Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы

3466


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие

289


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального

899



Чем владеет родня акима Карагандинской области

15:12, 7 октября 2016
Он живет в арендованном доме, ездит на арендованных акиматом области автомашинах: служебном Mercedes-Benz S500 и дежурном Lexus LХ570, содержит себя и семью на зарплату 953 260 тенге. 

Но речь сегодня пойдет не о суровых буднях главы региона металлургов, а о том, чем владеют родственники Нурмухамбета Абдибекова, акима самой крупной области Казахстана, председателя Совета директоров АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка».

Для начала традиционная биографическая справка.

Нурмухамбет Абдибеков

Нурмухамбет Канапиевич Абдибеков родился 21 декабря 1961 года в городе Аркалык, Костанайской области. Окончил Московский горный институт в 1984 году.
Трудовую деятельность начал в 1984 году на Чилисайском фосфоритном руднике, г. Октябрьск Актюбинской области, работал в должности сменного мастера, начальника участка, горного мастера.
  • С 1993 по 1995 год работал старшим научным сотрудником лаборатории прогнозирования объемов комплексного использования минерального сырья Западного отделения Национальной Академии Наук РК, г. Актюбинск.
  • С 1995 по 1996 год был заместителем директора МЧП «Кайсаржан», г. Актобе.
  • В 1996 году работал начальником отдела развития топливно-энергетического комплекса и разработки минеральных ресурсов Областного управления промышленности и торговли, г. Актобе.
  • С 1997 по 1998 год был начальником отдела внешнеэкономической политики и инвестиций Областного управления промышленности и торговли, г. Актобе.
  • С 1998 по 2002 год работал начальником Управления экономики Областного управления промышленности и торговли, г. Актобе.
  • С 2002 по 2003 год работал директором Департамента экономики Областного управления промышленности и торговли, г. Актобе.
  • В 2003 году был директором Департамента индустрии торговли и поддержки малого бизнеса по Атырауской области, г. Атырау.
  • С 2003 по 2007 год работал на должности начальника Главного Управления экономики и поддержки предпринимательства Атырауской области, г. Атырау.
  • С 2007 по 2009 год был заместителем председателя правления АО «НК СПК «Батыс», г. Актобе.
  • В 2009 году работал директором Департамента стратегии развития космической деятельности Национального космического Агентства РК, г. Астана.
  • С 2009 по 2010 год был председателем Комитета промышленности Министерства индустрии и торговли РК, г. Астана.
  • В апреле 2010 года назначен на должность вице-министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
  • С 26 июля 2011 года по 17 февраля 2012 года работал на посту акима города Актобе.
  • С февраля 2012 по 19 июня 2014 года занимал должность первого заместителя акима Актюбинской области.
  • С 20 июня 2014 года занимает должность Акима Карагандинской области.
Официально в казахстанских компаниях владельцем не значится.

Братья и сестры

Абдибекова Сауле Канапиевна (1955 г.р.) — главный ученый секретарь Ученого совета Актюбинского регионального государственного университета им. К.Жубанова, кандидат педагогических наук. Долей в казахстанских компаниях не имеет.
Равно как и Ибраева Гульбану Канапиевна (1956 г.р.), Абдибекова Бупетай Канапиевна (1957 г.р.), Мустафина Алмагуль Канапиевна (1966 г.р.).

Не числится среди собственников бизнеса и Абдибеков Нурбол Канапиевич (1959 г.р.), некоторое время назад бывший заместителем директора ТОО «Экспертная аграрная компания», а нынче — начальник управления эксплуатации Акционерного общества «Национальная компания «ҚазАвтоЖол». 

Абдибеков Ермукан Канапиевич (1964 г.р.) согласно данным российских источников занимал должность заместителя генерального директора по горным вопросам ОАО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД» (РФ). 
В казахстанских же базах данных он числится одним из учредителей ТОО «Грин-К», зарегистрированного 24 июля 2001 года по адресу: г. Актобе, ул.братьев Жубановых, д.284, кв.4. Судя по тому, что информация о БИНе товарищества в открытом доступе отсутствует, а налоговые отчисления уже много лет равны нулю, компания прекратила свою деятельность.

Семья

Первая леди области, Туребаева Гульсара Ахметжановна (1962 г.р.), выпускница 1984 года московского РГУ нефти и газа им. Губкина, также не является собственницей ни в одном юридическом лице РК.

А вот дети акима нашли свое призвание в столице.

Тимур Нурмухамбетович Абдибеков (1982 г.р.) является единственным участником и руководителем Товарищества с ограниченной ответственностью Phenom.
Компания была зарегистрирована 22 октября 2015 года и занимается разработкой программного обеспечения. Местоположение: г. Астана, пр. Р.Кошкарбаева, д.8, кв.910. 
Налоговых отчислений от ТОО пока не наблюдалось.

Азат Нурмухамбетович Абдибеков (1986 г.р.) является членом Молодежного общественного объединения KazAlumni, расположенного по адресу: г. Астана, ул. Борис Ерзакович, д.20. Организация функционирует с 10 августа 2015 года и насчитывает еще 11 участников: Багдаулет Туреханов, Мурагер Сауранбаев, Сағди Айсынов, Аскар Кумаров, Лаура Демесинова, Ботагоз Сулейменова, Аида Альжанова, Индира Андирова, Нуриддин Аманкул, Айгерим Жанарова и Айнура Ашимова. 
МОО также еще ни разу не платило налоги.
К слову, Азат Абдибеков, выпускник КИМЭП, проходил обучение в США и Нидерландах в качестве обладателя международной стипендии «Болашақ». Также он успел применить полученные знания в работе:
  • в качестве специалиста по контрактам и закупкам Shell Kazakhstan Development B.V. 2008 – 2009; 
  • в качестве стажера отдела финансов и контроля, Keygene. N.V. 2009 – 2011;
  • и инженера по контрактам, NC Productions Company B.V.

Весьма примечательны родственники супруги областного акима:
Свояченица акима, Жумагазина Ирина Ахметжановна (1958 г.р.), не является владельцем долей казахстанских компаний.

Зато шурин Абдибекова, Марат Туребаев (1960 г.р.), был не просто замечен в осуществлении предпринимательской деятельности, но и возглавляемое им ТОО «Табб» в 2010 году попало в список лжепредприятий Актюбинской области. В настоящее время ни руководителем, ни участником казахстанских предприятий Марат Ахметжанович не числится.

Другой шурин акима, Нурлан Ахметжанович (1969 г.р.), являющийся директором и единственным участником основанного 5 июня 2006 года ТОО «КазРосТехМас-2006», также отметился: его товарищество по состоянию на 1 октября 2015 года имело просроченную налоговую задолженность на сумму свыше 5 миллионов тенге.
Компания, занятая оптовой торговлей, расположена в том же регионе: г. Актобе, ул. Карагул батыра, д.15А.
По данным сайта КГД МФ РК, налоги товарищество заплатило лишь в 2011 году — 1 млн 336,5 тысяч тенге. 

И еще один родственник — Туребаев Мухтар Ахметжанович (1964 г.р.), своих компаний на текущий момент не имеет, но также попал в несколько списков:
  • В список заготовщиков Актюбинской области 2013 года в качестве руководителя ТОО «Батыс-агро».
  • В список участников I Регионального инвестиционно-экономического форума предпринимателей «Эксперт-Западный Казахстан», проведенного 3 апреля 2014 года (г. Атырау), в качестве заместителя директора ТОО «Экотон-Барыс».
  • И наконец, в список лиц новоселов 47 квартир Актобе в качестве лица, не имеющего приоритетного права на приобретение жилья по фактам нарушений жилищного и земельного законодательства (из доклада Генерального Прокурора на заседании Совета Безопасности 21.02.2007 г.).

Несмотря на то, что было установлено, что протокол заседания областной комиссии по контролю за реализацией Региональной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 гг. в 12 микрорайоне города Актобе был подписан только тогдашним заместителем акима области Нурмухамбетом Абдибековым, карьера героя нашей рубрики на этом не прервалась.

Вся информация взята из открытых и официальных источников




Просмотров: 18074



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы...

3466


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Нацбанка на смену крупных ...

289


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального опубликования новых Прав...

899


Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Посол Израиля в Казахстане о перспективах казахстанско-израильских взаимоотношений и ситуа...

739