Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1406


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3776


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3919



В Казахстане всего один прокурор сидит в тюрьме

11:49, 13 октября 2016
Этой новостью поделилась сегодня пресс-служба Генпрокуратуры: их глава Жакип Асанов освободил от должности нескольких подчинённых в Карагандинской области: первого заместителя облпрокурора Рашида Дубаеваначальника управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Алмаса Абдакасова и прокурора Темиртау Биржана ШаулиеваГлаве надзорного органа Карагандинской области объявлен выговор.

На них пожаловался один гражданин и его доводы подтвердились.

К слову, увольнения произошли в той же области, где недавно проводилась другая проверка — проверка стихотворения «Гаси чертей!» районного прокурора Ахметжанова на соответствие законности. 
 
Любопытно, что как раз накануне корреспондент «Радиоточки» получил такую статистику: сегодня в тюрьмах сидят 700 бывших полицейских, сотрудников спецорганов и судей и всего один прокурор.

Выходит, что прокуроры реже, чем другие госслужащие, совершают преступления? Кто и как приучил их соблюдать закон или же они на особом положении? Как в прокуратуре проводят чистку собственных рядов? Как реагируют на жалобы граждан и критические публикации журналистов? Можно ли прокурорам самим сочинять произведения на злобу дня? — эти и многие другие вопросы редакция задала старшему помощнику генерального прокурора Болатхану Нурушкенову.

В Казахстане всего один прокурор сидит в тюрьме

Пусть прокуроры сочиняют...


– Нешуточный резонанс в соцсетях вызвал недавно видеоролик прокурора Осакаровского района Карагандинской области Берика Ахметжанова, где он в рэповском стиле читает стихотворение собственного сочинения под названием «Черти». Этот опус вызвал неоднозначную реакцию пользователей Сети из-за его содержания: многие сочли, что поступок прокурора Ахметжанова не соответствует стандартам поведения госслужащего. А что думают по этому поводу в главном надзорном ведомстве страны?
 
— Результаты нашей служебной проверки показали, что поведение Берика Ахметжанова соответствует этическим нормам госслужащего. Он не сделал ничего противозаконного, разместив в Интернете свой ролик. Заключение филологической экспертизы тоже показало, что в тексте авторского стихотворения не содержится ничего оскорбительного и крамольного. Поэтому Берик Ахметжанов по-прежнему работает в прокуратуре Осакаровского района.
 
— Интересно, а если бы на месте господина Ахметжанова оказался, к примеру, начальник какого-нибудь областного ДВД или судья городского суда, это тоже было бы нормой? Прокуроры также бы спокойно отнеслись к рэперскому речитативу генерала про чертей, особенно когда задним фоном служит герб нашей страны?
 
— Я ничего не могу сказать про других, про Берика Ахметжанова снова повторю: в его действиях нет ничего предосудительного. Он сочиняет стихи в свободное время и спокойно может выкладывать свои ролики в Интернет. Снимается он ведь не в прокурорском мундире, а в гражданской одежде, поэтому про его должность знают только его друзья, коллеги и родные. Почему вы, журналисты, раздуваете из всего этого трагедию, непонятно?!


Пусть журналисты пишут...

— Есть ли в Генпрокуратуре телефон доверия или колл-центр, куда могут позвонить граждане с жалобами на противоправные действия действующих сотрудников прокуратуры?
 
— Телефон доверия Генпрокуратуры: 8(7172) 71-26-20. Он размещён на Интернет-ресурсе Генпрокуратуры www.prokuror.gov.kz.
Номер колл-центра: 115. Граждане также могут обратиться на блог генерального прокурора или записаться на приём к его заместителям по личным вопросам.
 
— Сколько таких обращений поступило в этом году и кто их мониторит?
 
— За 9 месяцев текущего года по линии обеспечения внутренней безопасности поступило 29 обращений граждан. Это составляет 0,01 % от общего количества обращений. Замечу, что ни одна из жалоб не нашла своего подтверждения. Мониторят заявления граждан сотрудники управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводства Генпрокуратуры и наше Управление.

— А критические публикации журналистов и блогеров могут стать основанием для проведения служебной проверки?
 
— Конечно же, могут. В этом году ваши коллеги написали 10 критических статей о работе сотрудников органов прокуратуры. По каждой из них было проведено служебное расследование и дан письменный ответ редакциям. Здесь возможны два варианта: мы или даём опровержение, указав, что изложенные в публикации факты не соответствуют действительности, или даём информацию о том, какие меры были приняты в отношении виновного сотрудника.

В Казахстане всего один прокурор сидит в тюрьме


Пусть заветам Железного Феликса следуют чекисты...


— Сколько преступлений совершили в этом году сотрудники вашего ведомства? Какие сроки они получили и где отбывают наказание?
 
— В текущем году сотрудниками органов прокуратуры не было совершено ни одного преступления, соответственно ни о каких тюремных сроках речи быть не может. Что касается мест отбывания наказания бывших сотрудников силовых ведомств, то это учреждение ОВ-156/17 общего режима по Восточно-Казахстанской области и учреждение АК-159/6 строгого режима по Карагандинской области. В настоящее время в карагандинской колонии сидит наш бывший сотрудник. Второму решением суда неотбытая часть наказания была заменена летом более мягким видом наказания, он уже освободился из заключения. 
 
— С чем связан низкий уровень преступности в прокурорской среде? Ваши сотрудники стали законопослушнее или просто от виновников стараются быстрее избавиться, увольняя из органов задним числом?
 
— Я могу назвать две составляющие нашего успеха — это эффективная профилактика преступности и коррупции среди личного состава и ужесточившаяся с лета текущего года система отбора кандидатов на прокурорские должности. За счёт этих фильтров минимизирована преступность в нашей среде и отсеиваются случайные люди. По поводу увольнения сотрудников по отрицательным фактам скажу так: это совсем не лёгкий способ решения проблемы, как вы думаете, а вид наказания. Ведь после этого им закрыта дорога во все силовые ведомства.
 
— Что представляют собой ваши профилактические антикоррупционные мероприятия? Просто интересно представить со стороны, как один прокурор поучает другого соблюдать законы и не брать взятки?
 
— Мы проводим тематические коллегии и оперативные совещания, а также индивидуальные беседы на тему соблюдения антикоррупционного законодательства и этического кодекса. Кроме того, используем такие методы профилактики, как вовлечение в воспитание сотрудника его родителей и близких родственников. У нас отлично зарекомендовал себя институт наставничества — это когда мы закрепляем молодого сотрудника за опытным старожилом-профессионалом. И ещё мы требуем от подчинённых вести скромный образ жизни и пресекать неслужебные контакты.
 
— Скажите, а заветы Дзержинского о чистых руках, горячем сердце и холодной голове актуальны в наши дни в прокурорской среде? Или это относится исключительно к сотрудникам органов нацбезопасности?
 
— Это старое чекистское правило, наверное, актуально в органах нацбезопасности. В прокуратуре есть свои правила и нормы поведения, которые чётко регламентированы Законом РК «О Прокуратуре» и Этическим кодексом. 

 

Феликс Дзержинский, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, более известен как главный советский чекист

Пусть граждане жалуются...


— Как ваши сотрудники проводят служебное расследование в отношении подозреваемого прокурора?
 
— Сначала вносится приказ руководителя прокуратуры о проведении служебного расследования. После этого в течение месяца сотрудник нашего управления проводит расследование. Он берёт показания у соответствующих заинтересованных лиц, истребует и изучает необходимые материалы и документы. Затем всё это обобщает и в конце служебного расследования выносит заключение, которое утверждается тем руководителем, который вынес приказ о проведении служебного расследования. 
 
— Если вина сотрудника установлена, то…
 
— Если вина сотрудника установлена, то заключение служебного расследования направляется в дисциплинарную комиссию при генеральной или областной прокуратуре. Комиссия рассматривает заключение и выходит с рекомендациями к первому руководителю о наказании сотрудника. Кстати, мнение первого руководителя и его решение может не совпадать с мнением членов дисциплинарной комиссии. Если же вина сотрудника не установлена, то это указывается в резолютивной части заключения.
 
— В период проведения служебного расследования подозреваемого сотрудника прокуратуры отстраняют от работы?
 
— Не всегда, только если его поймали с поличным на месте преступления. В других случаях он может продолжать работать.

— Как часто уволенные из органов прокуратуры сотрудники восстанавливаются на прежнем месте работы через суд?
 
— В моей практике не было ни одного подобного случая. 

— Огромный резонанс летом текущего года вызвало задержание бывшего экс-заместителя генерального прокурора РК Ильяса Бахтыбаева по делу Тохтара Тулешова. Скажите, как руководство вашего ведомства борется с проникновением экстремистских и праворадикальных идей в прокурорскую среду?
 
— Вы знаете, за всю историю независимого Казахстана не было зарегистрировано ни одного факта, когда сотрудника прокуратуры обвинили бы в экстремизме, пособничестве террористам или попытке свержения главы государства. Для предотвращения проникновения экстремистских идей в прокурорскую среду Генпрокуратура проводит совместную работу с МВД, КНБ, Национальным бюро по противодействию коррупции и Службой экономических расследований Комитета госдоходов. Ведомства ежеквартально проводят информационный обмен друг с другом в ограниченном для распространения режиме. Я не могу раскрывать всех деталей.

— А отслеживают ли ваши кадровики дальнейшую судьбу экс-сотрудников, осуждённых за уголовные или коррупционные преступления или уволенных за дискредитацию звания прокурора?
 
— Нет, не отслеживают. Мы проводим активное взаимодействие только с тремя категориями экс-сотрудников: это с вышедшими на пенсию по выслуге лет, прекратившими службу по состоянию здоровья, а также достигшими предельного возраста пребывания на службе. Лицами, освободившимся из мест лишения свободы, занимаются сотрудники службы пробации при МВД. Они занимаются их социальной реабилитацией и ведут контроль за ними.

 
— Чем работа вашего управления внутренней безопасности отличается от того же департамента собственной безопасности МВД?
 
— У наших коллег из МВД гораздо больше полномочий, чем у нас, поскольку их работа направлена на обеспечение собственной безопасности. А это понятие гораздо объёмнее, чем внутренняя безопасность, которую обеспечиваем мы, понимаете? По сравнению с ДСБ МВД у нас численный состав гораздо скромнее. Там народу трудится намного больше, так как у них в полной мере функционируют три основных направления — это инспекция по личному составу, следствие и оперативная работа. В отличие от нас, полицейские ДСБшники могут проводить оперативную разработку и полноценное следствие. У нас же всё сводится лишь к простой служебной проверке.

 А это хорошо или плохо? Вы бы сами хотели, чтобы вам расширили полномочия, как в департаменте собственной безопасности МВД?
 
— Не могу дать вам однозначный ответ. Отмечу, что в настоящее время генеральным прокурором приняты ряд нормативных актов, усиливающих работу нашего управления. Планируется, что у нас будут работать специальные прокуроры, которые будут наделены полномочиями ведения следственных действий.

— Сколько жалоб поступило на действия сотрудников вашего управления в этом году? Никто не обвинял их в превышении власти, злоупотреблении служебными полномочиями или сведении личных счётов?
 
— В этом году жалоб на действия сотрудников управления по обеспечению внутренней безопасности Генпрокуратуры не поступало. Только в прошлом году была одна такая жалоба. По результатам её рассмотрения был изменён вид дисциплинарного взыскания — вместо неполного служебного соответствия сотруднику дали строгий выговор. 

В Казахстане всего один прокурор сидит в тюрьме

Главная иллюстрация: Михаил Пореченков в роли прокурора в х/ф «Небесный суд» (Россия, 2012 год)





Просмотров: 8657



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1406


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3776


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3919


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7091