Путь агрария

Путь агрария

Как Кирилл Павлов попытался пройти регистрацию сельскохозяйственного

304


Илон Маск решил соединить мозг и компьютер

Илон Маск решил соединить мозг и компьютер

Новая технология должна позволить пользователю загружать свои мысли в

356


Матч Головкин - Сондерс может не состояться в июне

Матч Головкин - Сондерс может не состояться в июне

Матч Головкин - Сондерс может не состояться в июне

3371



Кабинет Сагинтаева испытывает острый дефицит пессимизма

11:56, 5 октября 2016

На минувшей неделе казахстанские экономисты удостоились аудиенции премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. И хотя есть определенные исторические сомнения в том, что официальные лица уже готовы к соревнованию идей, дозрели до принятия рациональных предложений, которые исходят от негосударственного сектора, всегда любопытно: в каком социально-экономическом измерении живет власть?


Об этом и о том, чего ждать в обозримом будущем тем казахстанцам, что населяют не левобережную Астану, «Радиоточка» поговорила с директором Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой.

 

— Меруерт Маутхановна, какие впечатления оставила встреча с главой правительства?

 

— Думаю, новый премьер-министр сейчас определяется с полем деятельности и для этого сейчас собирает разные мнения. В том числе, готов выслушать и критические замечания. Не знаю, есть ли идея институционализировать этот канал общения с экспертным сообществом, посмотрим.


— Раньше, помнится, был такой формат, как экспертный совет при правительстве, и вы работали в нем.

 

— Был Совет экономических консультантов, созданный в ноябре 2008 года и просуществовал этот Совет до конца 2011 года. Совет тот был создан приказом премьер-министра в ответ на финансово-экономический кризис, как канал взаимодействия правительства с экспертным сообществом. Заседания вел всегда премьер-министр. Мы тогда много критиковали антикризисную программу, и через Совет была возможность напрямую высказывать мнения членам правительства. Было много обсуждений и презентаций. Например, по результатам наших исследований я делала презентации с оценкой антикризисных мер в финансовом секторе, в строительном секторе, говорила о проблемах внутренних мигрантов, проживающих в микрорайонах Шанырак в Алматы. Высказалась на этом Совете против создания Аграрного банка. Идею его создания продвигали определенные группы. В итоге, вопрос был снят с повестки дня. Совет экономических консультантов давал возможность обсуждать действия правительства. Может порой не очень нравилось все, что мы говорили, но рот нам никто не закрывал.

 

— Каков все-таки эффект от того, что проговаривают независимые эксперты? Если смотреть на экономическую политику государства, то возникает сомнение в том, что к вам прислушиваются.


— Да, получается как в известной басне: «Васька слушает да ест». Мы можем критиковать, но по-большому счету ничего не меняется. Помню, как ныне покойный Канат Берентаев примерно в таком же духе высказался в одном из интервью, потом мне позвонил заместитель руководителя канцелярии премьер-министра. Он был возмущен словами Каната Базарбаевича и перечислил, что из сказанного нами на заседаниях было реализовано. Конечно, правительственные чиновники слишком оптимистично оценивают свои достижения, но петь осанны мы не собирались и иметь свою точку зрения нам никто не запрещает.

 

— Есть ли у экспертного сообщества так сказать не набор одних лишь вопросов, а цельное видение, свой антикризисный план?

 

— Сказать, что мы пришли на встречу с общей антикризисной программой не могу. Каждый из нас пришел со своим мнением, что необходимо менять. Было что сказать, но времени было мало. В своем выступлении я отметила несколько моментов. Политика индустриализации и оценка эффективности свободных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ). Здесь необходимо определиться с анализом затрат и выгод. Например, по СЭЗ данные очень сильно разнятся: создание одного рабочего места обходится то ли в 16,5 миллионов тенге, то ли в 23,5 миллиона, а есть данные, что и 30 миллионов тенге. По данным за 2014 год, налоговые и таможенные льготы СЭЗ составили 27 миллиардов тенге, а налоговые поступления — лишь 8 миллиардов тенге. Таких данных за весь срок функционирования зон нет, поэтому итоговые суммы думаю еще более удручающие. Я считаю, что нам надо посчитать за все эти годы, во что обошлись стране свободные экономические зоны и что же мы надеемся получить в итоге.


— А что сегодня не так с индустриальными зонами?


– Ошибкой было выделять из бюджета по 3 миллиона тенге на разработку технического задания ИЗ, в результате большинство из них существуют только на бумаге, в виде проекта, поэтому данные от разных органов сколько же в стране ИЗ отличаются в два раза. Есть еще несколько проблем, на которых стоит сделать акцент — качество строительства и требования, предъявляемые к сдаваемым объектам жилищного строительства. Необходимость создания рабочих мест в аулах. На мой взгляд, развитие жилищного строительства на селе могло бы решить не только проблему занятости, но и внутренней миграции. Из институциональных проблем, приведших к деградации аулов, необходимо отметить отсутствие местного самоуправления. Что предлагаемые поправки к закону о местном самоуправлении, которые обещают передать с 2018 года ряд налогов на сельский уровень в пилотном виде и полностью — только с 2020 года не будут нормально работать, так как не планируется создавать маслихаты на этом уровне управления.


— Вот про уверенность в завтрашнем дне. Дне кризиса. Ваши ощущения: правительство ждет и надеется на то, что вырастут цены на нефть или же параллельно что-то там втихоря диверсифицирует?

 

— Посмотрела прогноз социально-экономического развития, представленный в парламенте во время презентации республиканского бюджета, там три варианта – базовый, оптимистический и пессимистический варианты развития. Я бы их все охарактеризовала, как оптимистические. Впечатление, что никаких уроков пока правительство еще не извлекло. Власть как будто в ожидании, что все само собой как-то утрясется. Цены на нефть прогнозируются с пределах 35-45 долларов за баррель. Зато заработает Кашаган. Например, во всех трех вариантах — базовом, оптимистическом и пессимистическом — общий объем добычи нефти (81-82 млн. тонн), в том числе объем добычи на Кашагане (7 млн тонн), одинаковый. Правительство ожидает укрепления тенге до 340 тенге за доллар к 2021 г. Неясно, чем объясняется такой оптимизм.

 

— Вопросы по ЕНПФ поднимались на встрече с премьером, и какие сегодня есть гарантии сохранности пенсионных накоплений?

 

— Времени было мало, а мыслей, наоборот, много. Поэтому не всё успевали проговорить. Что касается пенсионных накоплений, то в 2009 году в законодательство ввели норму, по которой республиканский бюджет должен компенсировать разницу между доходностью пенсионного фонда и реальным уровнем инфляции. Я говорю про отрицательную доходность. В те времена пенсионные фонды были частными. Потом пенсионные активы были объединены в ЕНПФ. И до сих пор эта компенсация в бюджете сидит. Вопрос, как долго сможет бюджет компенсировать эту разницу? У меня есть большие сомнения на этот счет из-за падения бюджетных доходов и роста инфляции. Пока пенсионеров, кому положена компенсация, скажем, было не так много, так как получить ее могут только те, кто выходит на пенсию. С ростом же числа пенсионеров растет объем компенсации из бюджета. По мере того, как расходы будут расти, эту норму, скорее всего, в будущем уберут. То есть гарантии, что бюджет и в дальнейшем сможет компенсировать снижение инвестиционных доходов от пенсионных активов, нет.

 

— Как показывает практика, в кризис для государства главная головная боль — это чем заняты люди. Тут целое месторождение вопросов…

 

— Самое больное место — у нас нет нормальной статистики труда и занятости населения. Данные по безработице никакого отношения к реальной жизни в Казахстане не имеют. Мы проводили опрос молодежи, внутренних мигрантов от 14 до 29 лет в Алматы, выборка была тысяча молодых людей, и вот ни один из респондентов, для кого это было актуально, не был зарегистрирован как безработный. Потому что по законодательству для того, чтобы зарегистрироваться как безработный, он должен вернуться в тот аул или город откуда он приехал в Алматы. И до тех пор, пока мы не определимся с реальной статистикой по безработице, никакие проблемы занятости мы решить не сможем.


— Можно ли считать эффективной мерой бюджетной экономии сокращение армии госслужащих? Как правило, эти люди затем неспособны себя найти в жизни. Это ведь, на самом деле, наша общая, я бы сказал, евразийская проблема.

 

— Много лет назад мы анализировали ситуацию в местных исполнительных органах. Например, тогда были «наградные отделы». Извините, но 360 дней в году они никого не награждают, какая необходимость содержать такие кадры? Если сравнивать количество государственных служащих и качество принимаемых ими решений, то здесь нет никакой взаимосвязи. Поэтому оптимизация государственной службы понадобится. А вот чем их занять — это отдельный вопрос.

 

— Да, но ведь тут вопрос в том, как устроены мозги. Такая захребетная позиция — «ничего не умею, никем не хочу быть, только помогайкой у начальника».

 

— Есть такая проблема. Нахождение в коридорах власти совершено удивительным образом меняет мышление. Такое впечатление, что чиновники живут в другой реальности. Тот же запрет на смартфоны еще более усугубляет этот разрыв с реальной жизнью.

 

— Давайте немного про деньги. Простого держателя тенге, не обремененного большими запасами наличных, прежде всего, интересует, как и на что жить. Что будет с тенге и что с ним делать?

 

— Я бы все-таки порекомендовала диверсифицировать сбережения в разные валюты. На текущие расходы сберегать в тенге, чтобы не бежать менять доллары, когда нужно платить квартплату в конце месяца. Часть можно потратить на покупку валюты, а это определенно доллар, так как евро, ожидается, будет укрепляться по отношению к доллару в 2017 году.

 

— И у нас такая фишка теперь появилась с подачи Нацбанка, как золотые инвестиции.

 

— Золото как инвестиция — это для тех, у кого есть значительные ресурсы. Для 90% граждан — это не подходит. Нужно учитывать, что золото труднее обратить в деньги. Бежать продавать золото, чтобы купить хлеб, согласитесь, смешно.






Просмотров: 6510



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Путь агрария

Путь агрария

Как Кирилл Павлов попытался пройти регистрацию сельскохозяйственного кооператива...

304


Илон Маск решил соединить мозг и компьютер

Илон Маск решил соединить мозг и компьютер

Новая технология должна позволить пользователю загружать свои мысли в компьютер и скачиват...

356


Матч Головкин - Сондерс может не состояться в июне

Матч Головкин - Сондерс может не состояться в июне

Матч Головкин - Сондерс может не состояться в июне...

3371


В Москве задержали более 500 участников акции против коррупции

В Москве задержали более 500 участников акции против коррупции

Поводом для проведения митингов стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального &...

1618