Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

1075


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое

812


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники

814



Самое интересное в казахстанском футболе - теневые деньги #КЕНЖЕСТЬ

06:39, 25 августа 2016
По приблизительным подсчётам, вокруг казахстанского футбола вращается до 80 миллионов долларов. Подсчитать точную цифру сложно, поскольку это теневой оборот. Во вторник, 16 августа текущего года, в сети появилась аудиозапись телефонного разговора, где граждане с голосами, похожими на голоса известных футбольных функционеров Дмитрия Васильева и Бахтияра Байсеитова, обсуждают итоги матча казахстанской премьер-лиги между «Актобе» – «Ордабасы», завершившегося вничью - 4:4. При этом один из собеседников предъявляет своему визави претензии за этот матч, в котором шымкентский клуб должен был одержать победу.
Именно эта история стала информационным поводом для очередной программы «Кенжесть», в которой ее ведущий, журналист Кенже Татиля, обсуждает с активистами сообщества Fair Play Куттыбеком Исхаковым и Марленом Бейсебаевым проблему коррупции в казахстанском футболе.


Кенже Татиля: Как вы думаете, кому нужна вся эта возня вокруг казахстанского футбола?

Куттыбек Исхаков: Давайте определимся с понятием «возня». С юридической точки зрения это не совсем корректный термин. Другой вопрос, кто виноват в этой ситуации. Считаю, виноваты те люди, которые футбол не любят, а видят в нем средство заработка, причем хотят заработать сразу и быстро, нарушая при этом какие-то морально-этические нормы. А во-вторых, это люди, которые пытаются за счет казахстанского футбола реализовать какие-то свои личные амбиции.

К.Т.: Куттыбек, вы конкретно кого и в чем обвиняете в данном случае? 

К.И.: Нет, ни в коем случае не обвиняю. Наоборот, мы пытаемся поднимать те вопросы, которые вызывали бы у людей желание интересоваться состоянием дел в футболе и околофутбольной жизнью. Поднимая такие вопросы, обсуждая соответствующие моменты, действия футбольного руководства, футболистов, судей, руководителей футбольных команд, кажущиеся нам с точки зрения принципов честной игры нарушением этих принципов или близкими к тому, чтобы считаться нарушением норм морали и права. 
 

Самое интересное в казахстанском футболе - теневые деньги #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Вы со своим другом создали сообщество Fair Play и утверждаете, что «вы – это спортивное сообщество – объединение людей, радеющих за чистоту в казахстанском футболе». Спрашиваю вас: зачем вам это надо? Зачем вы в это лезете?..

Марлен Бейсебаев: Хотел бы вернуться к предыдущему вопросу. На самом деле проблемы казахстанского футбола обсуждаются не впервые. Делается это давно, если не сказать всегда. Сколько существует казахстанский футбол, столько мы и говорим о проблемах. Другое дело, что при каждой генерации футбольных руководителей есть довольные, а есть недовольные, есть проблемы и вещи, о которых говорят, и есть моменты, о которых говорить не принято.
Футбол в любой стране – это эффективный инструмент воздействия на общественное мнение, потому что это большое сообщество болельщиков, увлеченных игрой номер один. Дело в том, что если раньше и были проблемы и они хоть как-то решались, то сейчас мы просто банально дрейфуем назад, в 90-е годы. И сегодня в нашем футболе нет самого важного – порядка. Отсюда весь этот бардак, который порождает какие-то сомнительные действия со стороны футбольных функционеров, какие-то сомнительные матчи, которые происходят время от времени в нашем чемпионате и которые становятся даже предметом насмешек со стороны наших ближних соседей. 

К.Т.: Вы на самом деле полагаете, что благодаря таким объединениям, как ваше, казахстанский футбол станет ЗРЕЛИЩЕМ? Вы верите в свое предназначение?

М.Б.: Лично я верю. Я думаю, что существующее среди обычных обывателей мнение о казахстанском футболе не совсем верное. Сегодня на матчи того же алматинского «Кайрата» ходит достаточно народу, и в этом смысле вы ошибаетесь. Возможно, что вы и вам подобные владеют неактуальной информацией, когда игра «Кайрата» представляла жалкое зрелище. Но сейчас «Кайрат» - самый преуспевающий футбольный клуб в Казахстане наряду с «Астаной».

К.Т.: А какой сегодня базовый критерий у казахстанского преуспевающего футбольного клуба?

М.Б.: Во-первых, это развитая инфраструктура. Это собственные базы, это собственные поля, собственные детские академии… 

К.Т.: Странно, а я думал, что самый первый критерий – это ИГРА. Возможно, я не владею, как вы выразились, актуальной информацией, но я все-таки болельщик со стажем и мне есть с чем сравнивать. Когда в Алматы приезжали гранды советского футбола – московский «Спартак», московское, киевское и тбилисское «Динамо», ЦСКА, наши соседи – ташкентский «Пахтакор», – то никто из них просто так очки отсюда не увозил. А знаете почему? Потому что была ИГРА, было ЗРЕЛИЩЕ. Мы ходили именно на ИГРУ, мы ходили на конкретные имена… Назовите мне имя в «Кайрате», на которое пойдут. Аршавина называть не надо…

М.Б.: Дело в том, что и сейчас «Кайрат» просто так очки не отдает. Сходите на обычную игру чемпионата – не пожалеете: команда показывает очень зрелищную игру. Есть и очень хорошие исполнители, игроки национальной сборной. 

К.Т.: Не будем устраивать дискуссию старого советского болельщика и болельщика суверенного Казахстана. Куттыбек, вы рветесь в бой, вам есть что сказать или вы подняли руки в знак того, что сдаетесь?..

К.И.: (смеется) Вы задели больную точку моего друга, который с младых ногтей болельщик «Кайрата». 
Возвращаясь к вашему вопросу о зрелищности нынешнего футбола. Наверное, все-таки последние несколько лет (года три-четыре), на мой взгляд, казахстанский футбол становится зрелищным. Если сравнивать с тем, как это выглядело во времена, когда я учился в институте…

К.Т.: Я вас перебью… А если сравнивать с теми временами, когда я ходил на футбол, то тогда вообще говорить не о чем… 

М.Б.: Раньше и хлеб вкуснее был…

К.Т.: … и небо синее… 

К.И.: И все же: что нужно сделать для того, чтобы казахстанский футбол стал зрелищным?

К.Т.: У нас несколько иная тема сегодня. Сегодня мы наблюдаем не столько зрелище, сколько околофутбольные игрища. Давайте вернемся к информационному вбросу. Судя по всему, речь идет о коррупции в футболе, так? Кому надо было все это устраивать?

М.Б.: Речь конкретно идет о «договорных» матчах. Тут кому-то нет смысла юлить или пытаться строить хорошую мину при плохой игре. Речь идет о «договорняке». Почему такое внимание именно к этому случаю? Я отмечу два момента. Во-первых, раньше тоже были такие факты, но не было таких технологий, которые имеются сегодня. Так что в появлении этой записи нет ничего необычного…
 

Самое интересное в казахстанском футболе - теневые деньги #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Марлен, я немного о другом. Запись и ее оформление сделаны, по оценке людей в этом сведущих, грамотно. О чем это говорит? Что за этим вбросом стоят серьезные люди, которые не поскупились на средства, чтобы привлечь внимание профессионалов и сделать красивый продукт. С какой целью это было сделано?..

М.Б.: Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не считаю, что это какой-то продукт. Я на сто процентов уверен, что это реальная запись и что она сделана одним из участников этого разговора. 

К.Т.: Куттыбек, рассмотрим юридическую сторону дела. Как юрист, вы согласны, что она не безупречна?

К.И.: Если брать юридические критерии, то в данном случае любая незаконная «прослушка» и тем более публикация ее в СМИ является, естественно, правонарушением. Несомненно, если товарищи Васильев и Байсеитов признали, что это их разговор, они бы могли обратиться в правоохранительные органы с жалобой на то, что вмешались в их…

М.Б: …и выиграли бы… 

К.И.: Может быть, даже и выиграли… и наказали… Но они говорят, что это не их разговор. Соответственно, с их слов, это какая-то… как вы говорите, продукт...
Что же касается качества продукции, то, как мне кажется, сегодня любой школьник обладает возможностями для видеомонтажа и тому подобного…

К.Т.: Вас как активистов сообщества Fair Play что в этой записи задело более всего?

К.И.: Как писали российские СМИ, ребята уже совсем страх потеряли. Если это действительно была запись настоящего разговора. Просто расслабились, ничего не боятся… 

К.Т.: То, о чем там идет речь, имеет место в действительности?

К.И.: Мне кажется, что нет. Именно поэтому в нашем сообществе были самые разные точки зрения и как раз таки поэтому мы пришли к мнению, что надо обратиться к этим лицам, для того чтобы они прошли экспертизу. 

К.Т.: Теперь давайте рассуждать о ситуации в казахстанской премьер-лиге. Там числится 12 команд, которые разыгрывают по круговой системе 792 очка. Отталкиваясь от упоминаемых в известном ролике цифр – 300 000 долларов за три очка, мы получаем стоимость одного очка в 100 тысяч американских долларов. Ну, а дальше простая арифметика – речь идет о десятках миллионов долларов. Естественно, что это приблизительные подсчеты и возможно, денег там крутится намного больше. Еще раз спрашиваю: вы серьезно полагаете, что ваше объединение сможет с этим что-то сделать?

М.Б.: Наша цель не столько в том, чтобы замахнуться на что-то. Все приведенные вами цифры – это как бы призрачно все, это фантомные цифры. Речь идет об этих двух клубах, которые, будем говорить, попались, «спалились»… 

К.Т.: Не пойман – не вор, что ли?..

М.Б.: Не то что не вор. Я просто уверен, что не все клубы в казахстанской премьер-лиге играют в «грязный» футбол. 

К.Т.: То есть надежда умирает последней?.. 

М.Б.: Есть команды, которые играют в настоящий, честный футбол и которые живут по девизам Fair Play. 

К.Т.: А когда они пересекаются с такими, с вашей точки зрения, нечестными командами…

К.И.: Их «гасят» судьи… 

М.Б.: Происходит «убийство»… таких команд. 

К.Т.: Убивают игру… А это доказуемо?..

М.Б.: К сожалению, это очень сложно доказать. 

К.Т.: Прецеденты были?

М.Б.: Вспоминается итальянский чемпионат.

К.Т.: Нет, нет. Давайте оставим в покое итальянцев…

М.Б: В Казахстане не было.

Самое интересное в казахстанском футболе - теневые деньги #КЕНЖЕСТЬ

К.И.: В России было, когда создавалась специальная постоянно действующая комиссия по рассмотрению таких игр. Которую, правда, потом сразу же ликвидировали.

М.Б.: Вот мы бы и хотели, чтобы в Казахстане тоже был прецедент, чтобы этим делом занялись компетентные органы. Я не юрист и не знаю, что для этого нужно, но я думаю, что всегда можно добиться каких-то позитивных подвижек.

К.Т: А вы считаете, что эти серьезные люди, которые возле этих денег находятся, вот так запросто откажутся от таких денег?

К.И.: Есть поговорка: деньги любят тишину. Особенно ее любят «черные» деньги. Как только вокруг этих явлений будет проявляться общественный интерес, то, я думаю, эти люди просто отойдут в сторону. Может быть, это наивно…

М.Б.: Во-первых, говоря образно, это круговорот в футболе. Они могут уйти сами или их могут «уйти», но они придут в другие регионы, понимаете? До тех пор, пока наши футбольные клубы являются бюджетными, пока они живут и существуют за счет областных бюджетов, когда, по сути, хозяевами клубов являются областные акимы, ситуация будет продолжаться.

К.Т.: Мы уже предположили, что за известным вбросом стоят не менее серьезные люди, которые, видимо, хотят порулить футбольным хозяйством. А в свою очередь уже эти люди смогут устоять перед такими деньгами?..

М.Б.: Я приведу простой пример. Все болельщики со стажем помнят, как методично «убивали» в свое время алматинский «Кайрат». Это была самая горемычная команда в Казахстане. Кто только не рулил там! Каких-то только «серьезных» людей там не было! И все это время клуб был, скажем так, на дне. И это еще мягко сказано. Но случилось так, что в «Кайрат» пришел Кайрат Боранбаев – фигура известная, фигура влиятельная. Это человек, который пришел делать дело, развивать клуб, а не за тем, чем занимались до него и сегодня занимаются в других футбольных клубах.

К.Т.: То есть личность может переделать футбольную историю? 

М.Б.: Личность влиятельная и, чего уж там, богатая. Человек, у которого все есть, и он не будет (не хочу употреблять такое слово, но приходится) воровать. Если в каждом клубе казахстанской премьер-лиги будут такие руководители, которые будут не то что не воровать, а, напротив, вкладывать свои личные средства, тогда и будет порядок.

К.Т.: То есть должны прийти меценаты?..

М.Б.: Да. Потому что пока есть бюджетные деньги, их всегда найдется кому «освоить» и за них будет драка.

К.И.: Основная беда нашего футбола заключается в том, что он не самоокупаем, что он живет за счет бюджета. Там, где госбюджет, всегда находятся люди, которые видят в нем источник наживы. Если бы у каждой футбольной команды был хозяин с большой буквы, возможно, даже не в единственном числе, а, скажем, группа акционеров, как например, в ведущих мировых клубах… Пока футбол не станет самоокупаемым, пока он не станет зрелищем, к которому привлечено множество взглядов – могут возникать такие ситуации, которую мы обсуждаем…

Самое интересное в казахстанском футболе - теневые деньги #КЕНЖЕСТЬ

К.Т.: Подытожим. Как футбольный болельщик с большим стажем, но с меньшим пониманием его рыночных реалий, выскажу несколько тезисов. 
Тезис первый: наш футбол – это не бизнес, а банальная кормушка. Потому что львиная доля денег, которые в него вбухиваются (и это уже ваша точка зрения), – это бюджетные средства, то есть налоги, которые мы с вами платим. А значит, это деньги, которые можно воровать и которые будут воровать. 
И в заключение вопрос: когда наступят те времена, когда наши болельщики будут ходить не на просто красивые стадионы, не на красивую форму, а на красивую ИГРУ?

К.И.: Когда зарплаты футболистов будут соответствовать их мастерству. 

М.Б.: На мой взгляд, жители Алматы и Астаны уже ходят на красивую игру, осталось подтянуть регионы. Когда из футбола прекратят делать ту самую кормушку, мы придем к тому, что футбол станет притягательным зрелищем не только для фанатов, но и для людей, пока еще далеких от футбола.




Просмотров: 8558



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

1075


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

812


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

814


Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого европейскими институтами, сообща...

1677