Что делать в Алматы и Астане с 25 по 31 марта

Что делать в Алматы и Астане с 25 по 31 марта

Самые интересные события недели

730


Казахстанцы стали больше выпивать

Казахстанцы стали больше выпивать

По итогам февраля производство бренди увеличилось на 78%,

639


Казахстанцы стали чаще летать

Казахстанцы стали чаще летать

За январь-февраль 2017 года число авиапассажиров увеличилось на 12%

1234



Осторожно, полиция!

15:58, 19 сентября 2016
С жалобами на полицейских положено обращаться в прокуратуру и управление собственной безопасности ДВД. Однако далеко не все остаются довольными итогами служебной проверки и принятыми на их основании решениями. Поэтому пострадавшим приходится прибегать к альтернативным источникам и обращаться за помощью в правозащитные организации.

Интересная тенденция наблюдается в последнее время в нашей стране. Граждане, столкнувшиеся с противоправными действиями сотрудников полиции, предпочитают снимать компромат на видео и затем выкладывать его в Интернет, а не обращаться с официальными заявлениями в различные инстанции. С чем это связано, разбиралась «Радиоточка».


Компрометирующее видео

Не проходит и месяца, чтобы в СМИ и интернет-ресурсах не появилась информация об очередных выходках полицейских. То майор в пьяном виде лихо прокатится на своём авто по центральной улице Астаны, то дорожные полицейские при проверке документов нагрубят водителю в ЮКО. То вдруг выяснится, что алматинский полисмен возил ночью по Есику своего знакомого, которого потом заподозрили в групповом изнасиловании местной девушки. Каждый раз в качестве очевидных доказательств вины полисменов фигурируют записи с видеорегистратора, камер видеонаблюдения или смартфона, а также показания свидетелей ЧП и самих потерпевших.

По всем вопиющим фактам в подразделениях собственной безопасности территориальных ДВД проводится служебное расследование. Антигероя-полицейского на время отстраняют от работы. Затем дисциплинарная комиссия по итогам служебной проверки выносит решение. В основном, виновных увольняют из органов внутренних дел за дискредитацию звания, кого-то из них привлекают к уголовной ответственности, а кого-то — к дисциплинарной. Руководство полицейского подразделения доводит нелицеприятную новость до личного состава и в профилактических целях проводит разъяснительные лекции о необходимости соблюдения закона полицейскими и т.д.

Проблема в том, что некоторых пострадавших не устраивает такое положение дел. Вот они и обращаются за помощью к правозащитникам и журналистам, параллельно организуют в соцсетях группы поддержки. Что в итоге дают такие обращения, прокомментировала заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова

По секрету всему свету

— Роза Максатбековна, почему наши граждане так охотно размещают антиполицейские видеоролики в Интернет, а не идут с заявлениями в ДВД или прокуратуру?
 
— По двум причинам. Во-первых, они сомневаются в эффективности обращений в ДВД и прокуратуру, так как полагают, что не добьются там справедливости. Многие боятся мести и провокаций со стороны коллег подозреваемого полицейского, вот и не пишут официальных заявлений. Во-вторых, наши граждане больше полагаются на глас народа, чем на правосудие. Чем больше людей узнает о ЧП, тем выше вероятность, что дело не замнут или не спустят на тормоза. Вот жертвы произвола и размещают в Интернете видеоролики с обращениями к уполномоченным органам разобраться в конфликтной ситуации и наказать виновных. К слову, наши правозащитники быстро реагируют на них. Мы пишем в личку автору с просьбой выйти на нас и затем  при личной встрече  выясняем все обстоятельства ЧП и даём консультации.

— Получается, людям проще рассказать всему свету о своей беде, чем обратиться за помощью в правоохранительные и надзорные органы?

— Да, именно так. Многим людям легче высказаться о ЧП в Интернете, чем связываться с бюрократической машиной. У них накипело на душе, поэтому им надо сбросить пар, сообщить о наболевшем другим людям, пускай даже незнакомым. Особенно, когда они сами столкнулись с унижением и оскорблением своего достоинства. Я не говорю уже о физическом насилии. Здесь большую роль играет наша ментальность. Например, в странах Запада люди, столкнувшиеся со стрессовой ситуацией, обращаются к психологу. В крайнем случае, к соцработнику. У нас, к сожалению, нет такой культуры. Мало кто из нас может позволить себе постоянно обращаться за консультациями к квалифицированному семейному психологу или адвокату. Поэтому мы или молчим, или рассказываем о ЧП в соцсетях.

 — Были ли в вашей практике случаи, когда жертвы полицейского произвола становились участниками государственной программы по защите свидетелей?


— Я такого что-то не припомню. Куда чаще жалобщики из-за давления на свои семьи отзывают из прокуратуры или управления собственной безопасности ДВД обращения. Это гораздо проще, чем попросить включить себя в госпрограмму защиты свидетелей, к тому же, многие граждане и не знают о её существовании. 

— А сколько всего к вам в этом году поступило жалоб на противозаконные действия сотрудников полиции и на какие нарушения закона? 

— За 8 месяцев текущего года к нам поступило 89 обращений. Люди чаще всего жалуются на грубость полицейских и патрулирующих улицы военнослужащих Нагцвардии. Те, кого задерживали по подозрению в совершении какого-либо преступления, сетуют, что полицейские угрожали им, заставляли брать на себя вину за других лиц, нередко даже били их или вымогали деньги.

Осторожно, полиция!
— Получил ли кто-то из потерпевших компенсацию от ДВД за причинённый им моральный и материальный ущерб?
 
— Да, получали. Жители Костанайской области Александр Герасимов и Расим Байрамов добились по суду от полицейского ведомства компенсации в размере двух миллионов тенге за то, что подверглись пыткам в ходе задержания. К сожалению, Расим уже умер.

— Что вы советуете гражданам, столкнувшимся с противоправными действиями сотрудников полиции?

— Не молчать. Помните, что безнаказанность порождает вседозволенность и большее зло. Поэтому размещайте в Сети свой видеоролик с нарушением законности и тут же обращайтесь в правоохранительные органы с письменным заявлением о случившемся. Полицейские должны зарегистрировать его в едином реестре досудебного расследования, а сотрудники управления собственной безопасности начать служебное расследование. Можете обращаться и к нам, правозащитникам, мы обязательно поможем, чем сможем. 

— Это уже конечный результат. А что делать в самом начале, когда гражданин только столкнулся с неадекватной реакцией полисмена или гвардейца?
 
— В первую очередь, надо поинтересоваться, почему ваша скромная персона вызвала повышенный интерес стражей правопорядка. Делать это надо корректно, уважительно, спокойным тоном, а не грубо, как часто делают многие молодые люди. Как у нас бывает? Патрульные постовые Нацгвардии останавливают на улице парня и требуют предъявить им документы. Вместо того, чтобы выполнить это требование, парень начинает на повышенных тонах выяснять с ними отношения, а то и распускать руки. Это недопустимое поведение, чреватое неприятными последствиями. Поэтому ведите себя учтиво с представителями Закона.

— Как вы думаете, руководство ДВД реагирует на критические материалы СМИ и на обращения граждан в Сети?

— Я точно знаю, что руководство ДВД г. Алматы реагирует и на критические публикации журналистов и блогеров, на обращения граждан на блог начальника ДВД генерала Кудебаева. Помните историю двухлетней давности с женщинами, которые на проспекте Аблайхана сдавали посуточно квартиры? Они тогда жаловались, что к ним подходили полисмены и грубо выгоняли с мест. Так вот, мы написали жалобу на имя начальника ДВД с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. После этого нам пришёл ответ. Более того, нас просили провести для сотрудников строевых подразделений полиции тренинги. Мы пошли навстречу. Наши юристы прочитали несколько лекций, на каждую из которых приходило по 60 человек.

Фото: radiotochka.kz




Просмотров: 10615



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ