Как научить Родину любить?

Как научить Родину любить?

Почему наши соотечественники не верят в казахстанский патриотизм?

304


Азат Перуашев: без вины виноватый

Азат Перуашев: без вины виноватый

О политике и толкованиях

928


Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Кто пойдёт за экс-банкиром Аблязовым?

2812



Аты-баты шли стройбаты

15:29, 2 августа 2016

Инициатива министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой о призыве в армию дипломированных, но временно неустроенных выпускников колледжей и вузов не оставила равнодушным уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.

 

Как известно Тамара Дуйсенова, как будто бы совместно с Министерством обороны, предлагает, в том числе, реанимировать знаменитые строительные батальоны, они же «королевские войска», где тяготы воинской службы будут полезно украшены курсами по получению дополнительных профессий.

 

Сегодня, по словам министра, в Казахстане «доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 24% или 4 миллиона 206 тысяч человек. Из числа указанной молодежи доля той, на которую мы должны обратить особое внимание – 686 тысяч человек, это самозанятая и безработная молодежь».

 

В то же время, омбудсмен от государства Аскар Шакиров чрезвычайно осторожно выражает озабоченность тем, как одна государственная головная боль министра здравоохранения и социальной защиты может отразиться на как бы неотъемлемых правах молодых казахстанцев.

 

«Реализация предложения министерства здравоохранения и социального развития, в случае соблюдения ряда условий, исключающих неправомерное принуждение, в соответствии с конституционными нормами и международно-правовыми обязательствами Казахстана, могла бы содействовать повышению социальной мобильности молодежи и решению проблем ее занятости. С правозащитной точки зрения предлагаемый порядок призыва на воинскую службу может создать ложное впечатление о нем, как о наказании, либо трудоустройстве «по остаточному принципу» тех, кто не смог найти себе применение в гражданской сфере. Статья 36 Конституции РК прямо указывает на то, что защита Республики является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина», – вдумчиво пишет омбудсмен.

 

В своем обращении уполномоченный по правам человека также ссылается на органичный опыт недалекого прошлого. Это когда «уважение к воинскому долгу и армейской службе прививались со школьной скамьи, в том числе посредством участия в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), сдачи норм ГТО (Готов к труду и обороне), проведения всесоюзной игры «Зарница».


Между тем, еще не выветрились окончательно из памяти анекдоты про то, как «солдат стройбата незаконно построил генералу дачу». В том же СССР личный состав военно-строительной армии порой немного не дотягивал до полумиллиона воинов. Их «служба» на тех же объектах народного хозяйства шла вразрез с Конституцией и законом о всеобщей воинской обязанности. Об этом в свое время, кажется, докладывал и министр обороны, маршал Георгий Жуков.

 

Неизвестно, что и где будут возводить казахстанские стройбаты. Да и будут ли вообще. Но сама идея, уже на подступах не встретила должного понимания среди отдельных представителей политически активного общества.

 

Амирбек Тогусов, бывший заместитель министра обороны Казахстана, генерал-майор запаса:

 

– Это предложение министра социального развития Тамары Дуйсеновой вызывает определенное недоумение. Тут сразу столько вопросов разных. Вообще, где связь между войсковыми стройбатами и министерством здравоохранения и социального развития? Или же как можно сравнивать, например, масштабы и объемы строительства военных объектов в СССР и сегодня в Казахстане? В нынешних условиях – это абсолютно абсурдная идея.

 

Не говоря уже о чем-то другом, такая инициатива члена правительства не отвечает даже простым демократическим принципам. Как это так - гражданских людей из-за отсутствия работы загонять в армию?! Одно дело – создавать студенческие стройотряды, которые по возможности связаны с профессиональной подготовкой. Это еще, возможно, куда не шло. А стройбаты, я, как военный человек, здесь абсолютно не понимаю гражданского министра.

 

Возможно, тогда мадам министру ближе идея создания трудовых лагерей? А что касается заклинаний про обретение дополнительной профессии, то их, как известно, получают и в колониях. Так что теперь?

 

В целом, проблемы трудоустройства молодежи ни трудовыми лагерями, ни стройбатами не решить. Куда лучше министру было бы подумать, какие проекты можно реализовать в рамках того же гражданского строительства для трудоустройства молодежи. Тут надо думать о восстановлении всей промышленной политики, открывать не эти «мастерские», которые нам обычно с помпой преподносит власть, как какие-то прорывные проекты. Но у нас как все обычно происходит? Любой министр, приходя на новую должность, не занимается продолжением политики, не блюдет традиции преемственности, а начинает развивать персональную бурную деятельность. Далеко ходить не надо. Возьмите министерство образования и науки. Куча министров, у каждого свое видение реформ, а страдают целые поколения. Опять же министру здравоохранения и социального развития куда полезней было бы обратить внимание сегодня на отдельные положения трудового кодекса, укреплять права трудящихся, разговаривать с работодателями.

 

Расул Жумалы, политолог:


– Первая реакция такая, что с одной стороны – умиление, с другой – большое сожаление. Это все говорит о том, насколько непрофессиональны наши чиновники и как они далеки от реалий. Все-таки это далеко не первые колоритные заявления. Ощущение, что все бегают в разных носках посреди кризиса. А министр социального развития возвращает нас к печальному опыту прошлого советского периода. Мы помним все эти трудовые лагеря, 101-й километр, для тех, кто не вписывается лицом в общую социальную картину. Поэтому предложения Дуйсеновой выглядят, как попытка облагородить статистические данные, пригладить нехорошую действительность. Хотя, ситуация, на самом деле, очень сложная с безработицей.

 

Достаточно сказать, что в Казахстане внедрено такое понятие как «самозанятое население». Правда, ни в одной стране мира такого термина ни в социологии, ни в экономике нет. Но, чтобы снизить показатели по безработным, власть придумала такой термин и подвела под него почти три миллиона казахстанцев. Они фактически безработные, поскольку нигде не зарегистрированы, не пользуются ни одним видом социальной страховки, пособиями, не платят налоги. По всем параметрам – это «отминусованные» с общего рынка безработные.

 

Но самый главный вопрос, вообще, остается на периферии внимания, сбоку. Это грубейшее нарушение Конституции. Ведь речь идет о правах граждан, это их права самостоятельно решать, где им жить, где работать. А наши чиновники, таким образом, хотят пристроить и «построить» людей.


Конечно, последние события, связанные с актами терроризма, экстремизма напрягли власть, заставили обратить внимание, хотя, проблема «кричала» и пять лет назад и десять. Сейчас же мы видим неуклюжие попытки пойти по пути наименьшего сопротивления, не заниматься всерьез, системно проблемами молодежи. Поэтому мы наблюдаем все эти скороспелые, непродуманные прожекты. Мне кажется, это не только не будет решать вопрос с безработицей, а создаст дополнительное поле напряжения, поле для протестов, поле для коррупции, ведь мало кому улыбается перспектива службы в стройбате. Ничего хорошего из этого предложения не будет. До той поры пока решением острых, социальных вопросов в стране не будут заниматься действительно государственники, в хорошем смысле слова, патриоты и профессионалы, в первую очередь. Похоже, что у власти кризис интеллектуальных ресурсов и нечем реагировать на кризис экономический, поэтому она по инерции все время возвращается к своему ущербному опыту.





Просмотров: 5370



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ