[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Спад экономики Украины - новые рынки для казахстанской продукции

С начала 2014 года товарооборот между Россией и Украиной снизился почти на 20%, об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Падение товарооборота особенно заметно в поставках продукции сельского хозяйства, приборостроения и стройматериалов. Сокращение торговли между Москвой и Киевом происходит на фоне кризиса в отношениях двух государств и экономических сложностей, с которыми сталкивается Украина. Огромное влияние оказала проводимая на Юго-востоке страны, так называемая, антитеррористическая операция.

В подтверждение, Государственная служба статистики Украины заявила о резком сокращении товарооборота между Украиной и Россией в январе. По данным ведомства, экспорт украинских товаров в Россию составил всего 746,5 миллионов долларов США против $1,11 миллиарда долларов США в январе 2013 года.

Между тем, эксперты считают, что спад производства и экспорта товаров из Украины в Россию, может положительно сказаться на казахстанском рынке производителей, которые смогли бы заместить пропавшие ниши своими товарами.

Политолог, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов неоднократно подчеркивал, что в украинском кризисе можно разглядеть выгоды.

"Мои предположения оказались верными - Россия уже прекратила сотрудничество с Украиной в военно-промышленной сфере, скоро речь пойдет и о других товарах. На мой взгляд, как и раньше, наиболее перспективными товарами из Казахстана могут быть кондитерские изделия, мука, всевозможные макаронные изделия, алкоголь, трубы. Весь экспорт Украины в Россию это около 20-23 миллиардов долларов, нашими могут быть около 1-1,5 миллиардов долларов как минимум, что довольно хорошо. Часть еще восполнит Беларусь и сами российские производители. Так что проблемы Украины благоприятно скажутся на торговом балансе Казахстана и его экономике" - полагает эксперт.

Между тем, по данным Государственной службы статистики Украины в 2013 году в структуре экспорта Украины в Россию превалировали пять товарных групп, это: машины, оборудование и транспортные средства – 35,8% (годом ранее – 38,3%); металлы и изделия из них – 24% (20,9%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 12,1% (10,1%); продукция химической промышленности – 12,1% (11,6%).

В то же время, по данным статистики, падение уровня машиностроения составило 18,2%, металлургического производства – 11,2%, химического производства – 10,4%, перерабатывающей промышленности – 8,0%.

Действительно произошел значительный спад производства и экспорта продукции произведенной на Украине, где часть ниш мог бы заполнить Казахстан, в пример можно привести пшеницу и сопутствующие изделия.

Производство пшеницы в Казахстане, по мнению USDA, в 2014-15 сезоне увеличится с 13,94 в нынешнем сезоне до 14,5 миллионов тонн пшеницы в сезоне будущем, потребление вырастет на 0,5 млн. тонн, с 6,8 до 7,3 млн. тонн. То есть фактически, можно утверждать, что у Казахстана есть все экспортные возможности.

Более того, как "Радиоточка" писала ранее, в данное время, холдинг "КазАгро" ведет работу с 30 транснациональными агропромышленными компаниями по привлечению инвестиций и участию в проектах сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

В настоящее время, по данным Министерства индустрии и новых технологий, экспорт Казахстана имеет сырьевую направленность: 15 первых товарных позиций (нефть, газ, нефтепродукты, уран, медь, ферросплавы и другие) составляют 92% всего экспорта Казахстана.

Хотелось бы отметить, что по данным Агентства Республики Казахстан по статистике товарная структура экспорта в январе-апреле 2014г составила такую картину: Минералы - 83.7%, металлы и изделия из них 7%, продукты животного и растительного происхождения и готовые товары из низ всего 3.4%, продукты химической отрасли 3%, машины, оборудование 1.5%, прочее 1%.

Впрочем, пока усиление экспорта описанных выше товаров из Казахстана в Россию не наблюдается, по крайней мере на сайтах статистических ведомств двух стран это не отражено, тем не менее, эксперты уверены, что спад украинской экономики должен положительно отразиться на торговом балансе Казахстана.



 

Добавил   11:51, 19 июня 2014   Просмотров: 1954   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: