Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1406


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3776


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3919



В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра

10:42, 26 августа 2016
Гость в студии «Радиоточки» основатель и президент Тюркского культурного центра в Алматы Ахмет Дагдуран.
Разговор был о том, что Казахстан является прародиной современных турок, о том, почему казахский язык до сих пор не стал по-настоящему государственным языком страны, о том, что несут миру тюрки.
 

В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра


Ахмет Дагрудан родился в 1952 году в г. Адана, в Турции. После университета работал в различных изданиях в качестве редактора. Был главным редактором газеты «Түрк Елі», а так же работал на общественных началах в различных молодежных общественных организациях и фондах , связанных с культурой и образованием.  Затем возглавлял ряд общественных фондов в г. Адана, Антеп и Мерсин. С детства интересовался историей Туркестана, так в Турции называли Казахстан и Среднюю Азию. Перечитал почти все  произведения известных классиков. Но особенно ценит произведения Мухтара Ауэзова и Чингиза Айтматова. 
 
В 1997 году приехал в Казахстан туристом, он остался здесь для того, чтобы хоть каким-то образом внести свою лепту в становление и расцвет молодого государства. 
 
В частности, Ахмет-бей был инициатором строительства парка Тюркской культуры в Узунагаше. Для осуществления проекта необходимо финансирование. В 2011 году в его родном городе в Турции  по его инициативе был проведен большой фестиваль, посвященный 20-летию независимости Казахстана. В фестивале приняли участие 130 казахстанцев. Среди них известные казахстанские артисты – Кыдырали Болманов, Беркут, группы «Улытау» и «Жадо», которые представили свое творчество на суд турецких зрителей.
 
Ахмет-бей свободно говорит на казахском языке. В 2010 году газета «Түркі әлемі» провело акцию: «Қазақстан, қазақша сөйлейік!» (Казахстан, давайте говорить по-казахски!). В этой акции приняло участие 25 тысяч человек. Кроме того, национальные культурные центры: татарский, уйгурский, украинский, русский, немецкий,турецкий.
 
Тюркскому культурному центру в Алматы уже 17 лет. Ежегодно центр отправляет 150 - 200 талантливых молодых людей в Турцию, Румынию, Кипр, Крым на фестивали и творческие конкурсы. За годы деятельности Тюркского культурного центра было проведено более 70 конференций и симпозиумов, в которых приняли участие учёные из одиннадцати стран дальнего и ближнего зарубежья.
 

В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра


Ботагоз Сейдахметова: Ахмет-бей, я хочу сразу признаться, что влюбилась в Турцию и её народ, когда приехала в командировку в Стамбул еще в 1997 году. Мне понравился язык, турецкая вежливость, умение турок продавать товар, с уважением относиться к людям разных национальностей и социального статуса. Теперь даже мечтаю там поработать. А что вас задержало в Казахстане на все эти годы, почти двадцать лет вы живёте и работаете в Казахстане?

Ахмет Дагдуран: Я считаю, что Турция для казахстанцев – это дача. Во-первых, много казахов вы можете встретить в Анталии, там даже есть районы с казахскими названиями, например: «Серик», «Берик». Потому что Казахстан для всех турок – это Атажурт (родина отцов), а Турция – Анажурт (родина матери). Наши предки вышли из Казахстана, из таких мест как Туркестан, Тараз, наши предки переехали в Анатолию. В те времена, наши предки были выходцами из Туркестана, и все тюрки - киргизы, узбеки, афганцы и прочие когда-то состояли в одном государстве, в одном каганате. Наши предки забрали с собой в Анатолию казахские имена, казахскую юрту вместе с её содержимым – бесиком, постельными принадлежностями, музыкальными инструментами, такими как домбра, кобыз. Я считаю, что и сегодня казахская культура присутствует в Турции. Мы не считаем, что Казахстан – это какое-то другое государство, для нас Казахстан – земля предков, Атажурт. Вообще, не только у турок, но и всех тюркских народов, которых в мире насчитывается более 350 миллионов, Казахстан занимает особое место в сердце.
 

В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра

Фото из личного архива: С казахским поэтом Олжасом Сулейменовым
Б.С.: Ахмет-бей, как вы считаете, почему до сих пор, за двадцать пять лет, казахский язык не стал по-настоящему государственным языком? Какую конкретно лепту в популяризацию казахского языка внесла ваша акция: «Қазақстан, қазақша сөйлейік!»?

А.Д.: Мне очень нравится казахский характер. Во времена Османской империи власти никогда не вмешивалась в религию и язык завоёванных народов. И в современном Казахстане каждый народ сохранил и свой язык, и свою религию. Все 17 миллионов граждан Казахстана должны быть, на мой взгляд, объединены одним языком, общей целью и намерениями. Если сравнивать с Османской империей, то она объединяла более 34-х разных государств с разными языками и религией. В то время как Казахстан – это единое государство, в котором проживают представители 130 различных этносов. И, если русские будут говорить только по-русски, корейцы – по-корейски, узбеки – по-узбекски, немцы – по-немецки, то будет сложнее оставаться единым государством. Я понимаю, что каждый народ имеет право говорить на своём языке, но, для того, чтобы в Казахстане было единство, все обязаны знать один объединяющий язык – казахский. Это важно для будущего страны, для единства народа Казахстана.
 
Когда я приехал в Казахстан впервые двадцать лет назад, я был удивлён, потому что никто на улице не говорил по-казахски, никто не мог мне ответить на казахском языке. Я удивлялся, как в такой большой стране можно не знать свой родной язык?! Но, со временем я понял, что здесь живут представители огромного числа народностей, этносов, что вопрос языка в своё время было сложно решить. Но сегодня, уверен, эта проблема должна быть решена. 
 
Многие казахи говорят: «Я не знаю казахского», но я им не верю, думаю, они стесняются, что говорят плохо, боятся, что сделают грамматические и лексические ошибки. Но, я хочу от чистого сердца вам сказать, даже, если вы говорите плохо, старайтесь говорить на родном языке. Я уверен, что казахи – очень талантливый народ. Вот, когда молодые казахи учатся в других странах, и подрабатывают там в ресторанах, они могут в течение пары месяцев выучить, например, китайский язык, в Японии – могут быстро выучить японский язык. В изучении языков казахи очень талантливы и очень передовые. 
 
К счастью, сегодня, по истечении двадцати лет, казахи начали говорить на родном языке. Все народы, которые живут в Казахстане, ходят на курсы по изучению казахского языка. Ваше правительство уделяет большое внимание государственному языку. Спасибо им большое! Акиматы на бесплатной основе проводят курсы казахского языка. Я думаю, что будущее за казахским языком.
Мы в Казахстане обязаны говорить по-казахски, единство, стабильность всех народностей Казахстана от этого зависит. Когда наш центр проводил акцию «Қазақстан, қазақша сөйлейік!», нас поддержали все культурные центры страны при Ассамблее народа Казахстана – корейский, немецкий, турецкий, уйгурский и другие. Мы собрали более десяти тысяч подписей о том, что давайте говорить по-казахски. Это акция проходила шесть лет назад, и нам постоянно звонили люди с благодарностью за проведение такого мероприятия нашим фондом. Чтобы будущее Казахстана было светлым, мы все должны говорить на едином, казахском языке. Почему мы - турки - любим казахов? Потому что мы можем говорить и понимать казахов, а когда я говорю с японцами или американцами, я их не понимаю. Я надеюсь, что в будущем мы все будем говорить по-казахски.
 
В своё время пророк говорил: учите турецкий, в будущем он может вам пригодиться.  Я подразумеваю, не современный турецкий язык, а язык, на котором говорят все тюрки. Я считаю, что оригинальным тюркским языком является казахский язык. Пусть казахи не думают, что казахский язык знают только десять миллионов человек, на самом деле, более 130 народов мира говорят на тюркском языке. Это и узбеки, и киргизы, и туркмены, и азербжайджанцы... 
 

В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра

Фото из личного архива: Встреча с президентом Турции Абдуллахом Гюлем
Б.С.: Ваш центр организовывает и оплачивает расходы на поездки наших учёных и молодежи на различные форумы и конференции. Кто помогает вам в финансировании? Как отличается отношение казахских и турецких бизнесменов к благотворительности и спонсорской деятельности?

А.Д.: Хороший вопрос о спонсорской помощи, но сложный. У нашего фонда есть своя газета «Түркі әлемі», которая является единственным источником финансирования. Мы ни у кого не хотим просить денег. Спонсорская поддержка в Казахстане – это очень сложный вопрос, в Турции это полегче. Моя большая просьба ко всем акимам: пожалуйста, оказывайте спонсорскую финансовую поддержку неправительственным организациям. Казахстанская молодежь, дети, учёные, которых мы отправляем на конференции и различные культурные мероприятия, проживают и питаются в Турции полностью за счет турецкой стороны. Наш фонд предварительно договаривается с акиматами турецких городов. Многие казахские артисты, молодежь уже имеют друзей среди коллег из других тюркских стран. Если это учёные, то потом такое дружеское общение оборачивается хорошим научным обменом, долгосрочными связями для дальнейшего сотрудничества.
 

В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра


Б.С.: Не могу не задать вопрос про казахско-турецкие лицеи. Сегодня они стали камнем преткновения в отношениях Турции со странами, где в своё время были открыты подобные лицеи. Но, что касается Казахстана, у нас давно финансирование обеспечивается казахстанской стороной, и многие казахстанцы считают, что эти лицеи обеспечили нам качественное образование. Как вы относитесь к возможному закрытию этих лицеев?

А.Д.: Вы знаете, много лет у американского правительства существует идея о том, что можно открыть все границы между тюркскими государствами. Но в последние время в нашем регионе неспокойно, есть войны и теракты, где проливается кровь невинных мусульман. Многие граждане были вынуждены покинуть родину или бежать из своей страны. Как вы знаете, в Турции сегодня находится около трёх миллионов сирийских беженцев. Беспорядки в странах Ближнего Востока, и в Турции сегодня осуществляются террористические акты. При этом, в Турции и Казахстане есть университеты, школы, лицеи, которые поддерживаются Америкой. Возможно, отсюда проблемы.
 

В Анталии казахи живут в микрорайонах «Серик» и «Берик» - президент Тюркского культурного центра

Фото из личного архива
Б.С.: Ахмет-бей, у меня последний вопрос - как вы думаете, что несут миру турки, и что несут миру казахи?

А.Д.: Казахи несут мир, согласие, добро. Пусть мир видит, как 130 народностей Казахстана живёт в мире и согласии, пусть мир учится, как можно дружно жить. Что касается Турции, то мир должен задуматься, если не будет единства, то будут войны и военные перевороты. В тюркском менталитете нести добро и мир. Мне кажется, тюрки живут от Китая до Америки. Индейцы Америки тоже тюрки, и я думаю, они найманы. Культуру всему миру принесли наши предки, это история десяти тысяч лет. Европейцы говорят, что история начинается с надписей и рисунков. В Казахстане есть урочище Тамгалы-тас, на которых есть надписи и рисунки.  
Я думаю, надо открывать в университетах тюркские отделения, факультеты, и поддерживать их финансирование. Только зная свою историю, мы будем более уверенно идти в будущее. 
 






Просмотров: 20206



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1406


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3776


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3919


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7091