Торговый сектор Казахстана выходит из тени

Торговый сектор Казахстана выходит из тени

ИП переходят в правовой формат юридических лиц; обороты

1096


Карикатурист Дильманов готов сесть за стол переговоров с артистом Болмановым

Карикатурист Дильманов готов сесть за стол переговоров с артистом Болмановым

Карикатура на Кыдырали Болманова: комментарий художника и юриста

9972


В 2017 году увеличено количество квот, выделяемых государством на ЭКО

В 2017 году увеличено количество квот, выделяемых государством на ЭКО

Казахстанцам выделено 900 квот на процедуру экстракорпорального

870



Закрытые политические системы: из рук в руки

14:48, 29 августа 2016

Хотя в официальном заявлении правительства Узбекистана нет ничего конкретного, а медийные лица страны как один призывают не верить слухам и досужим разговорам, тем не менее, политологи и эксперты не разделяют или разделяют не целиком и полностью волны всенародного оптимизма по поводу состояния здоровья бессменного лидера. Понять, что же все-таки произошло с главой соседнего государства, мешает тщательно выстроенная политическая система. По-восточному закрытая.

 

Загадочная болезнь президента Узбекистана Ислама Каримова лишь обострила разговоры о правилах и методах «наследования» верховной власти на постсоветском пространстве. Так или иначе, тема эта чрезвычайно популярная, в хорошем смысле, политически спекулятивная. Особенно с учетом опытов преемственности власти в СНГ. Вопрос этот не информационно конъюнктурный, он принадлежит истории.

 

 

 Президент Узбекистана Ислам Каримов

 

Легко ли это – служить всеми правдами и неправдами народу и как быть потом? Об этом журналист «Радиоточки» Парыз Байтенов поговорил с казахстанским правозащитником Евгением Жовтисом.

 

– Евгений, обычно все это дело в либерально-здравомыслящих кругах принято ругать, но есть ли какие-либо явные преимущества у закрытых политических систем?

 

– Закрытые системы в каком-то смысле позволяют, на мой взгляд, иллюзорно обеспечивать контроль. Когда у вас абсолютно ограниченный круг лиц, которые принимают политические решения, а чаще всего в таких системах это лица доверенные, которым главное лицо не доверяет меньше, чем остальным. То есть он не доверяет всем, но есть все-таки те, кому он не доверяет меньше. Когда решения принимаются вот таким узким «доверенным» кругом, то создается иллюзия контроля. Система замкнута сама на себя, жестко вертикально сконструирована, она предусматривает относительный минимум обратной связи и никаких неожиданностей не предполагает. Не предполагает с точки зрения личных интересов главного лица, но опять же, это иллюзия. Но иллюзия эта, как считают создатели этой системы, обеспечивает некий порядок и управляемость.

 

– Теперь об изъянах широко известного принципа «служу народу всеми правдами и неправдами».

 

– Проблема таких систем заключается в заглавном вопросе. Надо определиться, что же мы ставим целью существования и работы этой системы. Если цель – сохранение себя и своей группы у кормила власти, просто вот физического сохранения своих или групповых интересов, то, да, в какой-то степени, в некой обозримой, ограниченной рамками физического существования человека перспективе, система свою функцию выполняет. А если речь идет об общем благе или хотя бы просто о государстве, об эффективности, о гибкости, об адаптивности и всем остальном, чем характеризуется современное общество, то, конечно, она неуклюжа совершенно. Личное здесь подменяет общественное, а институты олицетворяют персоны. Значит, соответственно, нет подушек безопасности, не действуют нормальные правила, а действуют понятия, те, которые определяют эти самые персоны. И здесь может быть все что угодно, как это часто происходит в той же Африке. До поры до времени ты, возможно, и защищаешь личные вызовы и проблемы, но это пока есть силы.

 

– Давайте, ближе к любимому и понятному постсовку.

 

– У нас на постсоветском пространстве практически нет государств, за исключением Прибалтики, где бы общественное превалировало над личным. Тут разговор большой, потому что у всего этого есть и объективные, и субъективные причины. Объективное заключается в том, что все эти «элиты», которые у власти – очень богатые люди, олигархи. В очень краткий исторический промежуток они полулегально превратились в миллиардеров за счет перераспределения общественного имущества. Поэтому у них такое совмещение – защита «нажитого» капитала, интересов и политика. Все они связаны процессом перехода от плановой экономики к рыночной. При этом никуда эти люди от власти не отлучались. Соответственно, они везде в СНГ решают личные проблемы. Другой вопрос, конечно, что, решая дела бизнеса, они все равно вынуждены оглядываться по сторонам, периодически выполнять свои прямые функции, защищать как-то интересы страны, но это потому что общие интересы напрямую связаны с их собственными.

 

– Существуют разные сценарии физической передачи трудового красного знамени в следующие руки. Навскидку, Ельцин – Путин, Кучма – Ющенко – Янукович – Порошенко, Акаев – Бакиев – Атамбаев, Туркменбаши – Аркадаг, Алиев – Алиев. Чем еще можно утолить наш совмещенный гражданско-зрительский интерес?

 

 

Закрытые политические системы: из рук в руки

 Четыре президента Украины


 

– Не думаю, что можно его утолить или специально удивить, потому что перед нами всегда книга по истории человечества. В закрытых системах история очень проста. Все зависит от размеров гарантий. Либо это семейственность, передача по династии Алиев – Алиев, потому что это наиболее высокие гарантии, хотя нет абсолютных гарантий. В случае с президентом Узбекистана Исламом Каримовым присутствует конфликт внутри семьи. Потихоньку одна из крупнейших стран региона начинает втягиваться в период политического неравновесия. Следующий уровень – это Ельцин – Путин, то есть переход по интересам. Тот, кто приходит на смену, заинтересован в том, чтобы не расшатывать систему. В надежде получить такие же гарантии от кого-то в будущем. Все остальные варианты – варианты неопределенности. Неизвестно, кто придет и не захочет ли этот кто-то отыграться на предшественнике. Кыргызстан – классический пример. Здесь каждый следующий отыгрывается на предыдущем. Опять же эти схемы не предполагают ни цивилизованных правил, ни предсказуемости. Другой вопрос, когда в семье нет согласия или, что гарантии давал, а потом все переиграл и перестал их соблюдать. Тут правит личный, персональный интерес на том или ином этапе. Это вы в западных политических системах можете что-то предсказать заранее, как дальше будет развиваться ситуация, какая политика и поменяется ли что-то с приходом нового политика к рулю власти.


– Слушая все это, у некоторых может сложиться опасное мнение, что люди, которые олицетворяют закрытые системы, совсем не думают о государстве и обществе?!

 

– Нет, не совсем так. Они о нем думают до той поры, когда им приходится выбирать между дальнейшим курсом. И тут выбор в пользу личного всегда превалирует. Здесь же есть обыкновенный страх. Чем больше вы работаете в режиме понятий, а не законных правил, то тем больше этого страха. А он, кроме попытки концентрации власти в своих руках и тотального контроля, ни к чему вождей не подвигает. Мировая история, к сожалению, тут последовательна.

 

– У нас День Конституции. Не могу не спросить, а какую роль отводят конституциям в этих пресловутых закрытых системах власти?


– Конституция, помимо того что основной закон, это манифест, набор принципов и деклараций, которым, как предполагается, будут следовать все. А в закрытых системах конституции – это документы политической целесообразности тех, кто у власти. Они просто фиксируют состояние политической системы, разделение и политико-правовую конструкцию в конкретный период времени. Это не на века, это не представление политического истеблишмента и гражданского общества, как это будет выглядеть в итоге. Надо зафиксировать на сейчас.


– В период «чрезвычайной преемственности» власти конституцию можно трогать руками?

 

– Так мы с вами можем сколько угодно рассуждать про «можно или нельзя», а они там рассуждают про «нужно или нет». Если «нужно», значит, «можно».





Просмотров: 5955



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Торговый сектор Казахстана выходит из тени

Торговый сектор Казахстана выходит из тени

ИП переходят в правовой формат юридических лиц; обороты безналичных платежей интенсив...

1096


Карикатурист Дильманов готов сесть за стол переговоров с артистом Болмановым

Карикатурист Дильманов готов сесть за стол переговоров с артистом Болмановым

Карикатура на Кыдырали Болманова: комментарий художника и юриста...

9972


В 2017 году увеличено количество квот, выделяемых государством на ЭКО

В 2017 году увеличено количество квот, выделяемых государством на ЭКО

Казахстанцам выделено 900 квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения...

870


Партия «Алаш»: мифы и правда о её лидерах

Партия «Алаш»: мифы и правда о её лидерах

На вопросы Кенже Татиля отвечает историк, кандидат наук Асылбек Бисенбаев...

1575