Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

867


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся

4718


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах

4210



Ислам Каримов: уходящая натура?

15:30, 2 сентября 2016

Гибридная информация о том, что происходит в официальном Ташкенте, даже профессионалов может сбить с, казалось бы, привычных ориентиров.

 

Сами судите. Сетевое сообщество за последнюю неделю пережило инсульт Ислама Каримова, летальный исход, неожиданное предпраздничное улучшение состояния, День независимости Узбекистана, снова резкое ухудшение. Официально, на текущий момент, узбекский президент в критическом состоянии.

 

Отсюда же и дискуссии о дежурном критическом состоянии всей информационной политики официальных властей в соседнем государстве и, вообще, в регионе. При этом, похоже, мало кого из высокопоставленных персон, политиков, принимающих решения, реально заботит, как этот политический процесс выглядит со стороны.

 

Историк-востоковед Дастан Кадыржанов считает, что не стоит искусственно изумляться происходящему. Даже, несмотря на то, что для этого есть все веские основания.

 

— Дастан, как бы вы охарактеризовали вот эту… как бы подобрать слово… неделикатность, что ли? Все-таки речь идет о политике, который более четверти века руководил (руководит?) десятками миллионов граждан, определял (определяет?) генеральный курс, а сегодня мы наблюдаем, как он, то тяжело болен, то, похоже, скончался, то тут же вдруг пишет поздравительное послание народу…

  

— Понять власти Узбекистана здесь можно, понять их определенную растерянность. Но в плане типичности — это характерно для тех стран, где к своим лидерам относятся как к пожизненным руководящим персонам. Можно вспомнить из опыта истории того же Сталина. Так строилась и выстроена политическая система. И поэтому не принято даже вербально моделировать последующий этап. Если в странах со сменяемыми лидерами это норма жизни, то, когда лидеры воспринимаются или их наделяют качествами постоянного пожизненного руководителя, я думаю, это типичная ситуация и удивляться тут нечему.

 

— Как же нечему? На дворе ХХI век и вторая половина 2016 года. Интернет и вытекающие из него технологии не признают никаких государственных границ. И такая информационная политика, во всяком случае, отсюда, видится дикой. Все-таки это не реалити-шоу.

 

— Ну, пожизненность пребывания у власти она тоже смотрится в 2016 году довольно-таки архаично. А это прямое следствие, это взаимосвязанные, совершенно архаичные с точки зрения 2016 года вещи. Информационная чехарда — это специфика таких режимов, а не что-то из ряда вон выходящее.


— С некоторым опережением их официального графика. Что можно сегодня сказать о наследии Ислама Каримова?


— По поводу восприятия наследия Ислама Каримова. Оно все-таки у любого лидера противоречивое. Всегда есть те, кто выиграли в период правления, есть те, кто сильно проиграли. Оценка контрастная. Прежде всего, важно, как оценит это сам узбекский народ. Он сейчас официально в критическом состоянии, но, если случится неизбежное, то узбеков ждет период переосмысления. Интересно послушать, что сами они думают по этому поводу. У нас тоже есть это контрастное отношение. Есть люди, которые считают, что авторитарным правителям нельзя прощать кровь и расстрелы, жестокие политические гонения, узников. И это бескомпромиссно. Есть люди других взглядов, которые считают, что на другой половине чаши стабильность узбекской модели, независимая внешняя политика. И эти люди готовы закрывать глаза на такие вещи как Андижанские события. Это тоже типичное восприятие к любому явлению. Что к Сталину, что к Чингисхану, что к Наполеону, что к Каримову. Вы всегда получите спектр противоречивых оценок.

 

— Хорошо. Экскурс в историю. В Узбекистане в конце 1980-х годов было сильное демократическое гражданское движение. Собственно, равно как и везде в СССР. Независимость дала исторический шанс на построение узбекской модели. С уходом Ислама Каримова можно ли говорить о втором таком шансе?

 

— Для того чтобы максимально приближенно ответить на этот вопрос, надо быть специалистом по внутренней политике соседа. Я не могу считать себя экспертом в этом вопросе. Я не знаю, как начнется и пройдет вот этот посткаримовский этап. По сравнительному опыту постсоветских стран мы видим, что все эти сценарии даже при кажущемся сходстве абсолютно разные. Есть Россия, Азербайджан, Грузия, есть Украина, Кыргызстан, есть еще специфичный Туркменистан, где произошли непринципиальные изменения. Поэтому говорить уверенно, как там все будет, шанс это или нет — я не готов, это дело ненадежное. В конце 1980-х годов было движение именно постсоветских граждан. Это были другие люди, с перестроечным мышлением, на то время прогрессивным. Оно освободило очень многих людей в плане мыслей, действий, поступков. А на сегодняшний день мы не имеем дело с людьми постсоветскими. Это люди, которые в том же Узбекистане выросли за 25 лет независимости. Сменились поколения, поменялись политически активные слои…


— Сегодня со стороны может показаться, что в свое время с Туркменистаном, имеется в виду кончина первого президента Сапармурата Ниязова, такого не было или это зрительный обман?

 

— Я бы не был так уверен насчет того, что тогда мы получали информацию вовремя, и самое главное — точную информацию. Не забывайте, что по Каримову первую информацию давал ресурс «Фергана.ру», а это, скажем так, оппозиционный сайт. Вы можете мне назвать оппозиционный источник информации в Туркменистане? Их информационные потоки очень жестко контролируются и, если бы они захотели скрывать факт смерти своего лидера месяц, мы бы и через месяц ничего не узнали достоверно. А в Узбекистане информация менее контролируема, это более открытое общество. Тут вопрос возможностей власти. Если у нее есть возможность что-то скрывать, она это совершенно спокойно делает. Все произойдет в нужный ей момент. А когда такой возможности нет, то вы выглядите так, как выглядите – архаично. При этом, не забывайте, что в международном информационном пространстве все-таки принято принимать на веру официальные заявления. Если бы у вас было бы горячее желание не верить информационным сообщениям ИА «Фергана.ру» и тех, кто подхватил эту тему в России, в Казахстане, то вы могли бы спокойно сидеть и дожидаться, чем всё закончится. Хотя бы потому что это не первая такая щепетильная информация по Исламу Каримову, а потом оказывалось, что он жив и здоров.

 

— В данный исторический момент тому же узбекскому обществу конкретно, и центрально-азиатскому в целом, вполне достаточно какого-то определенного уровня свободы? Точнее, негласного договора с государством и комплекта небольших допустимых свобод?

 

— Это вопрос, прежде всего, наших личных убеждений. Если вы готовы смириться с усеченной свободой, а полной свободы не бывает вообще, то на какую степень свободы ваше мировоззрение готово, что оно готово положить на другую сторону весов, то вы и имеете. Кто-то категорически не приемлет вмешательство в личную жизнь и манипулирование сознанием, кто-то считает, что в интересах безопасности и других государственных ценностей можно поступиться какими-то вещами. Это вопрос убеждений каждого, а затем целых социальных массивов, классов, групп по интересам. В принципе, и человек, и нация эту степень определяют сами. Такую затем вы получаете и информационную политику, и транзитный период, и отношение мирового сообщества к себе.






Просмотров: 7552



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

867


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

4718


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены ...

4210


На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

Свое участие в ЭКСПО-2017 в Астане уже подтвердили 115 стран и 22 международные организаци...

4469