Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола

2376


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов

977



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля

1788



Гости дорогие, вам хозяева не надоели?

13:04, 23 сентября 2016
В Алматы не проходит и месяца, чтобы полиция не сообщила об очередном преступлении, совершённом иностранным гражданином. Например, недавно сотрудники УВД Ауэзовского района задержали 32-летнего гражданина Узбекистана по подозрению в мошенничестве. Как следует из материалов уголовного дела, он напрашивался «на 15 минут» домой или на работу к малознакомым девушкам, чтобы «подзарядить севший аккумулятор» своего старого мобильного телефона. Пока трубка стояла на подзарядке, мужчина просил у хозяйки её смартфон, чтобы сделать срочный звонок. Как только гаджет оказывался в его руках, он выходил из помещения и убегал. Трофеи продавал на улицах. Всего на его счету шесть афер и две квартирные кражи.

Другой случай: 24-летнего гражданина Узбекистана поймали с поличным, когда он выхватил мобильник из рук прохожего. Когда оперативники копнули глубже, выяснилось: этот парень также причастен к шести аферам, но связанным с банковскими кредитами. Подельники изготавливали ему фальшивые документы на имена людей, которые умерли или покинули Казахстан. По этим паспортам мошенник получил в разных банках шесть экспресс-займов на общую сумму в миллион тенге и бытовую технику в рассрочку в двух магазинах. Этот гражданин Узбекистана ранее судим за грабёж.

Гости дорогие, вам хозяева не надоели?

Но справедливости ради стоит отметить, что на преступления, совершаемые иностранцами, приходится не более 3% от общего числа — «Радиоточка» исследовала эту статистику. То есть родные граждане преступают закон в десятки раз чаще. Приезжие же нарушают в основном миграционные правила. Заурядно. Просто уголовные дела, в которых фигурируют иностранцы, обычно получают огласку. 

Нельзя не сказать и о том, что казахстанская политика в этой сфере довольно мягкая. И сделано это было осознанно. 10 декабря 2013 года президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции» — ради «повышения инвестиционной привлекательности страны». Был упрощён порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц, они могли спокойно получать высшее образование. Работодателям разрешалось нанимать не более пяти трудовых мигрантов практически в любую сферу деятельности, за исключением коммерческой. Юридические лица могли принять их по государственной квоте после подачи заявки в местный акимат.

Что делали иностранцы, чтобы обосноваться в Казахстане? Получали регистрацию в ОВД сроком на один год и платили налог за разрешение на работу в размере двух МРП. Выходцы из соседних стран, нанимались к казахстанцам в качестве поваров, строителей, дворников и водителей, некоторые из них даже получали ИИН. Работодатели при желании продлевали им регистрацию ещё на год. Граждане 48 развитых стран, приезжая сюда, регистрируются лишь при пересечении границы. Необходимости вставать на учёт в органах внутренних дел нет. Граждане 15 стран имеют право находиться в Казахстане без визы. Они также регистрируются при пересечении границы и освобождаются от регистрации в органах внутренних дел.

Если оценить все вышеприведённые факты, то, кажется, что никаких особых предпосылок для усиления миграционного законодательства в Казахстане нет. Тем не менее, как мы уже сообщали, власти усиленно над этим работают. И активно об этом говорят СМИ. Возможно, причины есть, но они неизвестны большей части населения? — предположили мы и попросили обрисовать ситуацию заместителя начальника управления миграционной полиции Алматы подполковника Айдына Бельгибаева.


— После трагических июльских событий в Алматы миграционная полиция работает в усиленном режиме? 
— Нет, мы работаем в обычном, штатном режиме.

— Это удивительно. Ну, хотя бы потому, что летом у ваших сотрудников начинается горячая пора, поскольку в южную столицу на сезонные заработки приезжают тысячи иностранцев. Неужели даже увеличение числа трудовых мигрантов не отразились на объёмах вашей работы?
— Нет, не отразилось, поскольку мы привыкли к сезонному наплыву трудовых мигрантов. Их ведь не стало в одночасье больше, чем в другие годы, поэтому и нагрузки на нас не увеличились. Повторюсь, мы работаем согласно нашему плану, руководствуясь законами РК «О миграции населения» и «О правовом положении иностранцев».
 
— Сколько иностранцев зарегистрировано сейчас в Алматы?
— С начала года на территории Алматы зарегистрировано 248 тысяч иностранцев. Из них граждан из стран ближнего зарубежья — 215 тысяч человек, а из стран дальнего зарубежья — 33 тысячи. 

— Как вы выявляете нелегалов?
— Мы периодически проводим оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант» и «Нелегал» и ежедневно с 7 утра до 7 вечера — рейды. Выезжают в рейды восемь мобильных групп общей численностью 100-200 человек. Они проверяют строительные объекты, рынки, общественные пункты питания, студенческие городки, где выявляют иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство нашей страны. К примеру, в ходе одного из рейдов наши сотрудники обнаружили в частном автопарке Алматы 50 граждан Узбекистана. Они работали без разрешительных документов водителями, слесарями, поварами и разнорабочими. Ещё 44 граждан соседней страны мы нашли на рынках и точках общепита.

 

— Какие нарушения миграционного законодательства чаще всего допускают иностранцы? 

— Это отсутствие регистрации, уклонение от выезда в установленные сроки, несоответствие цели визита реальным целям и незаконная трудовая деятельность.

— Какое наказание за это их ждёт?
— В зависимости от тяжести содеянного. Обычно мы привлекаем нарушителей к административной ответственности, реже — к уголовной.

— Подождите, а разве досудебное расследование проводят не следователи?
— С 2015 года, когда вступил в силу новый Уголовный кодекс, сотрудники миграционной полиции сами расследуют уголовные проступки мигрантов в трёхдневный срок и отправляют уголовное дело в суд. К уголовной ответственности мы привлекаем, в основном, за неисполнение решения суда о выдворении. То есть суд выносит решение, согласно которому иностранного гражданина выдворяют из Казахстана сроком на 5 лет, и если он уклоняется от выезда, то мы их отлавливаем и возбуждаем уголовное дело. В текущем году мы возбудили 106 уголовных дел по статье 393 УК РК «Неисполнение решения суда о выдворении».


— Мы остановились с вами на наказании правонарушителей. Поделитесь, пожалуйста, цифрами — кого, за что и как наказали? 
— С начала текущего года привлекли к адмответственности 11 513 иностранцев (для сравнения, за весь прошлый год — 10 тысяч). Также мы выдворили за пределы РК в этом году 1590 иностранцев и водворили в приёмник-распределитель 3456 иностранцев, у которых при себе не было документов.

— Какие новые полномочия появились у вас за последние год и девять месяцев?
— При старом законодательстве мы в случае первичного задержания могли только оштрафовать нарушителя, выдворять за пределы страны могли только при повторном задержании. Сейчас мы можем сразу выдворить его, то есть нынешний миграционный закон жёстче старой редакции.

— Вы участвуете в совместных рейдах с другими подразделениями полиции?
— Да, например, с управлением по борьбе с организованной преступностью ДВД. Вы ведь знаете, что в Алматы проституцией занимается много приезжих, включая граждан из стран СНГ. Поэтому мы тоже выезжаем в районы красных фонарей.

— Какие суды рассматривают дела нелегалов?
— По адмделам — административный суд, по уголовным — специализированный межрайонный суд. Когда мы задерживаем иностранца за правонарушение, то сразу же ведём его в административный суд. В этот же день судья принимает решение. У иностранца есть 10 дней на его обжалование.

— Вы выступали с предложением к руководству МВД с просьбой внести изменения и дополнения в действующее миграционное законодательство?
— Я лично не выступал с законодательной инициативой. МВД само инициирует поправки и новые предложения. 

От редакции
Но и сама миграционная полиция спокойна, работает в «штатном режиме», ситуацию держит «на контроле», никаких из ряда вон историй не рассказывает. Так что же заставляет гостеприимный Казахстан отказываться от радушия и пересматривать политику открытых дверей? Самая убедительная версия — это антитеррористические меры. Но об этой глубинной причине на местах не говорят, а с трибун — как-то вскользь.

Фото: пресс-службы ДВД Алматы




Просмотров: 6088



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола...

2376


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов...

977



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля...

1788


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта "Атом", художника Ка...

1643