#ЯДелаюОткровение или Как спасти единственный фестиваль

#ЯДелаюОткровение или Как спасти единственный фестиваль

Пятого "Откровения" может просто не быть

410


Казахстанские адвокаты разработали поправки в Конституцию

Казахстанские адвокаты разработали поправки в Конституцию

Специалисты уверены, что Казахстану нужно адаптироваться к новым

1837


Сергей Куянов: «EXPO – это не торговое предприятие»

Сергей Куянов: «EXPO – это не торговое предприятие»

EXPO дает возможности, а не прибыль

959



В Минобороны обострилась борьба с генеральским лобби

06:12, 22 августа 2016
Полтора года тому назад министр обороны РК подписал приказ о введении в войсках правил, которые регулируют порядок принятия новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Тогда громко было заявлено, что "благодаря многоступенчатой системе отбора, минимизируются попытки отдельных военачальников лоббировать коммерческие интересы компаний, участвующих в конкурсах по государственным закупкам". Так ли это на самом деле, выясняла "Радиоточка". 

Недавно Комитет национальной безопасности РК пресёк деятельность очередной преступной группы, занимавшейся хищениями бюджетных средств, выделенных в рамках государственных закупок для нужд нашей армии. Военные контрразведчики задержали в Астане с поличным при получении взятки в размере 20 миллионов тенге заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК, подполковника Жумказиева Тулемиса.

Как следует из сообщения пресс-службы КНБ, подполковник Т. Жумказиев организовал коррупционную схему, в которую были вовлечены должностные лица минобороны, Министерства финансов и руководители ряда аффилированных между собой коммерческих структур. Будучи председателем конкурсной комиссии оборонного ведомства, Т. Жумказиев лоббировал интересы данных предпринимателей, а для прикрытия своих действий использовал возможности должностных лиц контролирующих органов Министерства обороны и Министерства финансов. По уголовному делу задержаны 5 должностных лиц министерств обороны и финансов, и 4 руководителя ТОО. В значительном количестве изъята отечественная и иностранная валюта. Проверяется причастность к преступной схеме ряда других должностных лиц, госорганов и коммерческих предприятий.

В Минобороны обострилась борьба с генеральским лобби


Мы заинтересовались - как сегодня руководство оборонного ведомства противостоит лоббированию отдельными военачальниками интересов частных компаний, занимающихся производством продукции военного и двойного назначения? Как ведомство борется с коррупцией в своих рядах? За комментариями мы обратились к заместителю министра обороны РК, генерал-майору Талгату Мухтарову.

- Почему руководство Минобороны не сумело пресечь незаконную деятельность подполковника Жумказиева? Почему это могли сделать только контрразведчики?

- В первую очередь, я бы хотел отметить, что сегодня борьба с коррупцией ведётся не одним определённым госорганом. Всё это происходит во взаимодействии Министерства обороны, Генеральной прокуратуры, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, КНБ и МВД РК. Поэтому некорректно утверждать, что только органы военной контрразведки могут пресекать коррупционные преступления в войсках. Решение о взаимном сотрудничестве было принято в ноябре 2015 года, когда руководителями различных ведомств был подписан соответствующий меморандум. Благодаря налаженной совместной работе, выявляются факты коррупционных проявлений, все  виновные привлекаются к должной ответственности. Что касается уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных в рамках государственных закупок для нужд Вооружённых Сил, то уполномоченным органом сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия. Поэтому детали данного дела в интересах следствия не подлежат разглашению.

- 2 года назад разгорелся скандал вокруг поставки в 2 военных института Минобороны некачественных тренажёров-симуляторов для обучения курсантов навыкам вождения бронемашин, вертолётов и самолётов.  Эти тренажёры, как выяснилось позже, были дороже российских аналогов, и к тому же не соответствовали требованиям минобороны. Юристы вашего ведомства даже подавали судебный иск против компании- производителя. Чем закончилось это дело?
 
- Судом было принято решение о том, что поставки данных тренажёров осуществлялись недобросовестными поставщиками. В этой связи были предприняты все необходимые меры. В настоящее время материалы данного дела находятся в Верховном суде РК. Как только завершатся все судебные процессы, виновные понесут наказание.

- Наказаны ли были генералы, которые лоббировали интересы этой недобросовестной компании- поставщика? Ведь без их поддержки она не могла выиграть тендеры на поставку в военные ВУЗы тренажёров. 
- После завершения всех судебных тяжб по данному делу, генералы, официально признанные судом виновными, понесут наказание по всей строгости закона.

В Минобороны обострилась борьба с генеральским лобби

На фото - курсанты за тренажёрами-симуляторами

- Поясните тогда, по какому принципу сегодня оборонное ведомство закупает новое вооружение, снаряжение и военную технику? Кто и как подбивает заявку?

- Во всех силовых структурах Казахстана вот уже на протяжении полутора лет действуют правила, которые определяют порядок принятия новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Благодаря многоступенчатому алгоритму отбора, минимизируются попытки ответственных лиц лоббировать коммерческие интересы тех или иных компаний при выборе потенциального поставщика. 

Как выглядит последовательность отбора? Сначала специалисты структурных подразделений Минобороны определяют потребность в том или ином виде вооружения и военной техники, и уточняют тактико-технические требования. Затем они проводят отбор всех современных образцов вооружения и военной техники, и выносят их на рассмотрение экспертам. Те, в свою очередь, проводят тщательный анализ выбранного образца вооружения и военной техники. Потом Министерством обороны с помощью научно-исследовательских институтов проводится независимая экспертиза отобранного образца.

 


В Минобороны обострилась борьба с генеральским лобби

 


Результаты исследования рассматриваются на Координационном совете Минобороны. Путём голосования всех членов совета единогласным решением определяется единый образец. Его получают на безвозмездной основе и направляют в воинские части для опытной войсковой эксплуатации и определения заявленных тактико-технических характеристик.  И наконец, высшая инстанция – Военно-техническая комиссия при Минобороны принимает решение: оснащать этим образцом армию или нет. 

- Талгат Сабитович, вы сегодня возглавляете ведомственную Комиссию по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства. Что показали результаты её работы за этот год?

- Я не могу назвать вам все цифры, просто скажу, что количество коррупционных преступлений в войсках за 7 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9% - с 21 до 19, а коррупционных правонарушений на 25% - с 8 до 6.  Отмечу,  что 21% коррупционных преступлений и 100% коррупционных правонарушений были выявлены с участием органов Министерства обороны. Кроме того, по результатам работы антикоррупционной комиссии Министерства обороны от службы были освобождены 14 человек.
 

В Минобороны обострилась борьба с генеральским лобби

Заседание антикоррупционной комиссии
Сегодня основной упор в работе антикоррупционной комиссии сделан на выявление причин и условий, способствующих коррупции. В этом плане мы наладили совместную работу с Национальным бюро по противодействию коррупции. Мы проводим мониторинг коррупционных рисков в различных в сферах деятельности, наиболее подверженных коррупционным проявлениям. Кроме того, Главной финансовой инспекцией минобороны ведётся деятельность по выявлению фактов нерационального использования финансовых бюджетных средств, выделенных на нужды обороны.

От редакции
Мы будем отслеживать ситуацию с соблюдением в войсках антикоррупционного законодательства, и с ходом уголовного дела подозреваемого Жумказиева Тулемиса.




Просмотров: 8466



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ