Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1350


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3761


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3902



Кейкi батыр: чей политический актив?

14:51, 6 октября 2016

Возвращение на родину головы казахского батыра Кейкi из музея антропологии и этнографии Петра Великого заняло без малого сто лет. А стараниями политического руководства страны этот исторический акт вполне возможно прошел бы и вовсе незамеченным, если бы не определенный общественный резонанс в тех же социальных медиа.

 

О том, как «вернулся» Кейкi батыр в Казахстан и почему над этим витает дух чрезвычайной дружественной политической целесообразности «Радиоточка» поговорила с научным сотрудником военно-исторического музея Министерства обороны Казахстана Бериком Абдыгали и политологом Айдосом Сарымом.

 

Берик Абдыгали, историк

 

— Берик, уточним историю вопроса. Как и сколько Казахстан возвращал череп батыра Кейкi, соратника Амангельды?

  

— Лет десять назад я был в Кунсткамере, представившись, то есть, выдав себя за родственника Кейкi батыра, и изучал вопрос возвращения черепа…

 

— Такой невинный классический казахский финт?

 

— Ну, потому что право обращения есть только у родственников. Такова часть процедуры. Мне объяснили, что это имущество России, и просто так такие вопросы не решаются. Надо выводить это постановлением правительства, через Госкомимущество России. Это очень сложно. Еще один момент — у них там 60 тысяч черепов со всего мира. В том числе, например, голова одного из сподвижников Шамиля — героя войны на Кавказе Хаджи-Мурата. Весь Кавказ, дагестанцы и другие народы требуют выдачи его головы, но им отказывают. Мне сказали, если мы вам вернем голову Кейкi, то это создаст прецедент и затем не исключено, что со временем все растащат. Вот примерно так. То есть чиновники музея были против, не хотели создавать такой прецедент.

 

— А в Казахстане, скажем, важные чиновники были очень заинтересованы в возвращении головы?

 

— В Казахстане этим вопросом занимались разные ученые. Были депутатские запросы. Но так получилось, что политическое решение было принято недавно, на уровне бывшего премьер-министра Карима Масимова. Вы помните его устную договоренность с Дмитрием Медведевым. К чему эта предыстория, да к тому, чтобы было понятно – российская сторона не была сильно заинтересована в этом политическом акте. Но раз все случилось так, как случилось, то, вероятно, россияне не хотели большой шумихи, огласки вокруг возвращения головы Кейкi батыра. Я так думаю, наша сторона пошла навстречу пожеланиям соседей и поэтому не стала широко тиражировать это событие. Насколько я знаю, из достоверных источников, сейчас головой батыра занимаются антропологи. И только потом будет рассмотрен вопрос захоронения. С учетом мнения общества. Вероятно, будет создана государственная комиссия. Потому что родственники разделились. Одни хотят захоронить останки на родине в мавзолее, который давно был возведен. Другая часть хочет, чтобы голова покоилась в Национальном пантеоне.

 

Айдос Сарым, политолог 


— Айдос, политический акт состоялся? Правда, не был толком официально проанонсирован в стране. Такой как бы «знак особого расположения» и «подарок»?

 

— Понятно, что в мире политики вряд ли что-то делается ненароком, случайно. А здесь речь вообще идет о выполнении взятых обязательств. Вопрос в том, как это происходит. А происходит это украдкой. Помните анекдот про сифилитика, который бежал из тюрьмы по частям? Вот нечто подобное сегодня происходит с Россией. На мой взгляд. Теперь, что касается того, как это сделано. Тут самые большие претензии к нашим казахстанским властям. Почему это сделано ночью, почему тайком, без соответствующих историческому моменту процедур, без церемониала, без участия журналистов, где представители нашего духовенства? Я понимаю, что необходима экспертиза и сопутствующие вещи, но здесь можно вспомнить аналогичный опыт России в отношении останков Ильина и других видных эмигрантов, которые когда-то были похоронены за границей…

 

— Осталось чувство неловкости за неловкость официальных властей?

 

— Наша власть пытается какой-либо политический, исторический контекст из этого исключить. Словно речь идет о какой-то небольшой культурной реликвии, которая каким-то образом случайно оказалась в России. Та же Голландия тоже была империей, за ней числятся серьезные исторические преступления перед многими народами. Но при этом за последний век Нидерланды признавали свои ошибки за свое имперствование, приносили официальные извинения в лице первых руководителей и даже платили компенсации ряду стран. Это и есть показатель того, как страны воспринимают и позиционируют себя в контексте мировой истории и политики.

 

— Так ведь есть один маленький, но определяющий момент, который называется «текущая политическая целесообразность».

 

— Рано или поздно, то, что случилось с другими — случится и с Россией, вопрос только в том, насколько это сосед понимает, в готовности. Мое убеждение — вчера тот же Владимир Путин мог в положительном смысле набрать миллион очков в глазах казахского народа а, возможно, всего мира.

 

— Тут еще сама по себе напрашивается тема подлинной политической субъектности официальной Астаны. «Я — сильный, но легкий»…

 

— Я не думаю, что у Ганы, которая несколько лет назад вытребовала голову своего вождя и верховного жреца Баду Бонсу есть соответствующие мускулы и ресурсы, чтобы давить на Нидерланды. Но между тем голландцы очень щепетильно отнеслись к своему имиджу и, если хотите, своему инвестиционному климату. Потому что голландские политики живут в реальном ХХI веке. Они это показали. Поэтому я бы сказал, что вопрос не в том, готово и способно ли наше политическое руководство. Для меня очевидно, что этой готовности сегодня нет в России. Но рано или поздно это придет. Придется приносить извинения. Вопрос в том, что когда это придет, многие вещи не будут так актуальны и так востребованы. Я не думаю, что вся российская элита — сплошь империалисты или шовинисты. Наверняка есть люди, которые слышат эти внешние сигналы из разных стран.


— На чей политический баланс все-таки записать голову Кейкi батыра? Ведь по опыту, это прекрасная возможность для отечественной бюрократии торжественно погордиться.

 

— Мне кажется, прежде всего, это яркий пример того, что наша элита космополитична. Она не укоренена в национальном. Эти события (возвращение головы батыра) происходят под давлением казахского общества, которое растет и набирает силу, требования которого нельзя уже просто так игнорировать. Я не думаю, что у этих людей из власти есть понимание исторической миссии, понимание момента. Вот это обидно и противно. Поэтому — это достижение той части общества, которая десять лет требовала вернуть голову казахского батыра Кейкi.

 

Берик Абдыгали, историк

 

— Я хотел бы здесь провести аналогию с земельной комиссией, когда государство отреагировало на негодование общественности по аграрному вопросу. Естественно, что это произошло под давлением общества, то есть это реакция на серьезный общественный запрос.

 

— Берик, как думаете, дальше надо брать выше? Я говорю о хане Кенесары и его потерянном черепе.

 

— Я думаю, если президент страны обратиться по поводу Кенесары хана, то череп казахского героя в России найдут. По крайней мере, нам надо точно разобраться — существует ли в природе его голова? Тут должны подключиться российские ученые, я думаю, они помогли бы разобраться. Допустим, в той же Кунсткамере многие черепа просто пронумерованы. Но по этим номерам можно отыскать, кому они могут принадлежать.

 

— А альтернатива?


— Альтернативный вариант тоже есть. Надо искать останки на месте гибели Кенесары в Кыргызстане.





Просмотров: 9994



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1350


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3761


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3902


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7066