блокированы по умолчанию. Далее без особых усилий были исключены сочетания "35 мая" (вместо 4 июня), "64" (4 день 6 месяца, так как в китайском языке месяц предшествует числу), "VI IV" (64 римскими цифрами), "ТАМ" (аббревиатура Тяньаньмэнь), "IIXVIIIIX" (1989 римскими цифрами) и т.д.

Нет смысла здесь перечислять все выявленные исследователями сочетания, отметим лишь, что их было несколько десятков. Китайской интернет-цензуре практически удалось добиться абсолютной тишины в этот день.

СМИ

Разумеется, в зарегистрированных СМИ все намного проще. Пресса и сама прекрасно знает правила работы с информацией, так что система ограничений и разрешений понимается редакторами на клеточном уровне. Что касается текущей повестки, то ее регулирует Отдел пропаганды ЦК КПК, возглавляемый в настоящее время Лю Цибао. Вполне очевидно, что тема 25-летней годовщины трагедии на Тяньаньмэнь попала в топ запрещенных тем на 4 июня. К примеру, ведущая газета КНР "Жэньминь жибао" 4 июня поместила на передовице статью о том, как Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Международную конференцию по инженерным наукам и технологиям. Просмотр крупнейших официальных сайтов: Синьхуа, Жэньминь жибао, China.org - не дал ни одного результата по поводу событий на площади.

Впрочем, нельзя сказать, что Китай радикально ограничивает свободу слова. Скорее, государство решает, какие темы могут быть обсуждаемы. К примеру, произвол чиновников или коррупционные нарушения обсуждаются пользователями очень жестко. Часто государство даже использует эту информацию для проведения борьбы с коррупцией. Однако, если в сеть попадает информация о высокопоставленных чиновниках, карьера которых находится в самом расцвете, то весь компромат удаляется мгновенно, посты и комментарии стираются, поисковики молчат. Так было, к примеру, когда Bloomberg опубликовал данные о размере состояния родственников Си Цзиньпина. И хотя ни он сам, ни его супруга или дочь к этому состоянию прямого отношения не имели, вся информация об этом была не просто удалена из всего китайского сегмента, власти даже временно закрыли в Китае сайт Bloomberg.

В итоге слаженными усилиями китайской цензуры и пропаганды удалось добиться эффекта полного удаления из истории страны событий 25-летней давности. Китайские граждане, родившиеся в 1980-х и уж тем более после того самого 1989 года лишены возможности узнать, что же именно тогда произошло. Для них этого события просто нет. С точки зрения поддержания политической и социальной стабильности это, пожалуй, обоснованно. С точки зрения истории и уважения памяти погибших за свои идеалы, а нередко и просто по случайности, возможно, нет…

Татьяна Каукенова

Добавил   09:05, 10 июня 2014   Просмотров: 2913   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: