Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола

2384


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов

983



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля

1790



Тенге опять заплыл за буйки

12:57, 27 июля 2016

На пороге своего 25-летия Казахстан успешно преодолел 100-процентное удешевление собственной валюты с момента ее создания . Это историческое достижение было успешно закреплено последними колебаниями и уверенным сползанием тенге за отметку 350 к одному USD.

 

В ответ на валютные спекуляции появились спекуляции на такую непопулярную в народе, но уже всем привычную тему, как: «А не ждет ли скоро казахстанцев очередная оздоровительная процедура по намеренному ослаблению тенге?»

 

Официальный комментарий Национального банка не мог прояснить эту неприятную тенденцию по сути. Разве мы не слышали раньше ничего о режиме свободно плавающего обменного курса или не знаем, что государство всеми способами борется за дедолларизацию гражданского сознания?

 

Сегодня сложилась такая ситуация, что в условиях, когда тенге плавает вольным стилем сам по себе, и апеллировать особо не к кому. Разве что к участникам финансового рынка. Своими комментариями по текущему курсу с «Радиоточкой» делится председатель правления инвестиционной компании АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

 

– Талгат, а все ли так однозначно, и не прослеживается ли здесь попытка правительства повлиять на курс тенге в плане его ослабления?

 

– Вряд ли можно говорить о намеренном ослаблении курса тенге. Во всяком случае, у нас объявлен свободно плавающий курс тенге. Это означает, что государство ни к чему тенге не подталкивает, не поддерживает, а стоит в стороне и смотрит. То есть сейчас мы и наблюдаем этот процесс. А снижение курса как обычно связано с падением цены на нефть. Буквально две недели назад она была выше 50 долларов за баррель, а сейчас ниже 45. Вот эти несколько долларов и делают разницу.

 

– Как по вашим ощущениям, переоценен ли сегодня тенге по отношению к доллару?

 

– Сложно сказать. Переоценен – это означает, что тенге дорог и надо его ослаблять. А судьи кто? Кто принимает сегодня такое решение? Мы сегодня, к сожалению, как профессиональные участники рынка, брокеры не видим, кто провоцирует или дает рынку сигнал о том, что тенге слишком укрепился, кто искусственно влияет на процесс формирования курса. Кроме Национального банка этого никто не знает. Вот мы как инвестиционная компания не можем конкурировать с теми же банками – крупнейшими операторами на валютном рынке. Поэтому тут можно только догадываться – либо это сам рынок регулирует либо, возможно, тот же банк-регулятор на этих спекулятивных скачках зарабатывает, занимается дилерскими операциями.

 

– Что плохо рядовому держателю тенге, то, в условиях дефицита бюджета, хорошо государству?

 

– Наш бюджет сверстан и утвержден давно, во времена стабильного курса национальной валюты. Естественно это должно вызывать опасения правительства, министерства национальной экономики. Потому что перевыполнение доходной части за счет ослабления курса тенге – это благо для госбюджета, но с другой стороны отклонения от бюджета говорит о неумении правильно спрогнозировать курс. Я не знаю, есть ли в этом какой-то умысел. Посмотрите, кстати, что твориться в приграничной торговле. У нас исчезло дизтопливо, бензин вывозится в Россию. О чем это говорит? Это тоже своего рода последствия попытки зафиксировать, стабилизировать курс тенге. Таким образом, у нас формируется искусственный дефицит. Здесь нужен баланс интересов. Но опять же, повторюсь, непонятно, кто официально принимает все эти решения. Нам всем давно официально сказали: «Ребята, не удивляйтесь, если завтра курс подпрыгнет или провалится».

 

– Про цены на нефть все банально и очевидно. Но вот в соседней России население агрессивно готовят к неизбежной девальвации рубля. Причем на всех самых высоких уровнях. Тот же Путин недоволен укреплением рубля, а по некоторым данным «ослабление доллара на один рубль означает потери российского бюджета в 150-160 миллиардов рублей в год».

 

– Конечно, в этом случае курс тенге будет корректироваться. Об этом все знают и говорят открыто. Если соседи ослабят рубль, то нам тоже придется подстраиваться, мы будем вынуждены двигаться в ту же сторону. Возможно, не прямо один в один, может быть, чуть-чуть мягче или же с запасом для обратного отскока. Да, в России сегодня советники, экономисты за то, чтобы провести девальвацию. Очевидно, для того, чтобы российская экономика восстановилась, нужны деньги, которые будут направлены на инфраструктуру, внутренние инвестиции, индексации пенсий, зарплаты бюджетникам. Рост в условиях стагнации и низких цен на нефть возможен только за счет девальвации.

 

– Малоприятная перспектива. Это следствие чрезмерного аппетита при отсутствии должных финансовых ресурсов?

 

– В период дополитического противостояния, до санкций Россия привыкла расти за счет иностранных инвестиций, открытой торговли, хороших партнерских отношений с Европой, с Китаем, с США. А сегодня Россия катится по инерции, и бюджет без конца просит денег для этого инерционного роста. Они вынуждены идти на такие непопулярные меры и даже искусственно создавать информационную атаку, готовить общество к мысли, что необходимо девальвировать рубль.

 

– Попросту осенью, скорее всего, надо следом автоматически ожидать дальнейшее ослабление тенге?

 

– Если тенге останется на прежнем уровне, то мы лишимся российского рынка сбыта. Сами себя загоним в угол. Поэтому наша казахстанская экономика должна быть адаптивна к таким процессам.

 

– Есть такой устойчивый в массовом сознании паритет, как один их рубль – это наши пять тенге. Сейчас больше. Больше – потому что объективно или это такая «подушка» на случай ослабления рубля?

 

– Запрограммировать, заложить какой-то определенный паритет довольно сложно. Тот же исторически сложившийся паритет пять тенге к одному рублю – он сегодня устарел. Это было десять лет назад. Тогда мы были с Россией примерно в одинаковом положении, одинаково стартовали. Но у России было преимущество в плане емкости рынка. Они нас опередили. У соседей практически завершен процесс индустриализации, закрыт вопрос с самообеспечением, их экономика самодостаточна. Это прекрасно видно по курсу рубля. Он укрепляется по отношению к тенге. У нас же индустриализация еще идет и только реализуются инфраструктурные проекты. Те же российские товары полноценно присутствуют и доминируют на нашем рынке. Успешно конкурируют с местной продукцией, которой нет.

 

– И никакой заслуги отечественных «светлых голов» в этом нет?

 

– Если даже сами российские экономисты и эксперты не могут сказать ничего конкретного, не могут разобраться с тем каким должен быть их курс рубля, то куда уж нам что-то предвосхищать и прогнозировать заранее?! Да, в Казахстане есть политические устремления в плане того, чтобы сделать курс тенге стабильным и предсказуемым, обуздать инфляцию, не допустить спекулятивного роста цен. Но ведь это мы сами открыли границы, рынки, говорим о том, чтобы наш производитель стал конкурентным. А в открытой игре просто нельзя прятать козыри в рукаве.

 

– Напоследок обнадежьте чем-нибудь!

 

– Нельзя совсем исключать и приятных сюрпризов. Допустим, например, наконец-то запустят ту же Кашаганскую нефть и это будет отличным подспорьем для бюджета. Это тоже может отразиться на курсе. Вероятно, в таком случае тенге даже укрепится. Но делать такие прогнозы не имеет смысла. Это как с погодой. Возможно всё.





Просмотров: 10524



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола...

2384


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов...

983



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля...

1790


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта "Атом", художника Ка...

1643