[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Какая связь между комплиментарностью Киева, визитом Карима Масимова и сбором гуманитарной помощи донбассцам в Казахстане?

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов принял участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, сообщает пресс-служба главы правительства. В рамках визита на Украину Карим Масимов также провел ряд двусторонних встреч. В ходе переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком обсуждены состояние и перспективы развития казахстанско-украинских отношений.

"Для нас важный рынок Казахстана", - сказал и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк и подчеркнул необходимость нахождения взаимовыгодной формулы двусторонней торговли с целью избежания негативных последствий в связи с обретением Казахстаном членства в Евразийском экономическом союзе.

Более того, главы правительств двух стран договорились о проведении в ближайшее время очередного заседания общей межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. На этом мероприятии планируется детально рассмотреть ряд перспективных двусторонних проектов, в частности в космической области.

Здесь хотелось бы отметить, что буквально сразу после выборов, в ходе своей первой пресс-конференции Петр Порошенко, еще будучи кандидатом в президенты и лидером по итогам первого тура голосования, рассказал о том, что считает отношения с официальной Астаной приоритетными.

"Я с удовольствием приеду в Казахстан. У нас есть огромный перечень вопросов двустороннего сотрудничества, которые нужно решить. Есть чем заниматься в области экспорта, торговли, сфере обеспечения безопасности. И я думаю, Казахстан в числе тех приоритетов, которыми украинский президент будет заниматься в первую очередь", - рассказал Порошенко. 

К чему такая комплиментарность? Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов видит 2 аспекта. "Политический - это возможность для Казахстана быть посредником в диалоге Украины с Россией, а экономический - если Россия откажется и принудит к этому Беларусь, единственным возможным поставщиком нефти на Украину будем мы, а это стратегический вопрос" - считает эксперт.

Марат Шибутов отметил, что для Казахстана это взаимодействие не так важно, а вот для Украины - очень. "Главное, чтобы не получилось как с Грузией, когда США просили поддержать нас ее, мы туда вошли и вложили деньги, а как грузины немного поднялись, у наших инвесторов начались проблемы", - подчеркнул Шибутов.

"Мы рассматриваем Украину как торгового партнера и транзитную территорию, и с этой точки зрения нам особо без разницы, кто ее контролирует, лишь бы контролировал, платил вовремя и не взвинчивал тарифы на транзит. Конечно, если мировое сообщество осудит Украину, мы с ней работать не будем, но пока этого нет", - добавил политолог Марат Шибутов.

Примечательно и то, что, пока официальные руководства Казахстана принимали участие в инаугурации президента, в республике начался добровольный сбор средств для оказания гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины. Инициативная группа сформировалась из жителей Шымкента. Только за один день после объявления о начале сбора откликнулись десятки шымкентцев.

"На сегодняшний день такие города, как Славянск и Донецк, находятся в состоянии гуманитарной катастрофы. Города обстреливают из миномётов, артиллерии и даже с воздуха. В городах Луганск, Краматорск, Красный Лиман и других городах Донецкой и Луганской области ситуация не лучше. Стоит острая нехватка продуктов питания и медикаментов, города находятся в осаде, оттуда никого не выпускают - ни женщин, ни детей", - говорится в обращении инициаторов сбора гуманитарной помощи.

Более того, к обращению прилагается и список требуемых вещей: медикаменты, обувь и одежда туристическо-походная, костюмы, головные уборы, ремни, перчатки, продукты питания долгого хранения.

Эксперт, генеральный директор аналитического агентства "Стратегия Восток – Запад" Дмитрий Орлов считает, что несмотря ни на что это не привносит никаких противоречий. "То, что на высшем уровне лидеры обнимаются с новой киевской властью, а простые люди в этих странах собирают помощь тем, кого Киев называет сепаратистами, - абсолютно нормальное явление. Есть эмоции, а есть интересы, и, как бы нам это ни было неприятно, от этой картины мира нам никуда не деться.

Как бы цинично с человеческой точки зрения это ни звучало, но, чтобы прекратить общение с Порошенко на официальном уровне, его надо официально признать военным преступником. Пока этого нет, никто не запрещает президентам других стран жать ему руку и даже сидеть с ним за одним столом", - считает генеральный директор аналитического агентства "Стратегия Восток – Запад" Дмитрий Орлов. 

Никаких противоречий не видит и координатор проектов по внешней политике ИМЭП Аскар Нурша. "Речь идет о разных аспектах внешней политики государства – экономическом и гуманитарном, которые дополняют друг друга. Географию гуманитарной помощи необходимо расширить: в координации с украинскими властями оказывать поддержку не только адресно Донбассу, но и другим регионам Украины. Официальный Киев признан международным сообществом, и мы не можем этого игнорировать.

Отношения с Украиной также важны в плане диверсификации политических и экономических контактов. Поэтому после президентских выборов и инаугурации избранного президента обе стороны будут стремиться восстановить двусторонние отношения. Казахстан был представлен на инаугурации на Украине не президентом, а премьер-министром. Тем не менее это также очень высокий уровень, учитывая вес Карима Масимова в казахстанской политике", - полагает Нурша.

Более того, Нурша считает, что Украина – важный торгово-экономический партнер Казахстана на постсоветском пространстве. "Между нашими странами есть взаимная заинтересованность в развитии отношений. Товарооборот с Украиной превышает наш товарооборот с Узбекистаном и Кыргызстаном. В лучшие годы он достигал 5 миллиардов долларов США. Кроме того, Украина – важная транзитная страна для казахстанского экспорта в ЕС. В свою очередь, Украина также ценит Казахстан и другие страны ЦА как рынок сбыта для украинской продукции", - считает политолог.

Об инвестиционных и экономических интересах Казахстана на Украине "Радиоточка" уже делала подробный обзор, который можно прочесть здесь, а более подробно в целом о деловом климате Казахстана и Украины - по этой ссылке.

Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Янукович выехал из страны, Крым путем свободного волеизъявления крымчан присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию, где жители Юго-Востока заняли прочную оборону, сообщения о погибших приходят фактически каждый день.

Добавил   16:57, 9 июня 2014   Просмотров: 1927   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: